Как правильно худеть в домашних условиях

Как похудеть в домашних условиях

Как похудеть в домашних условиях? Этот вопрос хотя бы однажды ставила перед собой каждая женщина, поняв, что цифра на весах и отражение в зеркале ее больше не устраивают. Спешим обрадовать: самостоятельное похудение вполне возможно. Правда, оно потребует определенной целеустремленности и самоконтроля. Но, если настроиться правильным образом и следовать приведенным ниже советам, то у вас все получится.
Анализ причин лишнего веса

Анализ причин

Решив худеть, не стоит сразу же бежать к холодильнику и избавляться от всех неполезных, на ваш взгляд, продуктов. Для начала стоит заглянуть в прошлое и проанализировать, откуда взялся лишний вес, и сколько его накопилось – последнее существенно поможет с мотивацией. Лишние килограммы не появляются по мановению волшебной палочки, они копятся медленно. И не всегда виной тому обычное переедание.

Проблемы с гормонами и гормонотерапия, беременность, болезнь, генетическая предрасположенность из-за медленного обмена веществ – эти причины чаще всего мешают поддержанию нормального веса. Но в этой ситуации худеть самостоятельно неправильно – необходима консультация с доктором.

Также распространена ситуация, в которой человек «заедает» определенный стресс. Сильное нервное потрясение может перерасти в проблему компульсивного переедания. Это психологическое расстройство, при котором периоды правильного питания чередуются с периодами неудержимого аппетита. Больной может есть несколько дней без остановки, и обычная диета в этом случае не поможет. Бесполезно обещать себе собраться с силами и перестать «заедать проблему» – тут требуется помощь врача.

К счастью, не всегда все так критично. Лишний вес может появляться и из-за неправильного режима питания, слишком обильных приемов пищи, пристрастий к жирной и жареной еде, фаст-фуду и алкоголю. Огромную роль играет и образ жизни: мало двигаясь, не сложно обзавестись складками на талии и пухлыми щечками. В отдельной зоне риска находятся фрилансеры, которые весь день проводят дома. Вот немного цифр для наглядности:

  • в домашних условиях, при малой подвижности, организм будет тратить в сутки около 1200 ккал;
  • среднестатистический офисный работник, труд которого не сопряжен со стрессами и активной мозговой деятельностью, за день сжигает около 1800 ккал.

Для сравнения: примерная калорийность пачки чипсов – 520 ккал, а ведь мало кто из любителей неполезной еды за день ограничивается исключительно ими.

Итак, если проблема заключается в неправильном питании и малоподвижности, то стоит начать худеть в домашних условиях. Чтобы сделать это правильно, читайте дальнейшую инструкцию.

Какие продукты помогают похудеть

Мотивация

Люди, похудевшие в домашних условиях, отмечают, что одной из главных сложностей зачастую оказывался недостаток мотивации. Похудение – это достаточно скучная и рутинная работа над собой, требующая немалой сосредоточенности и самоконтроля. Поэтому так важно знать ответ на вопрос «Для чего мне это нужно?» и время от времени себя поощрять. Вот некоторые советы, которые смогут облегчить вам этот долгий путь к идеальной фигуре:

  • напишите все преимущества похудения лично для вас: возможность носить красивую одежду, нравиться представителям противоположного пола, красивые фото, большая конкурентоспособность на рынке труда (не секрет, что привлекательным соискателям зачастую отдают предпочтение). Причин, по которым вам захотелось похудеть, может быть много. Самое главное – не забывать о них в тот момент, когда так хочется тортик… а лучше сразу два. В эти моменты полезно доставать листик с мотивациями и перечитывать;
  • поспорьте с кем-нибудь, желательно на деньги или на что-то, чего вам очень хочется. Эта мотивация, хоть и выглядит по школьному, работает безотказно, ведь все мы не любим проигрывать;
  • прикрепите на видном месте фото человека, чья фигура кажется вам безупречной. Подойдет и фотография вас до набора лишнего веса. Неплохо работает и мотивация от противного: многие похудевшие девушки признаются, что в момент, когда им хотелось кушать, они смотрели на отталкивающие фото обладательниц пышных форм;
  • ешьте перед зеркалом. Совет «есть голой перед зеркалом» некогда давала легендарная Фаина Раневская. И в каком-то смысле он безотказный: при взгляде на свои недостатки лишний кусок буквально встанет в горле;
  • купите одежду своей мечты, но на несколько размеров меньше. Желание поскорее в нее влезть станет отличной мотивацией;
  • ведите график своего похудения. Таблица, в которой по дням расписано уменьшение килограмм и сантиметров на талии и бедрах, сможет поднимать настроение каждый день.

И главный совет: не забывайте периодически себя баловать. Лучше один раз в неделю скушать что-нибудь очень вкусное и вредное, наслаждаясь этим, чем винить за каждый лишний съеденный кусочек. Заранее продумывайте, что вы презентуете себе на этой неделе из вкусненького. И помните: вы не на войне с собственным телом, вы просто помогаете ему стать красивее и стройнее. Так что откажитесь от негативных мотиваций вроде ношения тесной одежды, лишения себя разных удовольствий за пищевые срывы и, тем более, негативной «мантры» «я такая толстая».

Мотивация для похудения

Составление графика похудения

«Начну худеть с понедельника» – это то же самое, что «не начну никогда». Привычка переедать не исчезнет, если вы будете успокаивать себя туманными идеями о грядущем похудении. Для получения отличного результата нужно поставить перед собой правильные, четкие цели:

  • определить, какое количество килограммов и за какое время хочется сбросить;
  • обозначить время промежуточных завесов и приблизительный вес для них.

График похудения лучше размещать на видном месте, рядом с мотивационными фото. В нем нужно указать:

  1. Исходный вес. Это то, к чему мы не будем возвращаться.
  2. Желаемый итоговый результат.
  3. Точки промежуточных взвешиваний (например, раз в неделю). Взвешиваться чаще не стоит, чтобы не потерять мотивацию.
  4. Изменения в объемах. Иногда вес замирает, при этом талия, бедра и прочие проблемные зоны активно худеют. Вот почему их стоит активно измерять, также раз в неделю.

Составляя график, стоит указывать в нем реальные результаты. Похудеть за неделю на 10 килограмм заманчиво, но на практике неосуществимо. Правильно будет терять вес постепенно, скидывая 4-5 кило в месяц. Больше – уже опасно для здоровья. Организм не успеет адаптироваться к новым формам, самочувствие ухудшится. Плюс – кожа может обвиснуть.

Составление графика похудения

Развенчание мифов о похудении

График похудения составлен, мотивация найдена – пора начинать новую жизнь. Но не все так просто: худеть нужно правильно. Поговорим о способах, которыми вы точно не сбросите вес.

  1. Голодание. Казалось бы, хочешь похудеть – ешь как можно меньше. Калории не будут поступать в организм, и вес начнет уходить с фантастической скоростью. Именно этим руководствуются при создании строгих диет, когда в течение нескольких дней нужно, например, только пить кефир или зеленый чай. На самом деле это так не работает. Напротив, организм решает, что он попал в стрессовые условия, когда возможна голодная смерть, и начинает активно запасать жиры, чтобы их хватило надолго. Первые несколько дней на весах действительно будет отвес, но потом килограммы начнут прибавляться. К тому же, за такое «похудение» придется расплатиться подорванным здоровьем и нарушенным обменом веществ.
  2. Монодиеты. Грустно разочаровывать, но все волшебные диеты вроде шоколадной, рисовой, яблочной и популярной диеты гейши (рис, зеленый чай, молоко) не работают. Питаться нужно правильно и сбалансировано, иначе сброшенный вес очень быстро вернется – и иногда в двойном объеме. А еще монодиеты «помогут» расщепить мышечную массу и добиться обезвоживания – не самый лучший результат.
  3. Не есть после шести. Да, это один из шагов к нормализации режима и потере веса, но это все же не панацея, особенно если питаться неправильно. Если в 17-59 вы доедаете гамбургер, запивая его борщом, отвеса ждать не приходится.
  4. «Волшебная» таблетка, чай для похудения, гипноз и прочие легкие способы. Похудение – это работа над собой, и тут не схалтуришь. Чай для похудения чаще всего обладает легким слабительным и мочегонным (сказывается на работе почек) эффектами, за счет которого и происходит небольшая потеря веса. А таблетки иногда оказываются откровенно вредными для организма – вспомним неоднократные скандалы, когда в «чудо-средствах» оказывались паразиты.

Развенчание мифов о похудении

Питьевой режим

Первое, что действительно поможет в правильном похудении – это поддержание питьевого режима. Часто мы пьем меньше, чем требуется, а между тем вода позитивно влияет на кишечник. Она способствует его очистки, лучшему усвоению пищи, быстрой переработке питательных веществ. Если воды в организме достаточно, то он без труда сможет начать процесс расщепления жиров.

В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды, при этом жидкость в чае, соках и супе не считается. Можно прибегнуть и к более точному расчету: 30 г чистой воды на 1 кг веса.

Желательно начинать день со стакана чистой воды – это запустит работу желудка. Важное условие – выпивать стакан перед едой: это притупит чувство голода и позволит съесть меньше. Кстати, зачастую жажду путают с голодом. Если захотелось есть, стоит сначала попить и подождать минут 20. А вот запивать еду не стоит: это вредная привычка, мешающая правильному пищеварению.

Дневную норму воды стоит выпивать по частям, мелкими глоточками. Это важно, ведь одновременное употребление нескольких литров воды нанесет вред здоровью. Если вы надолго уходите из дому, нужно брать бутылку с собой.

Уменьшение потребляемых калорий

Похудение начнется только тогда, когда организм будет тратить больше калорий, чем в него поступает – это аксиома. Чтобы правильно худеть, нужно тратить на 500 ккал больше, чем потреблять. Для контроля за калориями нарисуйте табличку по дням: в первом столбце поступающие калории, во втором – расходуемые. Информацию о том, сколько калорий в каком блюде, не сложно найти в интернете.

Также нужно рассчитать свою потребность в белках, жирах и углеводах – БЖУ. Для похудения важно получать их в правильном соотношении: на 1 кг веса – 1 г. белка, 0, 5 г. жира и 2 г. углеводов. Разумеется, при потере каждого килограмма придется проводить перерасчет.

Уменьшение потребляемых калорий

Составление меню и дробление питания

Для правильного похудения нужно есть меньше, но чаще. Идеально принимать пищу пять раз в день, с перерывами не более 4 часов. Если вы будете ходить голодным, это только навредит делу похудения, ведь проще будет сорваться. А пятиразовое питание отлично разгоняет метаболизм.

Завтрак должен быть самым калорийным, чтобы хватило энергии на весь день, а вот на ужин можно ограничиться стаканом кефира. Совет: полезно приобрести небольшие тарелки и питаться исключительно из них. Видя полную тарелку, вы подсознательно будете воспринимать порцию как нормальную, и чувства голода не возникнет. Это правило работает и в обратную сторону: огромное блюдо не сложно опустошить, но удовольствие от пиршества будет недолгим. А вот килограммов добавится.

Важно составлять меню на неделю вперед с учетом правильной калорийности. Так проще закупать продукты, к тому же, не возникнет чувства однообразия. В рацион должны входить овощи, фрукты, каши, нежирное мясо и рыба, иногда – молочные продукты.

Раздельное питание: плюсы и минусы

Полезные и не полезные продукты

Для похудения придется пересмотреть все продукты в холодильнике. От части из них, содержащих быстрые углеводы, нужно отказаться. Это:

  • белый рис;
  • хлебобулочные изделия;
  • магазинные сладости;
  • сухие завтраки, быстрорастворимые каши и супы;
  • магазинные соки (в них слишком много сахара);
  • газировка;
  • чай и кофе с сахаром;
  • макароны твердых сортов.

Придется сказать «нет» жирной и жареной пище, майонезу, сливкам и сливочному маслу, а также соусам на их основе, соленьям и копченостям. И, разумеется, фастфуду.

Список разрешенных продуктов не меньше. Это:

  • свежие овощи;
  • фрукты: апельсины, яблоки, авокадо, и сухофрукты;
  • черный шоколад;
  • отварное мясо;
  • рыба – должна быть в обязательном порядке, также можно пить рыбий жир;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • бурый рис, гречка, овсянка;
  • кефир, творог;
  • твердый сыр;
  • домашние соки и йогурты.

Физическая активность

Похудение в домашних условиях не предполагает изнурения себя тренировками. Но полностью отказываться от упражнений не стоит: без физической активности худеть придется дольше, а тело все равно не станет таким красивым.

Для начала выделите время, когда вам удобно заниматься. Утренние упражнения наполняют энергией на весь день, а вечерние заполняют то время, которое вы обычно посвящаете соцсетям и вкусняшкам. Выбрав временной промежуток, стоит придерживаться его каждый день. Так тренировки войдут в привычку.

В домашних условиях можно тренироваться так:

  1. Найти видео-курс для самостоятельного похудения. Начинайте с несложного и постепенно увеличивайте нагрузки.
  2. Разработайте комплекс упражнений для тех частей тела, которые считаете наиболее проблемными.
  3. Используйте инвентарь: обруч, скакалку, велотренажер.
  4. Займитесь скандинавской ходьбой или пробежками в парке.
  5. По возможности, тренируйтесь не в одиночку: это повысит мотивацию.

Теперь вы знаете, как правильно и безопасно похудеть в домашних условиях. Начинайте прямо сейчас!

Похожие статьи

Что можно есть при кормлении грудью

Самое важное при кормлении грудью – полноценное, безопасное питание для ребенка, а также

8 июня 2018

Как зарабатывать с Омнилайф

Работа на самого себя, а не на начальника – первый шаг к успеху. В современном мире все больше людей

8 июня 2018

Раздельное питание: плюсы и минусы

Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости

14 мая 2018

Как не переедать на ночь

Иногда достаточно сложно удержаться от вечернего праздника для желудка. Особенно совам, так как их пик активности как раз приходится на время,

19 апреля 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ