Чем полезна брусника

Чем полезна брусника

Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов. Однако брусника отличается не только необычным вкусом, но и своими замечательными лечебными свойствами.

Чем полезна брусника

Немного о бруснике

Брусника имеет вид маленьких стелющихся кустарников с жесткими темно-зелеными глянцевитыми листьями. Ягоды брусники небольшие, темно-красного цвета. Встретить эту ягоду можно на полянах в хвойных или лиственных лесах, или на болотах. Сезон созревания и сбора брусники приходится на раннюю осень – с середины сентября по середину октября.

Бруснику можно встретить на огромном пространстве от тундры до смешанных лесов, однако это ягода преимущественно северная. На более южных территориях бруснику можно найти в горах, где большую часть времени держится подходящая для нее температура.

В чистом виде бруснику есть не принято – она обладает весьма своеобразным вкусом, который не каждый в состоянии оценить. Однако ее активно используют в кулинарии: из брусники делают морсы, отвары, настойки, кисели, начинку для пирогов и даже соусы к мясу. Примечательно, что даже при кулинарной обработке брусника сохраняет большую часть витаминов.

Чем полезна брусника

Энергетическая и пищевая ценность брусники

Бруснику можно смело отнести к диетическим продуктам – ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г. Больше всего в бруснике содержится углеводов – 8 г на 100 г, затем идут белки – 0,7 г и жиры – всего 0,5 г. Остальное составляют пищевые волокна и вода.

Химический состав брусники

Брусника – настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. В бруснике содержатся витамины, минеральные вещества, а также большое количество органических кислот, являющихся природными антиоксидантами.

Чем полезна брусника для здоровья человека? Прежде всего, высоким содержанием органических кислот – важных для организма веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс и осуществлять обменные процессы. В бруснике содержится огромное количество разнообразных кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая.

Помимо органических кислот, брусника содержит и большое количество витаминов:

  • витамин А, точнее, не сам витамин, а его разновидность, ликопин. Из ликопина организм способен сам восстанавливать полноценный витамин А. Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций. Основные среди них – поддержание иммунной системы путем активизации иммунных клеток и повышения барьерных свойств слизистых оболочек. Также витамин А очень полезен для формирования костной и хрящевой ткани;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Витамина С в бруснике очень много – по уровню его содержания эта ягода сравнима с цитрусовыми. Этот витамин чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания иммунитета – он участвует в выработке интерферонов (белков, делающих клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов) и активизирует деятельность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин РР, он же витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин чрезвычайно полезен – оно помогает поддерживать обмен веществ и участвует в усвоении практически всех видов поступающих в организм веществ;
  • витамин В1 (тиамин) – очень важное вещество, отвечающее за работу нервной системы и проведение нервного возбуждения по синапсам.

Однако полезные свойства брусники этим не исчерпываются. В бруснике также содержится много минералов:

  • калий – минерал, очень полезный для сердечной мышцы. Он избавляет от тахикардии, помогает наладить сердечный ритм и способствует укреплению самой мышцы. Брусника содержит большое количество калия – 73 мг на 100 г; регулярное употребление этой ягоды будет крайне полезно при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – незаменимый «строительный материал» для костей и зубов. В бруснике его содержится 40 мг на 100 г;
  • фосфор – еще один материал для «постройки» костной ткани; его в бруснике содержится меньше, чем кальция, однако его доля на 100 г также весьма внушительна – 16 мг;
  • натрий – его в бруснике содержится сравнительно немного – 8 мг, однако относительно суточной нормы это внушительная цифра. Натрий – один из элементов, помогающих поддерживать в организме водно-солевой баланс, обеспечивать упругость клеточных стенок и предотвращать «миграцию» жидкости в тканях; в частности, он помогает избавиться от отеков;
  • марганец – в бруснике содержится внушительное количество этого важного элемента, участвующего в процессе кроветворения и синтеза гормонов.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники

Брусника широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам:

  • витаминизирующее – высокое содержание в бруснике витаминов, особенно витамина С, делает ее отличным «лекарством» от авитаминоза;
  • мочегонное – благодаря этому свойству брусника хорошо снимет отеки;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное.

Брусника полезна при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • почечнокаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • гипертония.

Также брусника способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С.

Чем полезна брусника

Лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья брусники. Некоторые из этих свойств у листьев выражены даже сильнее, чем у ягод, например,. антисептическое. Листья брусники также активно используются в народной медицине: например, примочка из их отвара хорошо снимает боли при приступах подагры.

Кому противопоказано употребление брусники

Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
  • людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
  • больным с холециститом;
  • больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
  • с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.

Чем полезна брусника

Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.

Похожие статьи

В чем состоит польза черники для организма человека

Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ.

8 ноября 2018

Как подержать иммунитет зимой: полезные советы и рекомендации

Всем известно, то в холодное время года организм ослабевает и становится подвержен различным болезням. Зимой иммунитет требует особого внимания и поддержки.

8 ноября 2018

Кардиотренировки для женщин

Кардиотренировки – неотъемлемая часть любой фитнес-программы. Как следует из названия, этот тип тренировок предназначен, в первую очередь, для развития и укрепления сердечной мышцы.

8 ноября 2018

Польза моркови

Морковь – очень полезный корнеплод с высоким содержанием разнообразных минералов и витаминов. В теплое время года она появляется на столе практически у всех.

8 ноября 2018

оформить заказ