Как питаться летом чтобы похудеть

Как питаться летом чтобы похудеть

Чтобы выглядеть летом на все 100%, не обязательно доводить себя до голодных обмороков изнурительными диетами. Главное – не полный отказ от пищи, а здоровый выбор. Его просто сделать теплое время года, когда полезные овощи и фрукты, ягоды более доступны.

Как питаться летом чтобы похудеть

Как правильно питаться летом

На самом деле наш организм сам знает, как правильно питаться в жару. Ведь в этот период года желание съесть что-нибудь жирное, калорийное, жареное или острое отпадает.  Поэтому это отличное время, чтобы похудеть. В это время организм сам тянется к воде и легкой пище.

Калорийность всего рациона питания специалисты рекомендуют снизить на 12-17%. Кроме того, суточное меню следует составить таким образом – 55% белков (половина из которых растительного происхождения), 17% углеводов и 28% жиров (только 1/3 из них может быть животного происхождения).

От общего ежедневного количества калорий питания на завтрак диетологи советуют отвести 35%, на обед – 25%, ужин – 25%, а на поздней перекус не более 15%. Кондитерские и мучных изделия, жирное, жареное, копченое, маринованное, острое и соленое, если вы хотите похудеть, то лучше исключить. Пшеничный хлеб можно заменить зерновыми хлебцами и бородинским.

Регулярное питание фруктами поможет не только хорошо утолить жажду, но и заполнит те микроэлементы и витамины (особенно водорастворимые В1, В2, В6, С, РР), которые выходят из организма вместе с потом. Способствовать этому и разнообразные фреши, компоты, морсы, травяные чаи и домашний квас.

Несмотря на изобилие овощей, не стоит отказываться от каш. Они идеальны для завтрака, поскольку прекрасно насыщают и дают возможность не устраивать до обеда вредные перекусы. К тому же зерновые культуры обеспечивают организм необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и ферментами. Диетологи советуют как сладкие каши (с фруктами, медом, сухофруктами), так и соленые (с орехами, сыром, овощами).

Как правильно питаться летом

Соблюдайте питьевой режим

Правильное питание следует дополнить соответствующим питьевым режимом. Вода – хороший помощник для тех, кто хочет похудеть. Общее количество потребляемой жидкости при температуре воздуха до 20°С – около 2 л, а при более высокой температуре – примерно 3 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100-200 мл в час). Прекрасно подходит чистая и минеральная несоленая вода без газа, фреши, несладкий зеленый чай. Алкоголь лучше максимально ограничить.

Соль следует использовать по минимуму, поскольку она задерживает жидкость в организме, а в жару потребление воды всегда увеличивается.

Топ полезных продуктов лета

Малина

Малина содержит флавоноиды, антоцианы, которые помогает вашему организму вырабатывать адипонектин. Это гормон, который участвует в регуляции уровня глюкозы, расщепление жирных кислот и улучшает обмен веществ. Как свежие, так и замороженные ягоды малины также является отличным источником клетчатки (необходимое питательное вещество, улучшающее пищеварение и помогающее похудеть). В одной чашке малины – 8 г клетчатки.

Черника

Черника – намного больше, чем пикантное удовольствие для ваших вкусовых рецепторов. Исследование из Университета Мичигана показало, что, включив в рацион питания чернику, можно изменить то, как ваше тело сохраняет и обрабатывает сахар для производства энергии. Это в свою очередь, уменьшает количество жирового запаса и является достаточной причиной, чтобы есть эту сказочную ягоду на завтрак, обед и ужин.

Черника

Арбуз

Арбуз на 92% состоит из воды. Его употребление в жаркий день по мнение специалистов не только принесет вам истинное удовольствие, но и поможет избежать вздутия живота, которое может произойти из-за обезвоживания. К тому же, эта освежающая ягода способна уберечь от тяги к тяжелым калорийным десертам. Арбуз – прекрасная альтернатива тортам, булочкам, конфетам и пирожным.

Огурцы

Так как огурцы на 95% состоят из воды, они имеют естественное мочегонное свойство, которое помогает организму уменьшить задержку воды и похудеть. Поэтому салат из огурцов специалисты рекомендуют ввести в ежедневный рацион питания.

Баклажаны

Член семейства пасленовых, с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов и калорий, а также высоким содержанием питательных веществ. Баклажан – идеальный овощ для всех, кто стремится похудеть.

Капуста

Регулярное употребление богатой минералами и водой капусты помогает организму избавиться от лишней жидкости. Капусту необходимо включить в ежедневный рацион питания – утверждают диетологи.

Кабачок

Высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Кабачки универсальны сами по себе, поэтому ими можно питаться как отдельным блюдом. Однако, если добавить их, например, лапшу, то они могут также помочь вам сократить углеводы и калории в этом блюде.

Кабачок

Спаржа

Спаржа богата углеводами, каротином, солями калия, лизин, аминокислотами, фосфором, тиамин, кальцием, рибофлавином, аспарагин, кумарины, сапонины, витаминами В1, В2, С, РР. В ней много воды, и считается прекрасным овощем для похудения.

Зелень

Это уникальный продукт. Добавляйте в свои летние салаты больше укропа, петрушки, лука, шпината, листья салата. Шпинат, например, – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для роста красных кровяных телец.

Похожие статьи

Польза витаминов и микроэлементов для человека

О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза.

17 августа 2018

Как защитить кожу от солнца

Загар в современной культуре ассоциируется со здоровьем, красотой и достатком.

16 августа 2018

L-аргинин: польза или вред

Аргинин является условно заменимой аминокислотой. L форма аргинина.

18 июля 2018

Причины дефицита витаминов в организме

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) –

16 июля 2018

оформить заказ