Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Осеннее время нередко преподносит не самые приятные сюрпризы: так, мы можем неожиданно обнаружить, что на талии появились лишние сантиметры, а фигура явно округлилась по сравнению с летом. Первая мысль, которая в такой ситуации приходит в голову – где бы найти диету пожестче, чтобы лишние килограммы ушли как можно быстрее. Однако у осеннего периода есть свои особенности, и если вы хотите сбросить вес, их необходимо иметь в виду.

image001

Что происходит с организмом осенью

Почему же лишние сантиметры и килограммы появляются именно в осеннее время? Если несколько упростить ситуацию, можно сказать, что осенью организм начинает готовиться к зимним холодам и активно наращивает жировую ткань, которая будет его согревать и снабжать энергией в случае возможного голода. Разумеется, сейчас мы живем в совершенно других условиях, зимой нас согревает одежда, а длительные голодовки нам не грозят. Однако, к сожалению, биологические механизмы не переубедить – остается просто принимать их в расчет.

Следует учитывать еще и то, что в теплое и холодное время года организм функционирует по-разному. В период межсезонья ему приходится перестраиваться с одного режима на другой, что само по себе немалый стресс, к тому же этот процесс требует значительных энергетических затрат. Поэтому повышение аппетита в осеннее время и усиленная тяга к калорийной пище абсолютно закономерны – телу необходимо «топливо»

Учитывая все сказанное выше, можно сказать, что осенний период – не самое лучшее время для похудения. Организм будет усиленно сопротивляться попыткам уменьшить поступление калорий и немедленно отреагирует ухудшением самочувствия и упадком сил. Если же вам очень нужно снизить вес, придется пойти на компромисс со своим телом. Как же это сделать?

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Как питаться в осеннее время

С наступлением холодов организм начинает требовать сытной и калорийной пищи. Первое, что приходит в голову – есть больше белков. Однако это не самое лучшее решение: белки дают моментальный и мощный «выброс» энергии, которую необходимо как можно быстрее израсходовать – иначе излишки перейдут в жировые отложения. Гораздо полезнее ввести в свой рацион больше сложных углеводов. Сложные углеводы расщепляются и усваиваются в течение долгого времени, отдавая энергию небольшими порциями – так, чтобы организм успевал ее расходовать. Ощущение сытости на весь день гарантировано – и никакого жира «про запас»!

К сложным углеводам относятся, в первую очередь, крупы – греча, овсянка, рис, пшено и так далее, а также бобовые. Они отлично насыщают и не способствуют отложению жиров.

В осеннее время организму необходимо беречь силы – поэтому не следует нагружать свой желудок большими порциями пищи. Питаться следует дробно – маленькими порциями, но часто.

Основой рациона во время осеннего межсезонья стоит сделать супы. В такой период нет ничего лучше горячего супа – он прекрасно насыщает, согревает, хорошо и быстро усваивается. К тому же супы удобно есть небольшими порциями, придерживаясь принципа дробного питания.

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Похудение осенью: советы и рецепты

Для эффективного похудения в осеннее время, когда у организма включаются совсем другие потребности, нужно приложить усилия. Отличным способом контроля веса станет подсчет калорий. Придерживаясь определенного суточного количества калорий, можно употреблять любую пищу, при условии правильного расчета ее количества. Вам не придется лишать свой организм питательных веществ, и в то же время вы не позволите ему откладывать калории «про запас» – при грамотном планировании рациона все они будут расходоваться, и откладывать будет попросту нечего.

Если же у вас нет возможности контролировать свой рацион с такой строгостью, мы может предложить вам вариант эффективной диеты для снижения веса, основанной на самом «осеннем» блюде – супах. С ее помощью вы сможете снабдить свой организм необходимым количеством питательных веществ, одновременно не потребляя лишних калорий и не перегружая пищеварительную систему.

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Рацион при суповой диете выглядит следующим образом.

Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 100 г натурального йогурта или сваренное вкрутую яйцо. Желательно дополнить завтрак кусочком хлеба с отрубями.

Обед и ужин должны состоять исключительно из супов. Здесь вы можете проявить фантазию и приготовить суп по вашему собственному вкусу (главное – не использовать в качестве ингредиентов слишком жирные и тяжелые продукты и не готовить слишком большие порции). Предлагаем вам два варианта питательных и низкокалорийных супов.

Крем-суп из баклажанов: 3 баклажана, зубчик чеснока, 120 мл воды или овощного бульона, 250 мл молока или нежирных сливок, 1 головка лука, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Очистить баклажаны, порезать кубиками, посолить и оставить на 10-15 минут. Лук мелко порезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки, после чего добавить порезанный кубиками помидор и протушить в течение нескольких минут. Добавить баклажаны, налить воды или бульона, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить мелко порубленный чеснок, подогретое молоко или сливки и специи, после чего взбить при помощи блендера.

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Еще одно блюдо, достойное занять место в осеннем рационе – суп с красной рыбой.

Для его приготовления понадобятся 250 г красной рыбы, пара картофелин, 10-15 г сливочного масла, 3 помидора, несколько перьев зеленого лука, 50 мл сливок.

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Зеленый лук порезать и обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, затем добавить к нему нарезанные кубиками помидоры, через некоторое время – сливки и примерно 300 мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу. Довести суп до кипения, после чего положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, предварительно очищенную и отделенную от костей, и отваренный картофель. Варить на среднем огне до готовности рыбы.

Эти вкусные и питательные блюда помогут вам сохранить в норме, при этом не лишая организм полезных веществ.

Похожие статьи

Польза моркови

Морковь – очень полезный корнеплод с высоким содержанием разнообразных минералов и витаминов. В теплое время года она появляется на столе практически у всех.

8 ноября 2018

Как замотивировать себя заниматься спортом каждый день

Как же мотивировать себя заниматься спортом каждый день? Вот несколько действительно работающих советов.

8 ноября 2018

Полезные свойства свежего и сушеного инжира: обзор и сравнение

Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью.

6 ноября 2018

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Осень – непростое время для организма. Подготовка к холодному сезону отнимает много сил, а постепенное исчезновение из рациона свежих овощей и фруктов еще больше усугубляет это состояние.

6 ноября 2018

оформить заказ