Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Проблема лишнего веса актуальна для многих людей. Разумеется, «лишний вес» – относительное понятие, которое далеко не всегда подразумевает под собой клиническое ожирение. Иногда это просто пара килограммов, от которых бы не мешало избавиться. Однако мало просто «согнать» ненужные килограммы – важно не допустить их возвращения. А для эффективного похудения необходимо понимать, откуда в принципе берется нежелательная масса.

Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Зачем организму жир?

Не секрет, что лишний вес образуется за счет жировых отложений. Однако не следует стремиться полностью «высушить» свое тело, избавив его от «ненужного» жира. Сначала необходимо понять, зачем организму вообще нужен жир.

Жировые отложения выполняют в организме множество важных функций.

  1. Энергетическая. Расщепление жиров высвобождает огромное количество энергии – 9 ккал всего из 1 грамма. Поэтому жировые отложения служат организму «неприкосновенным запасом» энергетического материала на случай экстренных ситуаций – например, продолжительного голода.
  2. Структурная. Жиры активно участвуют в образовании новых тканей. Например, они формируют внешние оболочки клеток, сквозь которые осуществляется обмен веществ.
  3. Защитная и терморегуляторная. Подкожный жир помогает сохранить тепло и защищает организм от переохлаждения, а небольшая жировая прослойка, в норме покрывающая многие внутренние органы, защищает их от механических воздействий.
  4. Косметическая. Тонкий жировой слой покрывает кожу, не давая ей пересыхать и трескаться, делая ее мягкой и эластичной.

Очевидно, что жиры для организма очень важны, и бездумно от них избавляться чревато проблемами со здоровьем. Однако организм склонен «перезапасать» жиры, увеличивая «неприкосновенный запас» за счет излишков поступающей пищи. Этот процесс выглядит следующим образом:

  • поступившая в организм пища расщепляется до глюкозы;
  • глюкоза транспортируется в клетки при помощи инсулина, однако если пищи было слишком много, или инсулина выработалось недостаточно, остаются глюкозные излишки;
  • на «лишнюю» глюкозу «налипают» свободные жирные кислоты, образуя особые вещества – триглицериды;
  • триглицериды связываются с рецепторами жировых клеток и заполняют их изнутри, формируя жировую ткань. Рецепторы бывают двух видов – альфа-рецепторы, «настроенные» на запасание жира, и бета-рецепторы, стимулирующие его расход. Обычно в организме поровну рецепторов обоих видов, но иногда равновесие может нарушаться – например, с возрастом или после сильного стресса. Уменьшение количества бета-рецепторов является одной из причин накопления жировых отложений.

Итак, можно сделать вывод, что основных причин отложения жировой ткани и появления избыточного веса может быть три:

  • чрезмерное количество поступающей в организм пищи;
  • неполное усвоение глюкозы;
  • недостаток бета-рецепторов жировых клеток.

Какие же ситуации могут привести к подобным состояниям?

Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Когда образуется жир?

Лишние жировые отложения, формирующие избыточный вес, чаще всего набираются при чрезмерном употреблении пищи, богатой так называемыми «быстрыми» углеводами – углеводами, которые в организме очень быстро расщепляются, давая большое количество «лишней» глюкозы. К ним относятся, в первую очередь, фабричные сладости, хлеб и выпечка из пшеничной муки тонкого помола, сладкие газированные напитки, фруктовые соки фабричного изготовления.

Лишняя глюкоза может накапливаться и в результате обычного переедания – употребления большего количества пищи, чем требуется для утоления голода.

Причины неумеренного употребления сладкого и переедания могут быть самыми разными. Вопреки распространенному стереотипу, это далеко не всегда отсутствие самоконтроля. Гораздо чаще за перееданием и чрезмерным весом кроются психологические (а в некоторых случаях даже психиатрические) проблемы – компульсивное переедание, привычка «заедать» стресс или булимия. В подобных ситуациях прежде всего необходимо устранить психологическую причин переедания – никакие ограничения или диеты работать не будут.

Впрочем, причинами излишнего веса нередко становятся и неправильные традиции приема пищи – воспитанная с детства привычка есть большими порциями, поздние плотные ужины и так далее. В этом случае достаточно изменить привычки питания – сделать его более дробным, уменьшить порции, пересмотреть время приема пищи.

Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Излишний вес может быть и следствием нарушений глюкозного обмена. Самым тяжелым подобным нарушением является сахарный диабет первого типа. При этом заболевании нарушается выработка инсулина клетками поджелудочной железы; инсулина не хватает на транспортировку поступающей глюкозы, и одним из следствий этого становится отложение жиров и набор веса. (При сахарном диабете второго типа – на фоне переизбытка инсулина – жиры наоборот быстро «сгорают», и вес резко снижается).

Помимо диабета, существуют и другие нарушения глюкозного обмена – например, пониженная чувствительность к инсулину, или просто нарушение обмена веществ. Эти состояния хоть и несут в себе меньшие риски, однако тоже могут поспособствовать набору веса, а в неблагоприятных обстоятельствах даже перерасти в диабет.

Наконец, третья причина отложения лишних жиров – нарушение пропорций альфа- и бета-рецепторов в жировых клетках. Исчезновение бета-рецепторов может быть вызвано сильным стрессом или нарушением периферического кровообращения. К сожалению, бета-рецепторы восстановить невозможно – лучшим решением в такой ситуации будет активизация уже имеющихся при помощи низкокалорийной диеты. А точечная активизация рецепторов в определенных областях тела поможет не только сбросить вес, но и «прицельно» сжечь жир на проблемном участке.

Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Таковы основные причины появления жировых отложений и лишнего веса. Правильно определив причину, можно не только эффективно избавиться от избыточного веса, но и предотвратить его «возвращение», гарантировав себе стройную фигуру надолго.

Похожие статьи

Как начать бегать по утрам: рекомендации по мотивированию себя

Вялость и малоподвижность, плохое настроение, апатичность и невозможность настроиться на работу по утрам знакома многим. Об отличном средстве, позволяющем избавиться от всего этого

27 августа 2018

Расчет оптимального количества калорий для эффективного снижения веса: советы и рекомендации

Расчет калорий для похудения – эффективный, действенный и весьма популярный способ контролировать питание.

27 августа 2018

Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

Из-за недостатка мотивации множества наших идей, планов и проектов остаются нереализованными. Каким бы интересным не казалось дело в начале

26 августа 2018

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные

26 августа 2018

оформить заказ