Как похудеть без голодовки

Как похудеть без голодовки

Чувство голода – постоянный враг практически любого худеющего. В то время, когда ваши не сидящие на диете родственники, друзья и коллеги едят, кажется, все, что им угодно, вы вынуждены все время, сглатывая слюну, отказываться от пищи. В итоге – вечное чувство голода, подташнивание и головокружение. Знакомая картина? Тогда, скорее всего, вы что-то делаете не так, ведь похудеть без чувства голода не только можно, но и важно. Именно такое похудение точно не навредит вашему здоровью и обеспечит стойкий результат. И сделать это не так сложно, как может показаться.

Как похудеть без голодовки

Откуда берется чувство голода?

Первое, что стоит сделать на пути к качественному долгосрочному похудению – это перестать воспринимать чувство голода как врага. Эту ошибку совершают многие худеющие, что видно уже из их формулировок. Как победить чувство голода, как его обмануть – такие советы существуют в огромном количестве. Но побеждать или обманывать можно врага. Желание же поесть – это всего-навсего инстинкт, который вырабатывался в нашем теле на протяжении многих тысяч лет и помогал выживать нашим предкам.

Совокупность ощущений, которые мы испытываем при появлении голода, действительно не из приятных: слабость и головокружение, тошнота, подсасывание и боль в желудке. Но все это служит напоминанием о том, что в организме заканчивается необходимая ему энергия, «топливо», необходимое для выживания. Природа выработала именно такой механизм для того, чтобы точно заставить нас поесть, и пытаться обмануть ее бесполезно. Когда возникает чувство голода – нужно поесть. Это непреложное правило, нарушение которого чревато не только проблемами со здоровьем, но и набором новых лишних килограммов.

Как похудеть без голодовки

Чем опасны регулярные голодовки?

Многие худеющие не поверят в то, что «героический» отказ своему телу в необходимой пище приведет к набору веса.

Но, во-первых, долго продержаться на голодовке не получится. Если вы не обладаете титанической силой воли, вы рано или поздно сорветесь и решите вознаградить себя за голодовку вредной, но такой вкусной пищей. Результаты не замедлят проявиться – на животе и боках.

Во-вторых, даже если честно выдерживать чувство голода, можно все равно поправиться. Организм, не осведомлённый о вашем желании похудеть, решит, что настало тяжёлое время и запасы еды ограничены. В результате всю поступающую в него пишу он будет стараться расходовать экономно и, по возможности, запасать – в жире. В итоге худеющий получит замедленный обмен веществ и лишние килограммы.

Как похудеть без голодовки

Похудение без голодовок

Как же питаться так, чтобы не испытывать чувство голода и худеть? Для этого нужно выработать себе определенные правила, руководствуясь потребностями вашего организма.

  • Питайтесь дробно. Этот совет на протяжении долгого времени остаётся наиболее полезным для эффективного похудения без чувства голода. Даже не изменив свои пищевые пристрастия, а просто начав есть чаще, вы вскоре заметите эффект. Дело в том, что при частом приеме пищи больших порций просто не будет хотеться – вы сможете есть меньше, а чувствовать себя лучше. Если же дополнить это правильным питанием, килограммы уйдут буквально на глазах.Единственное но – важно выработать четкий график приема пищи. Решите для себя, когда у вас будет завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, заведите будильник-напоминание об очередном приеме еды и постарайтесь не отклоняться от этого графика более, чем на полчаса.
  • Замените неполезные перекусывать на полезные, но не отказывайте себе в них полностью. До следующего приема пищи осталось ещё немало времени, а погрызть что-то хочется прямо сейчас? Отлично, но берите то, что не навредит вашему организму. Это может быть десяток орехов – помните об их высокой калорийности, горсточка сухофруктов или даже несоленые картофельные чипсы, жареные в духовке или несоленые попкорн. Главное – не шоколадные конфеты и не фастфуд. Такие перекусывать, во-первых, уберут чувство голода, а во-вторых, окажутся полезными с психологической точки зрения – у вас не будет ощущения, что вы худеет и крайне ограничены в пище.
  • Не отказывайтесь от завтрака. Несмотря на то, что о его пользе говорят буквально все диетологи, многие худеющие все равно не завтракают - из-за недостатка времени или нежелания есть по утрам. А зря, ведь из-за пропуска завтрака чувство голода станет вашим неизменным спутником на весь день. Организм, не получив должной порции энергии с утра, заставит вас испытывать слабость, вялость, раздражительность и острую тягу к неполезным, зато сытными продуктам: жареному и сладкому. И, напротив, насытившись с утра, вы весь день сможете съедать меньше, при этом сохраняя продуктивность. Тут может быть возражение: а что делать, если сама мысль о еде с утра вызывает тошноту? Это говорит о том, что режим питания сильно нарушен, ведь если он в норме, человек уже просыпается с лёгким чувством голода. В этом случае стоит постепенно приучать себя: отказаться от кофе, заменив его на зелёный чай с сахаром, выпивать по пробуждению стакан воды с лимонным соком и готовить на утро наиболее привлекательные для себя блюда. Кстати, вредная вкусняшка, съеденная с утра, скажется на фигуре значительно меньше, чем та, которой вы завершите день. Так что балуйте себя – но с утра!
  • Больше пейте. Этот совет несколько сомнителен, поскольку его часто используют как способ обмануть голод. Но нет, если вы действительно хотите есть, стакан воды перед трапезой не уменьшит аппетита, зато улучшит пищеварение. Так что вреда точно не будет. Если же чувство голода после воды угасло – значит, вы приняли за него жажду, такое тоже случается.
  • Откажитесь от просмотра телевизора или сериалов за едой. Отвлекаясь на интересную информацию, мозг с запозданием воспринимает сигнал о насыщении. В результате вам придется или постоянно завершать трапезу с чувством голода, или регулярно переедать.
  • Тщательно пережёвывайте пищу. Этот простой совет также поможет похудеть без чувства голода – не зря же существует специальная «жевательная» диета. Хорошо проделанная еда быстрее вас насытить и точно не вызовет проблем с пищеварением.

Как похудеть без голодовки

Есть меньше – получать больше

Ещё одним помощником в деле похудения без чувства  голода может стать пересмотр рациона. Выбирайте те продукты, которые смогут насытить на долгое время.  Для этого подойдут:

  • Сложные углеводы: перловка, гречка, рис, бобовые (горох, чечевица, соя), орехи.
  • Жиры – они очень хорошо насыщают. Подойдёт рыба, морепродукты, авокадо, оливковое масло и сыр.
  • Белки: нежирное мясо, яйца. Белковая пища для худеющих необходима, ведь поступление в организм достаточного количества белка позволяет сбрасывать вес именно за счёт жиров, а не разрушения мышц. Кроме того, включая в рацион белки, вы худеете красиво, становясь стройной и подтянутой.

 Как похудеть без голодовки

Малокалорийные «убийцы голода»

А что же делать, если рацион уже изменён, вы едите правильные блюда по определенному графику и все равно не наедаетесь? Это может происходить из-за того, что желудок, привыкший к заполнению большими объемами пищи, никак не может наполниться. В этом случае иногда прибегают к радикальной мере – бариатрии – хирургическому уменьшению желудка. Но решить проблему можно попытаться и проще: начав есть что-то с низким уровнем калорийности, но эффективно наполняющее желудок.

Например, утолить внезапно возникшее чувство голода могут:

  • Семена чиа. Это хороший помощник для всех худеющих. Их уникальность состоит в том, что они покрыты необычной клетчаткой, которая при размокании образует слизь и увеличивается в объемах. Благодаря этому семена легко наполняют желудок, не сказываясь на фигуре. При их регулярном употреблении можно не только избавиться от чувства голода, но и очистить желудок от шлаков и токсинов. Употреблять можно до 3 ст.л. семян в день, размачивая их в простой воде или йогуртах.
  • Свекольный жмых. Он также не только заполняет желудок, но и очищает организм от вредных веществ и даже свободных радикалов. Сделать такую питательную закуску очень просто: достаточно отжать сок из пары овощей, а из оставшегося жмыха скатать небольшие шарики. Если проглотить их будет сложно - обмакните в сметану.

Вот основные советы, выполняя которые вы навсегда забудете о чувстве голода на пути к хорошей фигуре. Худейте с удовольствием!

Похожие статьи

Польза авокадо

Авокадо (также известный как аллигаторова груша) – экзотический плод с множеством замечательных свойств, уже успевший уверенно занять место на наших прилавках.

15 января 2019

Кофейные напитки, которые помогут вам взбодриться

Кофе – популярный и востребованный напиток. Его любят практически все – не только за вкус, но и за бодрящие свойства.

15 января 2019

Икра полезные свойства

Икра – не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт, содержащий в себе множество веществ, благотворно влияющих на организм.

14 января 2019

Главные мифы о зимнем беге

Зима – не лучшее время для активных занятий спортом на свежем воздухе, поэтому у большинства людей сама мысль о зимнем беге вызывает недоумение. Однако адепты зимнего бега все-таки существуют.

14 января 2019

оформить заказ