Как правильно питаться осенью - советы и рекомендации

Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации

С наступлением холодов организм вынужден перестраиваться: с режима активного расходования энергии ему приходится переключаться в режим ее экономии. С наступлением осени многие люди замечают изменения в своих пищевых привычках: это связано именно с тем, что организм инстинктивно готовится к холодному сезону и стремится экономить силы и запасать впрок питательные вещества. Чтобы осенью чувствовать себя по-прежнему бодрыми и полными сил, необходимо прислушаться к потребностям своего тела.

Как правильно питаться осенью - советы и рекомендации

Как правильно питаться осенью

Прежде всего, необходимо понять, что нужно нашему телу. Очевидно, что ему необходим запас питательных веществ в преддверии наступающих холодов. И первое, что приходит в голову – увеличить потребление белков и жиров.

В каком-то смысле это правильно, белки и жиры – отличный источник энергии, но, увы, недолговечный: белковая и жирная пища «сгорает» очень быстро. В качестве «долговременного топлива» для организма гораздо лучше подойдут сложные углеводы. Сложные углеводы – это группа полисахаридов, которые расщепляются в пищеварительном тракте очень долго, постепенно высвобождая небольшие порции энергии (в отличие от простых углеводов или белков, дающих мгновенный «выброс»). Пища, богатая сложными углеводами, обеспечивает энергетическую подпитку и гарантирует ощущение сытости на долгое время.

Какие же продукты содержат сложные углеводы?

  • крупы и злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлеб грубого помола.

Осенью наступает пора гиповитаминоза. В этот сезон как никогда важно снабжать организм витаминами. Количество овощей, фруктов и зелени в своем рационе необходимо увеличить до максимума. Не стоит пренебрегать никакими источниками – даже фрукты из супермаркета после обработки и транспортировки сохраняют минимум витаминов, а это гораздо лучше, чем ничего.

Как правильно питаться осенью - советы и рекомендации

Стоит включить в свой рацион лук и чеснок. Эти растения обладают выраженными бактерицидными свойствами. Осенью организм ослабевает, и дополнительная защита от инфекций ему точно не будет лишней.

Осенью стоит подумать о своем иммунитете. Чтобы поддержать иммунную систему, следует обратить внимание на продукты, богатые витамином С. Витамин С (аскорбиновая кислота) – отличный природный иммуномодулятор, усиливающий защитные способности организма и активизирующий иммунную систему. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой такие продукты, как:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • апельсин;
  • петрушка;
  • корень имбиря.

Отличный вариант – чаи и настои из сушеного шиповника. Сушка – один из наиболее щадящих способов заготовки овощей и фруктов, при котором витамины практически не теряются. Даже такое хрупкое вещество, как витамин С, разрушающееся даже от контакта с кислородом, в сушеных фруктах сохраняется практически полностью. Богатый аскорбиновой кислотой шиповник, можно засушить, а затем в течение холодного сезона делать из него витаминные отвары и настои.

Как правильно питаться осенью - советы и рекомендации

Неплохим источником витамина является цикорий. Помимо витамина С, в цикорном напитке содержится и множество других полезных веществ – не говоря уже об удовольствии от чашечки горячего цикория холодным осенним вечером.

Отличным (и недооцененным) источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. Регулярное употребление небольших порций квашеной капусты надежно убережет вас от гиповитаминоза даже в разгар зимы.

Как ни странно, хорошим источником витамина С, а также множества полезных минералов является картофель. Многие воспринимают его исключительно как опасный источник вредного крахмала – и совершенно напрасно. В отварном картофеле содержится много аскорбиновой кислоты, а также калия и фосфора. А еще, в отличие от многих других продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, картофель не раздражает слизистую желудка и безопасен для людей, страдающих гастритом (речь, разумеется, не о жареном картофеле, а об отварном или печеном). Более того – содержащийся в картофеле крахмал обладает умеренным обволакивающим действием и способен облегчать гастритные боли.

Осенью стоит особенно тщательно контролировать потребление жиров. Как бы ни хотелось плотной и сытной пищи, употреблять ее следует очень и очень умеренно – в холодное время года организм «настраивается» на накопление жировых запасов, и с большой долей вероятности съеденное превратится не в тепло и энергию, а в жировую прослойку.

Как правильно питаться осенью - советы и рекомендации

Также осенью очень важно питаться дробно – из тех же соображений, чтобы не дать организму возможности накопить жировые запасы. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Осенью особенно важно регулярное употребление кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника. Старайтесь съедать каждый день по одному продукту из этой категории – стакан кефира, ряженки, простокваши и т.п.

С наступлением холодного сезона в организме снижается выработка серотонина – пресловутого «гормона счастья», который отвечает за многие процессы, в том числе за энергичность, спокойствие и хорошее настроение. Это еще одна причина увеличить потребление витамина С – он способствует синтезу серотонина.  Стоит обратить внимание и на витамин В12 – он напрямую влияет на состояние нервной системы и психики. Об источниках витамина С мы уже говорили, а витамин В12 можно получить из следующих продуктов:

  • тунец;
  • мясо птицы;
  • молочные продукты, особенно творог;
  • арахис;
  • бананы;
  • натуральный какао.

Как правильно питаться осенью - советы и рекомендации

Осенью употреблять эти продукты особенно важно, так как с наступлением холодного сезона уязвимым становится не только тело, но и психика. Правильное питание особенно важно для людей, страдающих клинической депрессией – поддержание высокого уровня серотонина поможет избежать резкого ухудшения состояния.

Осенью организму особенно нужна поддержка: переходный период между сезонами – достаточно тяжелое время. Однако избежать упадка сил и сохранить тонус на самом деле несложно – соблюдайте ражим работы и отдыха, правильно питайтесь и заботьтесь о себе. В этом случае вы без труда пройдете испытание межсезоньем.

Похожие статьи

Чем полезно льняное масло для здоровья и самочувствия

Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина.

30 октября 2018

Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления

Шиповник известен своими лекарственными свойствами. Это растение содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего, аскорбиновой кислоты и пектина.

30 октября 2018

Продукты для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета – очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям.

30 октября 2018

В чем польза напитка из цикория

Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах.

12 октября 2018

оформить заказ