Как поднять работоспособность организма

Как поднять работоспособность организма

Темп и напряженность работы заставляют многих задумываться над тем, как поднять работоспособность организма и повысить продуктивность своей деятельности. Самым простым вариантом видятся, разумеется, различные стимулирующие средства – от кофе в больших количествах до энергетиков.

Как поднять работоспособность организма

Однако подобные методы повышения работоспособности в долгосрочной перспективе чреваты проблемами со здоровьем. Как же «встряхнуть» свой организм и стимулировать его к активной деятельности, не столкнувшись в вредными последствиями?

От чего зависит работоспособность?

Для начала необходимо понять, что именно влияет на нашу способность работать, и каковы биологические основы.

Наша активность (как физическая, так и умственная), внимание, усидчивость, способность концентрироваться напрямую зависят от состояния нервной системы. Нервные клетки находятся в процессе непрерывной работы: они принимают сигналы друг от друга, обрабатывают их, проводят по нервным отросткам – каждую секунду в нашей нервной системе происходят тысячи процессов, и, разумеется, они требуют затрат энергии. Проведение сигнала по нервным отросткам – это электрическая активность, и необходимость для него энергии очевидна. Взаимодействие одной клетки с другой представляет собой активность иного характера, химическую – нервная клетка вырабатывает особые вещества, медиаторы, которые связываются с рецепторами другой нервной клетки и вызывают определенный «отклик». Синтез медиаторов тоже требует энергии.

От чего зависит работоспособность?

Откуда же организм берет силы на все эти процессы? Естественным «генератором» энергии в клетке является окисление питательных веществ. Процессы окисления представляют собой «обработку» тех или иных веществ кислородом. Откуда клетки получают кислород? Разумеется, из воздуха, в процессе дыхания. Однако мало просто получить кислород – необходимо обеспечить условия до его доставки в ткани. За транспортировку кислорода «ответственна» кровь, поэтому необходимо обеспечить постоянный и равномерный ток крови в сосудах.

Помимо кислорода, клеткам необходимо множество веществ для синтеза нейромедиаторов. Для этого требуются аминокислоты, микроэлементы (кальций, магний), ферменты и многое другое.

От чего зависит работоспособность?

И, наконец, для синтеза всех необходимых веществ и выработки энергии клеткам нужно время. Мозг и нервная система функционируют циклически – у каждой структуры головного мозга есть свои «рабочие часы», в которые они проявляют наибольшую активность, однако при этом они могут подавлять активность других структур. Дело в том, что нервным клеткам требуется время для выработки медиаторов, восстановления запаса необходимых веществ, образования новых связей. Однако все эти процессы происходят в мозге не одновременно, а по очереди. Поэтому для того, чтобы добиться от своей нервной системы максимальной отдачи, необходимо учитывать циклы активности и отдыха ее составляющих.

Впрочем, углубляться для этого в нейрофизиологию необязательно, достаточно иметь представление о работе основного цикла – суточного. С него и стоит начать рассказ о способах повышения работоспособности организма.

Как правильно организовать сон

Самое важное условие для возвращения активности и сил – правильная организация сна. Практически все слышали о необходимости спать «не менее восьми часов в сутки», и многие считают, что этим правильный сон и ограничивается. На деле все устроено значительно тоньше и сложнее.

Режим активности и отдыха у большинства живых организмов на Земле обусловлен циклической сменой освещения. Исключение составляют разве что глубоководные рыбы и пещерные пресмыкающиеся, привыкшие жить в кромешной темноте. Организмы остальных живых существ, в том числе человека, очень чувствительны к уровню и качеству освещения.

На смене уровня освещенности построены циклические колебания интенсивности различных биологических процессов – так называемый циркадный ритм. Циркадному ритму подчиняются и уровень выработки гормонов, и активность пищеварительной системы, и работа различных участков мозга, и многие другие процессы в организме. Именно «попадание» в циркадный ритм гарантирует высокую работоспособность и хорошее самочувствие, в то время как несовпадение с ним чревато различными сбоями в организме. Условно говоря, организм «не понимает», что и в какое время ему необходимо делать.

Как правильно организовать сон

Регулируется циркадный ритм гормоном под названием мелатонин, который вырабатывается в эпифизе. Именно мелатонин ответственен за то, чтобы биоритмы организма не сбивались. Вырабатывается этот гормон во сне, однако не в любое время, а только ночью, при отсутствии солнечного света. Недостаточный уровень мелатонина приводит к нарушениям работы организма на всех уровнях – от бессонницы и слабости до проблем с пищеварением и обострения хронических заболеваний. Очевидно, что в таких условиях говорить о работоспособности не приходится. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы хотите вернуть себе силы и работоспособность – приучиться спать достаточное количество часов и обязательно в темное время суток.

При этом важно помнить, что оптимальное количество времени сна индивидуально для каждого человека. Далеко не всем подходят стандартные «восемь часов» –

кому-то необходимо девять, кому-то достаточно шести или даже пяти. Однако если вы заметили, что вам требуется больше десяти часов сна в сутки, это должно стать поводом насторожиться – особенно если такое состояние длится две недели и дольше. Повышенная потребность во сне может сигнализировать о целом ряде проблем со здоровьем – от нервного истощения до клинической депрессии и даже болезни щитовидной железы.

Как правильно организовать сон

Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут улучшить качество сна и повысить работоспособность.

  1. Ложитесь спать ночью. Эта рекомендация может звучать абсурдно, однако многие хотя бы раз в жизни сталкивались с экзаменами, срочной работой и подобными ситуациями, вынуждающими бодрствовать по ночам. В экстренной ситуации это можно допустить, однако полностью переходить на ночной образ жизни вредно – снижается выработка мелатонина, и все отлаженные циклы организма расстраиваются. Однако переход на режим дневного бодрствования с ночным сном способен значительно улучшить ваше самочувствие уже через пару дней.
  2. Ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время. Это очень важно при восстановлении суточных циклов. Организм любит режим, и скажет Вам «спасибо».
  3. Обеспечьте себе перед сном достаточный уровень затемнения, тишину и свежий воздух. Также желательно, чтобы в помещении, где вы спите, не было слишком жарко.

Лучший отдых – смена деятельности

Эта фраза известна многим, однако, что представляет собой «смена деятельности», понимают далеко не все. Для того, чтобы отдых действительно был эффективным, недостаточно переключиться на дело, немного отличающееся от основного занятия: если вы работаете программистом или дизайнером, то компьютерные игры в качестве отдыха вряд ли подойдут, а если, к примеру, занимаетесь переводами или готовитесь к экзамену, то чтение книги будет не лучшим вариантом.

Отдыхом может служить только кардинальная смена деятельности. Вам необходимо найти такое занятие, которое будет максимально отличаться от вашей работы. При этом, чем больше оно будет отличаться, тем эффективнее будет отдых.

Сегодня огромное количество людей работает в условиях малой подвижности. Лучший вариант отдыха в условиях сидячей работы – физическая активность. Любая – можно сделать легкую гимнастику, поприседать, даже просто пройтись. Это не только поможет отвлечься от основного вида деятельности, но и поднимет тонус мышц и активизирует кровообращение.

Лучший отдых – смена деятельности

Физической активности стоит уделять особое внимание и не пренебрегать ею, если есть возможность. Речь не идет о спорте или даже регулярных тренировках – для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно легкой зарядки. Даже минимальное движение помогает «разогнать» кровь по сосудам и улучшить снабжение тканей кислородом. А кислород, как уже было сказано, «сжигает» питательные вещества в клетках, превращая их в энергию.

Если говорить о долговременном отдыхе (отпуске, каникулах), то во время него полезно сменить обстановку. Идеальным вариантом будет поездка – необязательно долгое путешествие, поможет и простая вылазка за город. Главное – максимально отвлечься от работы. На время отпуска или каникул необходимо максимально изменить вид деятельности – такой отдых будет по-настоящему полезным.

Любопытное и необычное средство для восстановления сил и работоспособности – уборка.

Лучший отдых – смена деятельности

Об уборке не принято думать, как о способе отдыха, но в данном случае не имеется в виду отмывание квартиры целиком на протяжении всех выходных. Под уборкой подразумевается минимальное приведение в порядок рабочего места и, если есть возможность и желание, пространства вокруг него. Уже сам процесс легкой уборки срабатывает как эффективное психотерапевтическое средство – вы обновляете пространство вокруг себя, вносите в него определенные изменения. Это способствует снятию психического напряжения и высвобождает силы для дальнейшей работы.

Можно ли восстановить работоспособность медикаментами?

В ситуации, когда падает работоспособность и ощущается сильная усталость, первое, что приходит в голову – воспользоваться медикаментами. Это кажется наиболее простым и быстрым способом восстановить силы. Стоит сразу сказать, что это способ действительно весьма быстрый, однако назвать его простым вряд ли можно. Подбор необходимых средств – очень ответственный процесс; неподходящие лекарства или неверная дозировка способны наоборот истощить нервную систему, превратив обычную усталость в астенический синдром.

Можно ли восстановить работоспособность медикаментами?

Среди медикаментов, которые помогают поднять работоспособность и при этом имеют минимальные риски при приеме, можно назвать:

  • глицин. Глицин – аминокислота, работающая как нейромедиатор. Связываясь с рецепторами в мозге, она способствует процессам торможения, что выражается в легком транквилизирующем эффекте и улучшении процесса засыпания;
  • средства-адаптогены. К адаптогенам относят средства, оказывающие умеренный тонизирующий эффект и повышающие мозговую активность. В качестве адаптогенов применяются настойки элеутерококка, женьшеня, аралии. Правда, мгновенного эффекта от них ждать не стоит – он проявится примерно через неделю приема;
  • поливитаминные комплексы. Польза витаминов очевидна всем. Но злоупотреблять витаминными препаратами не стоит – месячного курса будет более чем достаточно.

Вопрос «как повысить работоспособность» волнует многих. Ответ же на него оказывается проще чем кажется – необходимо просто прислушаться к своему организму: наладить сон, разнообразить повседневную деятельность, при необходимости поддержать нервную систему медикаментами, и силы снова вернутся к вам!

Похожие статьи

Польза творога для организма человека

Сегодня мы поговорим о таком продукте как творог – самом распространенном молочном продукте

13 июня 2018

Как считать калории, чтобы похудеть

Желание или необходимость похудеть возникают у очень многих

9 июня 2018

Польза кофе для организма человека

Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов,

9 июня 2018

Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Наверное, каждый в определенный момент решал, что пора бы немного похудеть.

9 июня 2018

оформить заказ