Главные мифы о зимнем беге

Главные мифы о зимнем беге

Зима – не лучшее время для активных занятий спортом на свежем воздухе, поэтому у большинства людей сама мысль о зимнем беге вызывает недоумение. Однако адепты зимнего бега все-таки существуют. И, если вы, встретив человека в спортивной одежде, бегущего легкой трусцой, испытали не желание поскорее добраться домой и залезть под плед, а захотели к нему присоединиться, то вам стоит познакомиться с основными мифами о зимнем беге. Именно они зачастую оказываются преградой на пути к этому зимнему виду спорта, который способен принести немало пользы нашему организму.

Главные мифы о зимнем беге

Бегать или не бегать?

С наступлением холодов и уменьшением светового дня активность организма снижается, у многих начинается зимняя депрессия, и думать о спорте абсолютно не хочется. Если сопоставить этот факт с тем, что на зиму приходится большое количество праздников – Новый Год, Рождество, Старый новый год, то становится понятно, отчего именно в это время года так легко набирается лишний вес. Как ни странно, именно эти два фактора могут послужить весомым поводом для выхода на зимнюю пробежку.

Дело в том, что одним из лучших лекарств от постоянной вялости и желания спать, преследующего многих зимой, может стать как раз таки  спорт. Это лекарство посоветуют вам даже психотерапевты, поскольку во время занятий спортом вырабатывается гормон счастья. Это не обязательно должен быть зимний бег – вы можете выбрать йогу, бассейн или танцы, но факт остается фактом: человек, регулярно занимающийся спортом, меньше подвержен депрессиям. Аргументом в пользу выбора именно зимнего бега может стать то, что занятие будет проходить на свежем воздухе, что позволит одновременно полюбоваться зимними красотами и насытить свой мозг кислородом.

Главные мифы о зимнем беге

Со вторым фактором все понятно: набрав после праздников лишние килограммы, многие начинают искать способ поскорее от них избавиться. Зимний бег может стать отличной альтернативой тренажерному залу: многим он кажется более бюджетным и эффективным (так ли это, нам еще предстоит разобраться). Желание привести свои формы к идеалу перед праздниками также могут вывести вас на зимнюю пробежку, но в этом случае лучше все же обратить свое внимание на комплексные тренировки. Бег поможет вам поддерживать свое тело в форме, но сильно похудеть за несколько или даже месяц пробежек не получится.

Итак, если вы не испытываете острой антипатии к холоду, бегать зимой все-таки полезно: это позволит улучшить свою физическую форму, набраться позитивных эмоций и, вполне вероятно, похудеть. Но о зимнем беге (как и о беге вообще) существует немало мифов: он способствует простудам и обморожениям, требует одеваться как можно теплее. Все эти «страшилки» отталкивают от бега немало людей. Сколько же в них истины?

Основные мифы о зимнем беге

Миф 1. Бег по холоду обязательно приводит к простуде.

Все верно, за исключением слова «обязательно». Если правильно одеваться и следить за дыханием, удастся избежать простудных заболеваний. А в долгосрочной перспективе зимний бег приводит к закаливанию организма. Следовательно, и болеть вы станете меньше – не только зимой, а и в любое время года!

Совет: не бойтесь дышать через рот, ведь дышать носом на морозе проблематично: быстро начнется щипание в носу и слезотечение. Главное во время вдоха прижимать язык к небу так, как мы делаем при произнесении мягкого звука «л». Так воздух,  поступающий внутрь, успеет согреться на несколько градусов и не приведет к простуде.

Главные мифы о зимнем беге

Миф 2. Зимой при беге сжигается больше калорий.

Этот миф приятен, но если воспринять его всерьез, от бега можно наоборот набрать лишние килограммы. Пробежка зимой – еще не повод увеличивать порцию еды или доставать из холодильника запрещенные сладости. При беге по снегу или слякоти сжигается ровно столько же калорий, как и летом при пробежке по траве или гравию. Активной потере калорий способствует дрожь или бег в чересчур теплой одежде. Но в этом случае «побочным» эффектом станет то, что вы вспотеете, затем замерзнете и, скорее всего, простудитесь и еще долго не выйдете на пробежку. Результат в итоге получится меньший, чем при регулярных тренировках в специальной одежде.

Миф 3. При беге зимой обязательно замерзаешь.

Если при пробежке вам очень холодно, то, скорее всего, вы делаете что-то не так. Хорошо размявшись перед началом бега и правильно одевшись, вы не только не замерзнете, но и, наоборот, как следует согреетесь. Разминку и заминку, кстати, также можно проводить на улице – при условии, что там не очень холодно.

Миф 4. Одеваться на зимнюю пробежку нужно как можно теплее и многослойнее.

Как мы уже выяснили, чересчур теплая одежда – это отличный способ заработать простуду. В совете одеваться многослойнее доля истины есть: несколько слоев одежды, пусть даже и тонких, удержат тепло куда лучше одного шерстяного свитера. Но предпочтительнее все же одеваться в спортивную одежду, специально предназначенную для зимнего бега.

Лучше всего одеваться в три слоя:

  1. Термобелье и термоноски. Они выведут влагу и обеспечат свободную циркуляцию воздуха, благодаря чему тело будет оставаться сухим и не мерзнуть.
  2. Флис. Он хорошо греет и дышит, кроме того быстро сохнет и приятен на ощупь.
  3. Куртка или ветровка. Последняя годится примерно до -5 градусов мороза.

Такой набор качественно удерживает тепло, при этом он легок и не сковывает движений. Заниматься в нем будет удобно, чего не скажешь о толстом свитере.

Главные мифы о зимнем беге

Миф 5. На пробежке обязательно нужно держать голову в тепле.

Этот миф проистекает из другого: считается, что через голову человек теряет от 50 до 80% тепла. Если бы это было действительно так, то мы могли бы ходить по морозу без одежды, но в шапке, и не мерзнуть. Однако простой эксперимент показывает, что это не так. На самом деле, в голове находится немало кровеносных сосудов, которые на морозе сужаются, и через них действительно уходит тепло. Но это небольшая часть, около 9%. Так что в вопросе надевания шапки ориентируйтесь на собственные ощущения: если вы обычно ходите зимой без нее, то и бегайте тоже без. Существует одно исключение: если на улице сильный ветер или вы планируете развить значительную скорость, то о головном уборе стоит все же побеспокоиться.

Миф 6. Бег зимой приводит к обморожению лица и шелушению кожи.

Этот миф оттолкнул от пробежек немало женщин. Но, на самом деле, если вы правильно ухаживаете за кожей и пользуетесь зимним качественным кремом и увлажняющим бальзамом, то ничего страшного с вашей кожей не случится. Следует только соблюдать ряд простых правил:

  • выбирайте крем, специально созданный для зимних холодов. Он должен быть плотным и питательным, чтобы он мог образовать на лице защитную пленку, спасающую от непогоды;
  • наносите крем не позднее чем за 20 минут до пробежки. Иначе он не успеет впитаться и, наоборот, поспособствует обмораживанию кожи лица;
  • позаботьтесь о SPF-фильтре. Зимой о нем многие забывают, но даже в пасмурный декабрьский день ваша кожа будет подвергаться негативному влиянию солнечных лучей. Если же на дворе, как говорил классик, «мороз и солнце», то риски преждевременного старения кожи возрастают в разы;
  • не забывайте о веках и губах. Эти наиболее нежные участки лица нужно защищать от мороза особенно тщательно, подобрав для них специальные уходовые средства;
  • если температура за окном сильно ниже нуля, а на пробежку все-таки хочется, используйте специальные спортивные пластыри – кинезио-тейпы. Ими пользуются профессиональные спортсмены, и они хорошо предохраняют кожу от обмораживания. Приобрести их можно в специальном спортивном магазине или через интернет, а наклеивать нужно на скулы, нос и подбородок.

Главные мифы о зимнем беге

Миф 7. Зимой придется бегать по скользким дорожкам, и падение практически неизбежно.

С тем, что зимой большинство наших дорог превращаются в помесь катка с полосой препятствий, поспорить сложно. Но решить эту проблему можно очень просто: купив пару специальных кроссовок для зимнего бега. Они выполняются из специальной плотной ткани, одновременно теплой и воздухопроницаемой, и резины с более жесткими протекторами, которая на морозе не будет затвердевать и скользить.

Знали ли вы: одним из мифов о беге вообще является суждение о том, что он вреди коленям. На самом деле не существует ни одного достоверного исследования о связи болей в коленях с бегом. Коленям может навредить только неправильная техника – поэтому новичкам на первых порах лучше не усердствовать и бегать по ровным поверхностям.

Кстати, приобретать для бега высокие мягкие кроссовки не рекомендуется. Считается, что это защитит ноги от травмы. Первое время бегать будет действительно удобнее, но уже через пару месяцев кроссовки стопчутся, и тогда риск травм для ног, уже привыкших к комфортным условиям, в разы возрастет.

Вот мы и познакомились с основными мифами о зимнем беге. Подытожим: зимняя пробежка подарит вам не простуду и проблемы с кожей, а отличную спортивную форму и хорошее настроение. Самое главное – соблюдать ряд простых правил и позаботиться о правильной экипировке. Попробуйте выйти на пробежку уже завтра и, возможно, это станет вашим любимым видом спорта!

Похожие статьи

Как похудеть без голодовки

Чувство голода – постоянный враг практически любого худеющего. В то время, когда ваши не сидящие на диете родственники, друзья и коллеги едят, кажется, все, что им угодно, вы вынуждены все время, сглатывая слюну, отказываться от пищи.

15 January 2019

Икра полезные свойства

Икра – не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт, содержащий в себе множество веществ, благотворно влияющих на организм.

14 January 2019

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

Не секрет, что многие из представительницы прекрасного пола тщательно следят за своим весом, стараются придерживаться правильного питания, занимаются спортом, время от времени садятся на диеты.

14 January 2019

Полезные продукты в зимнее время

В зимнее время наш организм крайне нуждается в поддержке. В холодные сезоны ему необходимо не только поддерживать нужную температуру, на что уходит масса энергии, но и защищаться от многочисленных инфекций.

14 December 2018

оформить заказ