Икра полезные свойства

Икра полезные свойства

Икра – не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт, содержащий в себе множество веществ, благотворно влияющих на организм. При этом противопоказания к ее употреблению минимальны. Свойства этого замечательного продукта мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Икра полезные свойства

Химический состав икры

Полезные свойства икры определяются ее химическим составом. В первую очередь, икра примечательна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества обладают множеством полезных свойств – они нормализуют обмен веществ, снижают уровень «плохого» холестерина в организме, повышают эластичность сосудов, благотворно влияют на нервную систему и т.д. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот обоих видов являются рыба и морепродукты, и к наиболее богатым относится именно икра.

Икра полезные свойства

Также этот продукт в большом количестве содержит витамины А и Е – ретинол и токоферол. Ретинол благотворно влияет на состояние слизистых оболочек и верхнего слоя кожи, ускоряя их регенерацию и повышая барьерные свойства (что снижает риск проникновения в организм болезнетворных бактерий). Токоферол также улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, а также способствует обновлению тканей и обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляет старение организма.

Икра полезные свойства

Что касается энергетической ценности икры, то наибольший процент содержания составляют белки – их в 100 г продукта в среднем содержится 33%. Жиров в икре сравнительно немного – всего 14%, а углеводов практически нет – не более 1,5% на 100 г.  При этом стоит учитывать, что за счет высокого содержания белков икра – очень калорийный продукт: ее калорийность составляет в среднем 270 ккал на 100 г. (точная цифра зависит от вида рыбы).

Икра полезные свойства

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта практически нет. Однако некоторые ограничения все же имеются:

  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот повышает чувствительность организма к инсулину, поэтому людям с диабетом следует соблюдать осторожность;
  • в икре содержится большое количество пуринов, провоцирующих образование камней в почках;
  • консервированная икра содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в тканях, поэтому людям, страдающим отечностью, также следует быть осторожными.

Икра полезные свойства

Однако даже эти противопоказания не являются строгими и не запрещают полностью употребление этого замечательного деликатеса. Кроме того, его полезные свойства намного превосходят возможный вред, поэтому икру можно есть смело, не задумываясь о последствиях.

Похожие статьи

Кофейные напитки, которые помогут вам взбодриться

Кофе – популярный и востребованный напиток. Его любят практически все – не только за вкус, но и за бодрящие свойства.

15 января 2019

Как похудеть без голодовки

Чувство голода – постоянный враг практически любого худеющего. В то время, когда ваши не сидящие на диете родственники, друзья и коллеги едят, кажется, все, что им угодно, вы вынуждены все время, сглатывая слюну, отказываться от пищи.

15 января 2019

Главные мифы о зимнем беге

Зима – не лучшее время для активных занятий спортом на свежем воздухе, поэтому у большинства людей сама мысль о зимнем беге вызывает недоумение. Однако адепты зимнего бега все-таки существуют.

14 января 2019

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

Не секрет, что многие из представительницы прекрасного пола тщательно следят за своим весом, стараются придерживаться правильного питания, занимаются спортом, время от времени садятся на диеты.

14 января 2019

оформить заказ