Как защитить кожу от солнца

Как защитить кожу от солнца

Загар в современной культуре ассоциируется со здоровьем, красотой и достатком. Солнечные процедуры в умеренных дозах действительно принесут немало пользы: увеличат выработку витамина D, улучшат обменные процессы организма, насытят кожу кислородом и подарят ей красивый оттенок. Но увлечение загаром может причинить вред, от ожогов и некрасивой пигментации до преждевременного старения и даже рака. Как же обеспечить правильную защиту кожи от солнца?

Как защитить кожу от солнца

Полезные и вредные качества ультрафиолета

Основная польза ультрафиолета заключается в том, что под его воздействием в организме человека вырабатывается витамин D, который в свою очередь:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует усвоению кальция и фосфора, формированию крепкой костной системы и зубов;
  • поддерживает давление в норме;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Однако долгое нахождение под палящим солнцем улучшению здоровья не способствует. Переизбыток ультрафиолета приводит к:

  • солнечным ожогам. Если перестараться, можно попросту «сгореть». Результат – некрасивые красные пятна, болящая и шелушащаяся кожа;
  • неравномерной пигментации. Такие участки на коже летом становятся очень заметными, и тональным кремом их замаскировать сложно;
  • преждевременному старению. Недаром старинные красавицы берегли нежную кожу и не показывались на солнце без зонтиков, шляпок и перчаток. Современные исследования подтверждают: клетки эпидермиса от избытка ультрафиолета начинают отмирать интенсивнее. Итог – уменьшение эластичности кожи и образование морщин;
  • риску онкологии. Повторяющиеся солнечные ожоги в разы увеличивают возможность образования меланомы или рака кожи.

Стоит знать, что существует три вида ультрафиолетовых лучей: А, В и С (UVA, UVB и UVC соответственно). О лучах спектра С беспокоиться нет смысла: они сильнее и опаснее прочих, но их полностью поглощает озоновый слой вокруг Земли. Лучи спектра В – это, собственно, тот ультрафиолет, благодаря которому кожа и загорает (или обгорает). Они проникают в кожу только на глубину эпидермиса (и при переизбытке могут спровоцировать старение). Лучи спектра А более коварны – они проникают глубоко, провоцируя не только старение кожи, но и рак. Кроме того, их не задерживают ни тучи, ни оконные стекла, ни даже одежда. От них-то и требуется защита в первую очередь.

Как защитить кожу от солнца

Как защититься: все о солнцезащитных кремах

Небрежность в отношении защиты при отдыхе на ярком солнце может стоит дорого, поэтому не стоит отказываться от использования крема с УФ-фильтрами. На сегодня выбор таких средств широк, и выбрать нужное – непростая задача.

Для начала стоит разобраться с аббревиатурами, которые стоит искать на тюбике:

    1. SPF – «фактор защиты от солнца». Обозначает способность средства защищать кожу от вредного действия ультрафиолета спектра В. Средство с SPF убережет от обгорания. Чем сильнее SPF-фильтр, тем надежнее будет защита. Существует три разновидности:
      • 10-15 – базовый;
      • 15-25 – средний;
      • 30-50 – высокий.

Для летнего периода следует выбирать крема с показателем SPF не меньше 30. Чересчур усердствовать с защитой не стоит: даже SPF-100 не обеспечит абсолютную защиту, более того, не очень-то будет отличаться от SPF-50.

  1. UVA и UVB – защита от А- и В-лучей соответственно. В идеале солнцезащитное средство должно блокировать оба типа лучей, поэтому искать нужно тюбик, на котором будут значиться обе аббревиатуры. В идеале соотношение фильтров UVA и UVB должно быть 1:1. Если же на креме изображена UVA в кружочке, то соотношение будет 1:3 и надлежащей защиты он не обеспечит.
  2. PPD (Persistent Pigment Darkening), PA (Protection Grade of UVA) и IPD (Immediate Pigment Darkening) – таким образом в разных странах обозначается фильтр от спектра А. В нашей стране при переводе их часто не отображают, но буквы UVA на тюбике все равно должны быть. «Читать» индексы просто: чем больше значение – тем лучше.

Приобретать солнцезащитное средство нужно, исходя из своего фототипа. Всего учеными выделяется 6 фототипов, но есть и упрощенная классификация:

  1. Светлая кожа и светлые, русые или рыжие волосы – высокая уязвимость от солнца. Требуется крем с высоким SPF, а время, проводимое на солнце, лучше ограничить.
  2. Достаточно смуглая кожа и темные волосы. Риск обгореть под солнцем невысок, достаточно SPF 15-20.
  3. Очень смуглая кожа и черные, «жгучие» волосы. Можно проводить на солнце значительную часть дня и выбирать крем с минимальным уровнем SPF: в организме и так есть естественная защита.

Подбирая солнцезащитный крем, стоит также ориентироваться на цену – на нем, как и на всей прочей косметике, лучше не экономить – и на производителе: как правило, проверенный бренд окажется лучше, чем «ноунэйм». Не все солнцезащитные крема одинаковы полезны – от покупки средства стоит отказаться, если в составе есть:

  • витамин А;
  • оксибензон и ОМЦ;

Минеральные солнцезащитные средства безопаснее, чем химические, так что лучше выбирать их.

Как защитить кожу от солнца

Как защитить кожу: основные правила

Приобретение крема еще не гарантирует автоматическую защиту от солнца. Вот основные правила, о которых не следует забывать:

  1. Крем наносится за 20 минут до выхода на открытое солнце, чтобы химический фильтр начал действовать. Для защиты достаточно шарика величиной с 5 копеек.
  2. Важно регулярно обновлять средство. Молекулы состава защитного крема после поглощения порции ультрафиолета «погибают», кроме того, он смывается с кожи водой. Поэтому, чем жарче солнце, тем чаще нужно использовать новую порцию крема – и не забывать о нем после купания.
  3. Солнцезащитный крем требуется не только на пляже, и не только в солнечную погоду – UVA-лучи проникают и через облака. В условиях активного солнца средство следует наносить на все тело, а не только на незащищенные одеждой участки.
  4. Загорать следует постепенно, время от времени увеличивая интервалы. Период с 12:00 до 15:00 – время наибольшей солнечной активности, когда стоит воздерживаться от выхода на солнце.
  5. Важно выбирать не только крем, но и косметику с SPF. Дневной крем, пудра, тональный крем, бальзам для губ, тушь и тени с SPF около 15 обеспечат ежедневную защиту от солнца и преждевременного старения.

Как защитить кожу от солнца

Другие методы защиты

Чтобы надежно защитить кожу от солнца, одних средств с SPF недостаточно. Важно позаботиться об успокоении после загара – для этого понадобится увлажняющий крем, своевременное охлаждение, а также головной убор и правильная одежда, закрывающая тело, и состоящая из натуральных материалов. Они позволяют коже «дышать».
В летний рацион стоит включить продукты, богатые астаксантином – он обеспечивает защиту от ультрафиолета. Содержится в дрожжах и морепродуктах: креветках, крабах и красной икре. Как внутренний солнцезащитный крем действуют и многие ягоды: черника, малина, ежевика. Также стоит позаботиться об увеличении потребления витаминов А и С – они регулируют поглощение света, защищая от избытка ультрафиолета.

Существует немало народных способов защитить кожу от солнца. Маска из яичного желтка, семян огурца или крапивы позволят не обгореть, а сметана облегчит боль, если ожог на коже уже появился. Можно подобрать оптимальное для себя средство, но не стоит забывать, что народные рецепты защищают менее надежно, чем специально разработанные крема и спреи.

Теперь вы знаете, как обеспечить защиту кожи от солнца в летний период, чтобы отдых у моря подарил не неприятности, а исключительно отличное настроение и шоколадный загар.

Похожие статьи

Польза свежих овощей для организма

Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться.

17 августа 2018

Польза витаминов и микроэлементов для человека

О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза.

17 августа 2018

Как питаться летом чтобы похудеть

Чтобы выглядеть летом на все 100%, не обязательно доводить

20 июля 2018

L-аргинин: польза или вред

Аргинин является условно заменимой аминокислотой. L форма аргинина.

18 июля 2018

оформить заказ