Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Отказ от сладкого является важным этапом в большинстве диет. Интернет пестрит множеством мотивирующих историй о том, как лишние килограммы стали уходить, стоило только отказаться от сладкого. При этом сроки, после которых сладкого перестает хотеться, все указывают по-разному. Для одних зависимость от сладостей исчезает спустя три или пять дней, для других – спустя месяц или даже три. Разумеется, тут все зависит от силы воли, но правильно питаться и не скучать по сладкому на самом деле очень сложно. Кроме того, иногда потребность в шоколаде и конфетах сигнализирует о серьезных проблемах в организме. Как же отказаться от сладкого правильно?

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Сладкое: польза и вред

В защиту сладкого говорит тот факт, что совсем без него наш организм обходиться не может. Ученые даже подсчитали суточную норму, которая необходима нам, а точнее, нашему мозгу: 80 г глюкозы в сутки. По статистике, почти все люди, занимающиеся творчеством или наукой – сладкоежки. Это происходит потому, что сладкое стимулирует работу мозга. Кроме того, сладости улучшают настроение.

Поэтому, если вы занимаетесь напряженной интеллектуальной работой, активно учитесь, или просто болеете и чувствуете себя грустно – начинать отказываться от сладкого – не лучшая идея. Лучше перенести этот эксперимент на то время, когда ваш организм будет полон сил.

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Вред сладкого состоит прежде всего в том, что оно вызывает нешуточную зависимость. Согласно американским исследованиям, сахар вызывает даже большее привыкание, чем кокаин! Зависимость формируется очень просто: дело в том, что сладкое содержит в себе быстрые углеводы и относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. То есть, оно вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови сразу после съедания. Организм реагирует на это, и поджелудочная железа выбрасывает в кровь ударную дозу инсулина. Глюкоза падает так же резко, как до этого поднималась, и возникает гипогликемия. Вам снова начинает хотеться чего-нибудь сладкого, при этом мозг как бы «отключается», и кусок торта или конфеты кажутся жизненно важными. После поступления новой порции сладкого уровень глюкозы снова падает и круг замыкается. Разумеется, подобные искусственные «качели» раз за разом вредят здоровью.

Общеизвестно, что злоупотребление сладким ведет к ожирению. Но даже при нормальном весе подобные лакомства несут за собой ряд негативных последствий: способствуют преждевременному старению организма, вызывают упадок сил, головную боль и раздражительность, приводят к вздутию живота и проблемам с сердцем. Также большинство сладкого наносит непоправимый вред зубам.

Получается, что сладкое несет в себе больше вреда, чем пользы, и при правильном питании его необходимо строго ограничивать. Первое время это будет непросто, но недолгое удовольствие от вкусняшек явно не стоит проблем со здоровьем в дальнейшем.

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Разрешенное и запрещенное сладкое

Несмотря на распространенные советы отказаться от сладкого за один день и никогда больше даже не смотреть в его сторону, на практике это вряд ли осуществимо. Решив отказаться от сладкого, учитывайте, что первое время срывы неизбежны, и не стоит слишком уж себя за них винить. Просто продолжайте придерживаться здорового питания, и вознаграждение в виде хорошего самочувствия и похудения не заставит себя ждать.

На первом этапе стоит не столько полностью отказываться от сладкого, сколько заменять наиболее вредные его разновидности более полезными аналогами. Кроме того, как вы помните, немного глюкозы в организм поступать все же должно, иначе начнет страдать интеллект. Поэтому обратите внимание на такие сладости, как:

  • фрукты с низким гликемическим индексом – цитрусовые, клубнику, малину и т.д. В список полезных фруктов попадают практически все, за исключением винограда, инжира, бананов и ряда экзотических. Это самая оптимальная сладость, которую можно есть без ограничений!
  • мед. Им можно без опасений улучшать вкус овсянки, йогуртов, запеканок и многих других блюд. Кроме того, рассасывание ложечки меда во рту позволят снизить острое желание съесть сладкое прямо сейчас. Единственная опасность в меде заключатся в том, что вы должны быть уверены в его качестве. Дело в том, что многие недобросовестные пасечники подкармливают пчел сахаром. Это увеличивает количество производимого продукта, но сводит его полезные свойства к нулю. Поэтому приобретайте сертифицированный мед;
  • натуральные сахарозаменители, например, стевия. Она способствует очищению организма, что помогает похудению. Поэтому ее без опасений можно класть в кофе и чай;
  • корица. Как ни странно, при добавлении в кофе эта пряность также дает сладковатый привкус и аромат, что позволяет использовать ее как аналог сахара;
  • черный горький шоколад без сахара или с минимальным его содержанием. Это лакомство подойдет для тех, кто совершенно не мыслит свою жизнь без сладкого. Если съедать небольшие кусочки (не более 20 г) в первой половине дня, то на фигуре это не отразится. Однако, как и с медом, при выборе шоколада необходимо обращать внимание на его качество. Не все, что продается в упаковке с надписью «черный шоколад», действительно таковым является. Посмотрите на состав: если на первом месте указано какао-масло или какао-бобы, а сахар – только на третьем, то этот шоколад можно есть. В противном случае это обычная сладкая плитка. Существует черный шоколад с медом – он очень вкусен и полезен. Также стоит осторожно относиться к добавкам в шоколаде: похудению поспособствуют только перец и корица.

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Есть ряд сладкого, от которого при правильном питании придется отказываться полностью. К нему относятся:

  • непосредственно сахар. Он имеет высочайший гликемический индекс и недаром называется «белой смертью»;
  • продукты, сладкие и жирные одновременно: торты, мороженое, пирожные. Помимо ударной дозы калорий, они дают большую нагрузку на печень и поджелудочную, в результате чего эти органы перестают справляться с функциями по перевариванию пищи и очищению организма;
  • высокорафинированные сладости, содержащие помимо сахара маргарин. Подобное сочетание встречается во многих вафлях и сухариках;
  • карамель. Она содержит немало кислот, которые способствуют не сжиганию жира, а, напротив, его набору;
  • сладости с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и прочими пищевыми добавками. Помимо всего прочего, они часто содержатся в магазинных йогуртах, поэтому от них также придется отказаться – они не соответствуют правильному питанию.

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Почему может хотеться сладкого и как преодолеть эту тягу?

Тяга к сладкому может быть вызвана различными причинами. Так, например, провоцировать тягу к сладкому может тканевая гипоксия – кислородное голодание клеток. Это состояние может быть вызвано разными причинами – хроническим стрессом, нерациональным питанием, некоторыми заболеваниями (почечная недостаточность, инфекционные болезни и т.д.). Также желание потреблять сладкое может быть спровоцировано сильными умственными или физическими нагрузками либо стрессом. Прежде, чем бороться с тягой к сладкому, следует как можно точнее определить причину ее возникновения. Однако процесс лечения может оказаться весьма долгим, и чтобы его облегчить, можно пользоваться рекомендациями, представленными выше.

Похожие статьи

Можно ли бегать на голодный желудок: «за» и «против»

Бег – отличный способ привести свое тело в форму: избавиться от лишних жировых отложений, укрепить мышцы, натренировать сердце и легкие.

13 December 2018

Меню на каждый день для девушек на правильном питании

Почти каждая из девушек хотя бы однажды задумывалась о необходимости похудеть. Кто-то выбирает для этого тренировки в спортзале, кто-то начинает бегать или садится на жесткие диеты.

13 December 2018

Как бороться с лишней водой в организме

Лишняя вода в организме представляет собой достаточно серьезную проблему. Нарушение нормальной циркуляции воды в тканях организма приводит к многочисленным неприятным последствиям, начиная от отечности и заканчивая проблемами с почками и печенью.

13 December 2018

Польза орехов

Орехи – невероятно питательный и вкусный продукт, любимый практически всеми. Это не только вкусная, но еще и очень питательная и полезная пища.

12 December 2018

оформить заказ