Что можно есть после шести вечера

Что можно есть после шести вечера

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, что шесть часов вечера – условное время. На самом деле диетологи рекомендуют есть за 2-2,5 часа до сна. Все зависит от того, что вы съедите. Например, если вы ложитесь спать в 22 часа, то можно поесть последний раз в 20 часов.

Кроме того, есть после шести не только можно, но и нужно. Все дело в том, что когда организм голоден больше 10 часов (время вечерней активности + сон примерно столько и занимает), то он испытывает пищевой стресс. Организм включает защитные механизмы для сохранения энергии: замедляет обмен веществ, экономит жир, откладывает стратегические запасы. В результате, с учетом индивидуальных особенностей, существует риск со временем поправиться.

Что можно есть после шести вечера

Поэтому ужин не менее важен, чем завтрак. Он важен для всех, кто стремиться похудеть, а также восстановить силы за ночь. Ночью организм вырабатывается гормон, который отвечает за энергию, строит новые клетки, омолаживает организм. Таким образом, употребляя некоторые продукты за несколько часов перед сном, вы наберетесь сил и не наберете лишние килограммы.

Как наш организм работает вечером

В это время организм отдыхает. Он готовится ко сну и экономит энергию. Не стоит нагружать организм калориями после 18.00. Но голодным оставлять – тоже не рекомендуется. Если человек голоден, мозг посылает сигналы, что пора добыть еды, что сопряжено с выработкой адреналина. Этот гормон возбуждает нервную систему, поэтому уснуть становится сложно.

Кроме того, существует такое понятие, как «ночное похудение». Дело заключается в выработке во время сна соматотропного гормона, который отвечает за рост. Для его синтеза необходимо:

  • Аминокислоты (белки);
  • Отсутствие большого количества углеводов;
  • Витамины группы В, кальций, магний, цинк;
  • Хороший сон.

Тогда, во время сна на жизненно важные процессы будет затрачиваться на 1 ккал больше (на 1 кг веса) под влиянием представленного гормона. Таким образом, есть возможность за месяц «правильного сна» потерять около 3-х килограмм.

Общие правила

Чтобы не навредить фигуре едой, после 18.00 можно есть нежирную белковую пищу и клетчатку. Белок и клетчатка хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса.

Углеводы и жиры – способны прибавить ненужные килограммы.

Общие правила

Какие продукты можно употреблять после 6 вечера

После этого времени диетологи рекомендуют употреблять вечером продукты, которые:

  • Медленно перевариваются;
  • Не возбуждают нашу нервную систему.
  • Ускоряют метаболизм (с отрицательной калорийностью).

Продукты, которые медленно перевариваются, надолго оставляют чувство сытости. Они не откладываются в жир. Такие продукты содержат много пищевых волокон (клетчатки), а также молочный белок. Поэтому смело ешьте вечером, например:

  • Все виды овощей (помимо картофеля и томатов);
  • Молочные продукты. Например, йогурт, творог;
  • Отварная куриная грудка, рыба.

Продукты с отрицательной калорийностью – те продукты, энергетическая ценность которых меньше 60 ккал на 100 г. Для их переваривания организм тратит энергию, а лишние килограммы на талии не откладываются, так как от самих продуктов он ее не получает. Такие продукты также содержат клетчатку. Поэтому вечером можно поужинать:

  • Овощами. Например, сельдерей, капуста, свекла, огурцы;
  • Молочными продуктами. Есть исследования, согласно которым молочные продукты – хорошие сжигатели жира. В некоторых исследованиях установлено, что потеря веса будет быстрее, если в диете присутствуют молочные продукты. В них содержится много кальция. Кальций считается легким природным успокоительным. Однако если кислотность желудка повышена, то кефир следует употреблять осторожно.

Свеклу полезно есть вечером, так как она содержит бетаин. Он сжигает жир. Также свекла содержит куркумин – это вещество, не позволяющее жировой клетке обрастать кровеносными сосудами. Свеклу можно употреблять, например, в качестве гарнира или в салате. Специалисты не рекомендуют есть этот овощ при заболеваниях желудка.

Сельдерей считается уникальным овощем. В его корне всего около 10 ккал на 100 гр. Поэтому его можно кушать после 6 часов вечера. Большое количество клетчатки в сельдерее помогает работе кишечника, а также выводит токсины. Сельдерей является натуральным диуретиком – выводит жидкость из организма. Таким образом, сельдерей лучше есть за 2-2,5 часа до сна. Этот овощ диетологи не рекомендуют при болезнях желудка.

Какие продукты можно употреблять после 6 вечера

Можно ли сбросить лишний вес, если не есть после 18.00

Как мы уже упоминали, когда перерыв в еде составляет больше 10-12 часов, ферменты (белки, которые регулируют разные химические процессы в организме) откладывают жир. Включаются механизмы, которые запасают организм энергией. Поэтому ужин – важный прием пищи в течение дня, который помогает сохранить фигуру.

Диетологи не рекомендуют есть

Вечером специалисты советуют избегать употребления блюд, которые возбуждают нервную систему и аппетит. Это

  • Жирные;
  • Жареные;
  • Острые блюда;
  • Сладости, кофе, алкоголь;
  • Соленое. Такие блюда задерживают воду, что может привести к утренним отекам;

Возбуждая нервную систему такие продукты способны нарушить сон. Без полноценного отдыха в организме могут начаться сбои, болезни, депрессии.

Как контролировать свой аппетит

Немного науки: почему вечером мы едим неполезную еду

В Британии было проведено исследование. Ученые проследили за тем, как хорошо британцы соблюдают здоровое питание в течение дня. Исследование длилось 5 месяцев. За это время добровольцы ежедневно отправляли экспертам фотографии своих блюд. Как оказалось, соблюдать диете легче утром, немного сложнее – днем и очень сложно – вечером. Кроме того, ученые пришли к выводу, что завтраки примерно на 16% полезнее, чем обеды.

Оказывается, полезность еды в течение суток с каждым часом сокращается на 1,7%.

Утром мы едим здоровые завтраки из овощных салатов, геркулесовой кашки и цельнозерновых хлебцев. Перекусываем уже не столь полезным сладким батончиком, а на обед едим что-то совсем неполезное. Например, макароны с котлетами из свинины. Ужин после шести вечера может представлять – кофе с сахаром и булочками.

С чем связана подобная суточная нестойкость? Ученые считают, во всем виноват грелин – гормон голода. Он начинает активно накапливаться в организме тогда, когда мы едим очень мало, нагружаем себя спортом, воздерживаемся от еды или пропускаем приемы пищи.

Грелин выводит голод из-под контроля. Потому, мы часто едим вечером любую пищу, лишь бы утолить голод. Сопротивляться гормону тяжело. Поэтому люди забывают и не придерживаются здорового питания.

Но есть и хорошая новость. Она заключается в том, что гормон голода все-таки можно контролировать. Для этого достаточно есть правильно и сбалансировано. Ученые рекомендуют есть продукты с достаточным количеством белков.

Таким образом, еда после шести не должна быть тяжелой, а порции – большими. Правильные продукты вечером за пару часов до сна позволят сохранить красивую фигуру, а в некоторых случаях даже сбросить лишние килограммы. Ешьте после 18.00, но максимум за пару часов до сна.

Похожие статьи

Как сохранить витамины в овощах и фруктах

В холодные сезоны люди особенно остро ощущают нехватку витаминов. Чтобы

26 июня 2018

Как нормализовать обмен веществ в организме

Правильное питание – залог здоровья и стройной фигуры. Чтобы улучшить

15 июня 2018

Как контролировать свой аппетит

Голод – это важное, естественное напоминание нам о потребности

15 июня 2018

Овощи и фрукты, способствующие похудению

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным

15 июня 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ