Что съесть, чтобы не заболеть

Что съесть, чтобы не заболеть

С наступлением холодов нагрузка на организм увеличивается, иммунитет становится более уязвимым, и ему как никогда требуется поддержка извне. Помочь своей иммунной системе несложно – достаточно лишь скорректировать рацион и увеличить в нем количество определенных продуктов. В статье мы расскажем подробнее, что необходимо есть, чтобы не заболеть в холодный сезон.

Общие рекомендации по питанию

Для иммунной системы человека больше всего полезен витамин С (аскорбиновая кислота). Роль этого вещества в работе иммунной системы трудно переоценить: аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов (особых белков, защищающих клетки от вредоносного воздействия вирусов), способствует образованию иммунных клеток и активизирует деятельность фагоцитов – клеток, захватывающих и разрушающих чужеродные микроорганизмы. Продукты, богатые витамином С, стимулируют иммунную систему, обеспечивая качественную профилактику и позволяя на ранних стадиях болезни обойтись без лекарств. Поэтому в холодное время года следует увеличить в своем рационе содержание продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Не менее полезен для иммунитета и витамин А (ретинол). Среди его свойств – способность повышать барьерные свойства слизистых оболочек организма, препятствуя проникновению болезнетворных бактерий. Поэтому пища с высоким содержанием ретинола также будет очень полезна для подержания иммунитета.

Некоторые продукты обладают антибактериальными свойствами – их немного, но они весьма действенны; к ним относятся, например, лук и чеснок (прочие разновидности семейства луковых – не исключение, однако их свойства выражены не так сильно).

И, разумеется, не следует забывать и об общей поддержке организма в виде своевременно поступающих калорий и продуктов, поддерживающих пищеварение. Это поможет иммунной системе не «отвлекаться» на другие задачи и полностью концентрироваться на отслеживании и уничтожении бактерий и вирусов.

Что съесть, чтобы не заболеть

Шиповник

Шиповник  является чемпионом по содержанию витамина С. При этом, в отличие от большинства других продуктов, он обладает свойством сохранять его в себе даже после термической обработки. Поэтому при первых же подозрениях на простуду следует пить отвар или чай из шиповника. Варенье или джем также станут отличным вариантом – в них витамина С сохраняется не меньше.

Облепиха

Облепиха по содержанию витамина С занимает второе место после шиповника. Варенье, джем, чай из облепихи также способствуют активизации иммунитета и помогают справиться с болезнями на ранних этапах.

Что съесть, чтобы не заболеть

Клюква

Клюква – еще один источник аскорбиновой кислоты. Отвары, чаи и морсы из клюквы станут отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые – признанный источник витамина С. Свежие апельсины и лимонная вода обеспечат поступление в организм необходимого количества аскорбиновой кислоты и поддержку иммунитета.

Тыква

Тыква – чемпион среди растений по содержанию бета-каротина – «предшественника» ретинола, из которого собственно ретинол синтезируется в организме. Употребление тыквы поможет усилить барьерные свойства слизистых оболочек и значительно снизить вероятность заражения.

Хурма

По тем же причинам для профилактики инфекций полезно есть хурму – она также содержит большое количество как бета-каротина, так и «готового» ретинола.

Куриные яйца

Куриные яйца (точнее, желтки) – еще один прекрасный источник ретинола. Чем более выражен цвет у желтков, тем больше ретинола в них содержится.

Что съесть, чтобы не заболеть

Чеснок

Чеснок будет крайне полезен для профилактики бактериальных инфекций. В нем содержится уникальное вещество – аллицин, являющееся природным антимикробным средством. Примечательно то, что аллицин образуется только при повреждении клеток ткани чеснока: составные компоненты этого вещества заключены в клетках растения и в нормальном состоянии отделены друг от друга, но при повреждении клетки они перемешиваются и вступают в реакцию, в результате которой образуется аллицин. Поэтому полезнее всего употреблять чеснок в измельченном виде – чем лучше он измельчен, тем больше в нем аллицина, соответственно, тем ярче проявляются его антибактериальные свойства.

Врачи рекомендуют в сезон простуд в качестве профилактики съедать по одному зубчику чеснока в день – разумеется, необязательно в целом виде, можно добавить его в пищу, предварительно измельчив.

Лук

Лук не содержит аллицина, однако в нем есть немало эфирных масел, также обладающих выраженным антибактериальным эффектом. Лук хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний – его эфирные масла уничтожают бактерии раньше, чем они успевают проникнуть в организм.

Что съесть, чтобы не заболеть

Имбирь

Имбирь – отличное средство подстегнуть иммунитет и улучшить состояние в том случае, если вы уже заболели. Это растение обладает согревающими свойствами и стимулирует работу иммунной системы. При первых признаках заболевания полезно пить имбирный чай, имбирную воду, а также употреблять пищу, богатую этой приправой.

Куркума

Эта приправа также обладает согревающим эффектом и будет полезна при первых заметных признаках болезни. Куркуму можно добавлять в пищу практически в неограниченных количествах.

Что съесть, чтобы не заболеть

Кисломолочные продукты

Сами по себе кисломолочные продукты лечебными свойствами не обладают, однако они способны оказывать серьезную поддержку организму в целом, восстанавливая микрофлору кишечника и способствуя нормальному пищеварению. Регулярное употребление кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши и других – способно значительно улучшить общее состояние организма и способствует более быстрому выздоровлению.

Все перечисленные продукты  послужат отличными средствами профилактики инфекционных заболеваний и помогут предотвратить развитие болезни, если микробы вас уже атаковали. Большое количество этих продуктов в вашем повседневном рационе станет залогом крепкого иммунитета и надежной гарантией от инфекций.

Похожие статьи

5 причин, почему диеты не работают

Всем известно, что диета – один из самых надежных способов снизить массу тела и привести себя в форму.

11 февраля 2019

Польза редиса

Редис вряд ли можно назвать популярным овощем – его горьковатый привкус и специфический аромат предназначены для искушенного любителя.

11 февраля 2019

Чем завтракать, чтобы сохранить молодость и красоту

Сохранить свою красоту и как можно дольше оставаться молодой и привлекательной – какая женщина не мечтает об этом?

15 января 2019

Тренировки для поддержания фигуры

Для того, чтобы иметь стройную и подтянутую фигуру, вовсе необязательно изнурять себя голоданием или тренировками в спортзале. Достаточно выполнять несложные упражнения, помогающие мышцам оставаться в тонусе.

15 января 2019

оформить заказ