Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Наверное, каждый в определенный момент решал, что пора бы немного похудеть. И всем, без сомнения известно, что к похудению ведут физические нагрузки и правильное питание. Если с первым вопросов не возникает, то насчет второго возможны разные точки зрения.

Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Так ли полезны овощи? Можно ли похудеть на кофе и шоколаде? Или дело вообще в количестве пищи, и кушать разрешено что угодно? Попробуем разобраться, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях.

Общие советы

Хорошие новости: при правильном питании можно похудеть даже без спорта и изнуряющих диет.

Общие советы для похудения

При этом ограничивать себя все же придется, а также понадобится усвоить ряд правил:

  1. Откажитесь от голодовок. Лечебное голодание разрешено исключительно под наблюдением врача и нужно далеко не всем. Оно способно нанести вред и, более того, стимулировать набор веса. Наш организм в таких условиях попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно запасать жир – на случай, если дальше будет хуже. Объяснить собственному телу, что вы не издеваетесь над ним, а просто решили потерять пяток килограмм, не получится. Поэтому лучше двигаться медленнее, но успешнее – и без риска испортить себе обмен веществ.
  2. Объявите бойкот фастфуду. Какой бы соблазнительной не казалась идея перекусить на ходу, гамбургеры, картошка фри или чипсы точно не входит в понятие «правильное питание для похудения».
  3. Тщательно пережевывайте еду. От привычки питаться на ходу на время похудения тоже придется отказаться. Стоит хорошо пережевывать пищу, чтобы не съесть лишнего – так чувство насыщения придет быстрее. Существует даже специальная жевательная диета, согласно которой можно есть все, что угодно, но разжевывая каждый кусочек по 40-50 раз.
  4. Полуфабрикаты нежелательны. Сложно отказаться от них полностью, но помните: часть полуфабрикатов содержат в разы больше калорий, чем обычные продукты. Например, яичный порошок калорийнее яиц, сухое молоко калорийнее молока свежего и так далее.
  5. Следите за готовкой. Стоит на время отказаться от жареных блюд, заменив их вареными. Отличным помощником в борьбе за красивую фигуру и здоровый организм станет пароварка – приготовленные на пару продукты не только низкокалорийные, но и сохраняют большинство полезных веществ. Если же вы никак не можете обойтись без масла, отдайте предпочтение оливковому.
  6. Не готовьте впрок. Во-первых, несколько раз разогретое блюдо утрачивает свои полезные вещества (и вкусовые качества). Во-вторых, так будет меньше рисков сорваться с правильного питания – сложно наесться ночью, если холодильник пуст.
  7. Уменьшите порции. Шутка о чае для похудения, который отлично идет под тортик, не такая уже и смешная: часть людей считает, что, заменив макароны с майонезом на овощи, можно есть сколько угодно. Если отказаться от большой порции сразу тяжело, прибегните к хитрости: купите маленькие тарелочки. Кушая из таких, вы подсознательно будете считать, что съели полную тарелку, и больше вам не надо.

Советы похудеть

Кстати, сигнал о сытости поступает в мозг только через полчаса после начала трапезы, так что не торопитесь тянуться за добавкой. Вставая от стола, вы должны испытывать легкое чувство голода.

  1. Воздержитесь от алкоголя. Спиртные напитки не только вредят здоровью, но и возбуждают аппетит. Да и сами по себе они калорийны.
  2. Пейте много воды. Стоит воспользоваться формулой: 400 мл на 10 кг веса. Чистая вода будет способствовать похудению и в целом наладит работу организма.
  3. Соблюдайте режим. Лучше кушать чаще, но меньше. Не забываем и про золотое правило – не есть после шести. Если вы сова, это правило видоизменяется: нельзя есть за три часа до сна.

Теперь вы знаете главные секреты правильного питания. В них нет ничего сложного, и, главное, они действительно работают. Эти советы дают своим пациентам опытные диетологи. Следуя им, вы быстро сможете нормализовать рацион и сделать первые шаги к похудению.

Какие продукты разрешены?

Для начала совет: начиная правильное питание, не мучайте себя. Если какой-то продукт вам не нравится, не стоит стремиться впихнуть его в себя просто потому, что он полезен.

Поверьте, замена ему всегда найдется. Убедиться в этом можно, посмотрев на обширный список продуктов, полезных при похудении.

Какие продукты разрешены?

  1. Мясо. Хорошая новость: мяса можно съедать много, жиров в нем нет и растолстеть от него сложно. Новость плохая: к «правильному» мясу относится только телятина, говядина, кролик и птица, приготовленные на пару или отварные. Жирная свинина, жаркое, копченые продукты и колбаса с сосисками здоровым питанием не считается.
  2. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, минтай, судак). Ее должно быть в рационе не меньше, чем мяса. И, опять-таки, шпроты или копченая горбуша похудеть не помогут.
  3. Яйца. Этот калорийный продукт является источником концентрированного белка, дающего организму массу энергии. В неделю стоит употреблять их не более трех штук. А для более эффективного похудения советуем перейти на перепелиные – они легче и полезнее.
  4. Нежирные молочные продукты. Сюда относятся творог, ряженка, кефир, молоко. Сметану и сливки можно, но редко. Совет: избегайте кефира и молока с нулевой жирностью. По мнению диетологов, они не только ведут к набору веса, но и вредят здоровью.
  5. Овощи во всех видах – тушеные, отварные и запеченные с капелькой масла. Под запретом только картошка. Также стоит включить в рацион больше зелени (кинзу, укроп, зеленый лук). Особое внимание уделите сельдерею – он неплохо сжигает жир.

Какие продукты разрешены?

  1. Фрукты и ягоды. Это ценный источник витаминов, которым не стоит пренебрегать. При этом учитывайте, что фрукты вашего региона полезнее импортных.
  2. Крупы и макароны. Да, полностью отказывать себе в этих продуктах не стоит, даже придерживаясь правильного питания. Разрешены рис, пшено, гречка и пшеница, макароны твердых сортов. Но при одном условии: порция должна быть не больше 200 гр.
  3. Хлеб – ржаной, пшеничный с отрубями. Его в день можно съедать 30-40 грамм.
  4. Чай (предпочтительнее зеленый), кофе, несладкие соки, отвар шиповника.
  5. Из приправ к еде разрешены перец, кориандр, мускатный орех, гвоздика, имбирь. Употребление соли стоит немного ограничивать, а от сахара полностью отказаться. Под строгим запретом находятся майонез и магазинные соусы, лучше употреблять домашний томатный соус.

Как разнообразить меню?

Рассчитывать быстро похудеть не стоит. Организм у каждого индивидуальный, и жир может уходить несколько месяцев. Напомним, что похудев плавно (то есть, не более чем на 1-2 кг за неделю), вы получите стойкий результат без риска возвращения веса. Поэтому стоит запастись терпением.

Но как же выдержать это время и не «сорваться»? Меню из отварных куриных грудок и кефира можно разнообразить – благо, современный рынок это позволяет. Вот некоторые из вариантов:

Как разнообразить меню?

  • рисовая и гречневая китайская лапша отлично заменит каши. Стеклянная лапша, кстати, содержит минимум углеводов;
  • не стоит забывать о морепродуктах. Кальмары, креветки, мидии и прочие дары моря низкокалорийные, но при этом сытные и вкусные;
  • заменить сладкое можно злаковыми батончиками с орехами и сухофруктами;
  • в качестве сладкого, особенно вечером, когда тяга к вкусному становится непреодолимой, неплохо подойдет и обычная аскорбинка. Ее стоит рассасывать – тогда чувство голода отступит;
  • в магазинах можно найти чипсы из курицы и говядины. Они почти не содержат консервантов. Так что смело балуйте себя ими.

Что такое суперфуды?

Заботясь о правильном питании, стоит знать о своих помощниках – суперфудах. Это специальные, полностью натуральные продукты, в которых собрано огромное количество полезных веществ. Они помогают оздоровить организм и похудеть. Главная способность суперфудов – они снижают аппетит, благодаря чему незаменимы для сидящих на диетах.

К суперфудам относятся ягоды годжи, семена чиа, зеленый кофе, жидкий каштан.

Что такое суперфуды?

Еще один способ ускорить похудение – принимать льняное масло. Его пьют дважды в день по 1 ч. л., за 20 минут до еды. Масло стимулирует обмен веществ. Но перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом: подойдет оно не всем.

Похожие статьи

Как поднять работоспособность организма

Темп и напряженность работы заставляют многих задумываться над тем,

9 июня 2018

Польза кофе для организма человека

Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов,

9 июня 2018

Продукты для укрепления костей

Для здоровья костей нужен комплекс питательных веществ: кальций, магний, цинк, фосфор,

9 июня 2018

Как повысить тонус организма

Тонус – слово латинского происхождения – способность нервных окончаний пребывать в возбужденном

8 июня 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ