5 причин, почему диеты не работают

5 причин, почему диеты не работают

Всем известно, что диета – один из самых надежных способов снизить массу тела и привести себя в форму. Однако нередко те, кто желает похудеть при помощи диеты, оказываются разочарованы – радикальный пересмотр рациона ничего не дает, а иной раз и вовсе приводит к повышению массы тела. Что же происходит, и почему диеты порой не работают? Тому может быть немало причин – рассмотрим основные.

5 причин, почему диеты не работают

5 основных причин, почему диета может не работать

Сразу оговоримся – эти причины актуальны в случае, если у вас нет проблем с гормональным фоном или специфических заболеваний, способствующих набору веса. В подобных случаях прежде, чем садиться на какую-либо диету, стоит проконсультироваться с врачом – и только после этого что-либо менять в своем рационе.

Если же подобных заболеваний у вас нет, и вы просто хотите прийти в форму, то вот причины, по которым у вас это может не получаться:

  1. Чрезмерное урезание калорий.

Большинство специалистов рекомендуют уменьшать количество ежедневно потребляемых калорий, чтобы «подстегнуть» организм к сжиганию жировых запасов. Многие с энтузиазмом бросаются вычеркивать лишнее из своего меню, забывая о том, что те же специалисты рекомендуют урезать ежедневную порцию не более, чем на 1/5 часть. В противном случае организм, чувствующий, что питательных веществ ему достается меньше, переходит на «режим пониженного энергопотребления» и вместо того, чтобы расщеплять жиры, наоборот начинает их запасать. Неудивительно, что от подобной диеты эффект получается строго обратный.

Следует учитывать и то, что ежедневная порция калорий у всех разная – она зависит от исходной массы тела, пола, возраста, характера деятельности (физическая или умственная) и многого другого. Единой фиксированной цифры, общей для всех, не существует. Свою дневную порцию необходимо рассчитывать индивидуально, и 1/5 отнимать именно от нее.

5 причин, почему диеты не работают

  1. Большие перерывы между приемами пищи.

Слишком большие перерывы между приемами пищи также заставляют организм чувствовать недостаток питательных веществ и всячески их экономить. Подобная «диета» может спровоцировать не только набор веса, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом – вплоть до гастрита и язвы. Лучше всего – вне зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь – питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Таким образом в организм будут постоянно поступать небольшие порции пищи, а желудок не будет перегружаться.

  1. Неправильно подобранная диета.

Возможно, что диета не помогает вам, потому что некорректно составлена. Пример – модные сейчас монодиеты. Диета подобного типа лишает организм огромного количества питательных веществ, что точно так же, как и в предыдущих случаях, запускает в организме «режим тревоги» и заставляет его откладывать запасы в виде жировой ткани. Кроме того, большинство строгих диет зачастую грешат малым количеством углеводов и жиров. Эти вещества клеймятся как «вредные», но на самом деле они жизненно необходимы – углеводы снабжают организм энергией, а жиры участвуют в обменных и регенерационных процессах. Полное отсутствие этих веществ в вашей диете чревато ухудшением общего самочувствия, слабостью и замедлением процессов восстановления тканей. Поэтому не стоит гнаться за «модными» диетами – далеко не все они способны принести пользу.

5 причин, почему диеты не работают

  1. Недосыпание.

На первый взгляд, связь сна и диеты неочевидна. Но от графика сна зависит скорость и качество усвоения пищи. Грубо говоря, вашему организму нужно время не только для того, чтобы переварить пищу, но и для того, чтобы «расставить по местам» все полученные из нее полезные вещества. Поэтому продолжительный качественный сон – ваш первый помощник на пути к стройности и хорошей физической форме. Без него же даже самая здоровая и выверенная диета будет бесполезна.

  1. «Перебор» с полезной пищей.

Как ни странно, но даже самой полезной и здоровой пищи иногда бывает слишком много. Зная о пользе какого-либо продукта – например, бананов – легко решить для себя, что его можно есть в неограниченных количествах и забыть о том, что у него тоже есть своя калорийность (у тех же бананов она весьма высока). Злоупотребление полезной, но калорийной пищей (фруктами и смузи, которые богаты сахарами, обезжиренными молочными продуктами, которые, разумеется, не избавлены от жира полностью) может легко свести на нет эффект самой строгой диеты.

5 причин, почему диеты не работают

Другие причины

Но что же делать, если все рекомендации тщательно соблюдаются, а диета по-прежнему не работает? Возможно, стоит поискать причины в собственном организме.

То, что вес не уменьшается, несмотря на все старания, может быть симптомом гормонального сбоя. Изменение уровня некоторых гормонов (например, гормонов щитовидной железы) может привести к набору массы тела. Снизить ее исключительно диетами, к сожалению, не получится – в большинстве случаев речь идет о комплексном нарушении усвоения и обмена веществ. Поэтому в подобном случае необходимо прежде всего восстановить гормональный баланс, а в этом вам может помочь только врач-эндокринолог – никакая самодеятельность в данной ситуации недопустима.

Набор веса также может быть побочным эффектом некоторых лекарств – например, антидепрессантов или гормональных препаратов. Если вы принимаете лекарства, которые обладают подобным эффектом, вам стоит проконсультироваться с врачом – о принятии индивидуальных мер по корректировке веса или, если это уместно, об изменении дозировки.

Наконец, определенная масса тела может быть запрограммирована генетически – известная фраза о «широкой кости» вполне имеет под собой основания. В таком случае есть смысл отложить диету и не мучать свое тело. Лучше направить эти усилия на занятия спортом – чтобы внушительная масса принадлежала не жировой ткани, а мышцам. Подтянутое спортивное тело всегда хорошо выглядит – и масса тут уже не важна.

5 причин, почему диеты не работают

Как повысить эффективность диет?

Если вы хотите, чтобы диета, которой вы придерживаетесь, работала более эффективно, рекомендуем вам последовать нескольким несложным рекомендациям:

  • во время приема пищи постарайтесь сосредоточиться на еде. Не стоит есть за телевизором, компьютером или книгой – это отвлечет ваше внимание. Если же вы сумеете сконцентрироваться на содержимом тарелки, вы сможете не только прочувствовать все оттенки вкуса и получить удовольствие, но и быстрее насытиться;
  • не «наказывайте» себя едой. Здоровая пища не должна быть «обязаловкой»; кроме того, пища, принимаемая через силу, значительно хуже усваивается в организме. Старайтесь чаще баловать себя чем-то полезным и одновременно вкусным – нежирным йогуртом, сладким яблоком или апельсином;
  • перед тем, как садиться на какую-либо диету, узнайте свою индивидуальную норму калорий и исходите из нее. Не стоит слепо следовать популярным тенденциям – «1200 калорий в день» и подобным, подобные радикальные меры с большей вероятностью навредят, чем принесут пользу.

Если вы хотите привести себя в форму, а выбранная вами для этого диета почему-то не работает – не вините себя за недостаточное старание, лучше пересмотрите саму диету. При подборе рациона ориентируйтесь не на модные журналы и тренды, а на собственное здоровье и самочувствие.

Похожие статьи

Как перестать есть на ночь

Ночные визиты к холодильнику – явление крайне распространенное. Оно часто становится поводом для шуток и смешных историй, но при этом достаточно вредно для самого визитера.

12 февраля 2019

Полезность клетчатки для организма

Слово «клетчатка» на слуху у всех, кто интересуется здоровым питанием. Многие могут сказать, чем именно она полезна для организма, однако мало кто способен с ходу ответить на вопрос, что она вообще собой представляет и как работает.

12 февраля 2019

Польза редиса

Редис вряд ли можно назвать популярным овощем – его горьковатый привкус и специфический аромат предназначены для искушенного любителя.

11 февраля 2019

Что съесть, чтобы не заболеть

С наступлением холодов нагрузка на организм увеличивается, иммунитет становится более уязвимым, и ему как никогда требуется поддержка извне.

15 января 2019

оформить заказ