Какие продукты содержат кальций

Кальций — важный минерал в жизни человека

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей, зубов и играет весомую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, передаче нервных импульсов, функций мышц. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием. Его дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний, патологий.

Основными продуктами, в которых этого минерала много являются молочные. Но есть и немолочные источники, из которых также можно получить хорошую дозу макроэлемента. Тем не менее большая часть населения не потребляет нормы по количеству кальция из продуктов.

Кальций - важный минерал в жизни человека

Для чего нам нужен кальций?

Кальций – не только главный строительный элемент. Он:

  • Учувствует в процессах работы нервных тканей, сокращения мышц. Если тревожат мышечные спазмы или судороги – это симптомы нехватки кальция;
  • Выступает одним из материалов, формирующих ядро, мембрану клетки. Влияет на проницаемость мембраны;
  • Кальций играет роль в свертывание крови, так как участвует в формировании тромбов, закупоривают места нарушения целостности тканей;
  • Входит в состав клеточных, тканевых жидкостей;
  • Борется с холестерином благодаря блокированию в ЖКТ усвоения насыщенных жиров;
  • Влияет на активность надпочечников, поджелудочной, гипофиза, щитовидной, половых желез. Поэтому его нехватка, либо переизбыток могут спровоцировать дисфункции этих систем.

Необходимость кальция неоспорима для всего организма, и важно следить, чтобы мы получали этот минерал в достаточном количестве.

Для чего нам нужен кальций?

Сколько кальция нужно потреблять в день?

Мы регулярно теряем представленный макроэлемент естественным путем. Например, когда потеем, опорожняем кишечник, мочевой пузырь. Кроме того, причины, способствующие потере кальция – употребление алкоголя, соли, кофе, курение. Препятствуют потере минерала физические упражнения.

В каком объеме вы употребляете макроэлемент? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция для взрослых – 1000 мг. Если анализировать РСНП подробнее, то мы увидим такие показатели: в возрасте 8 – 18 лет РСНП составляет минимум 1000 г кальция, норма – 1200 – 1300 мг. Для людей в возрасте 19 – 55 лет РСНП минерала – 800 – 1000 мг, более 55 лет – 1200 мг. Беременным, кормящим матерям необходимо потреблять 1500 – 2000 мг кальция.

Обеспечивая такую норму, можно добиться качественного функционирования организма. Поэтому важно наполнить рацион продуктами, которые помогут восполнить запасы макроэлемента.

Что происходит с организмом при недостатке кальция?

Если мы не получаем требуемого количества необходимых для жизнедеятельности организма элементов, мозг командует паращитовидной железе, и нужное конкретному органу количество кальция восполняется благодаря другому органу. Паращитовидная железа выделяет специальный гормон, способный преобразовать из костей кальций, – в организме именно 99% минерала скоплены в скелете, костях, 1% – в крови. Если мы говорим о недостатке кальция в организме, то имеем в виду его дефицит в крови, не в костях.

Последствия могут быть различными – от ломких ногтей, общей слабости и до развития серьезных заболеваний. Например, остеопороз.

Что происходит с организмом при недостатке кальция?

Особенности усвоения кальция

Запасы кальция можно восполнять, обеспечив грамотный рацион питания с употреблением продуктов, богатых этим минералом. Однако важно не только следить за РСНП кальция, но и учитывать особенности его усвоения.

Для полного усвоения кальция организмом необходим витамин D3. Естественным путем он вырабатывается при воздействии лучей солнца. Если проводить на солнце от 20 минут в день не получается, следует позаботиться о насыщении организма витамином D3 из таких продуктов, как:

  • Сырой яичный желток;
  • Рыбий жир;
  • Сметана;
  • Лосось;
  • Печень трески;
  • Сливочное масло и иные продукты.

Также эффективно кальций усваивается в организме из пищи, содержащей не только   витамин D, но и C, B, фосфор. Это продукты:

  • Бобовые;
  • Морепродукты, печень рыб;
  • Сельдерей, петрушка, шпинат, капуста;
  • Ананасы, апельсины, абрикосы, виноград, смородина;
  • Творог.

Для усвоения кальция необходим и магний. Он есть в следующих продуктах – бобовые, черный хлеб, овсянка, орехи, отруби.

Особенности усвоения кальция

В каких продуктах много строительного макроэлемента?

Много кальция содержат такие продукты, как:

  • Кисломолочные изделия (молоко, сыр, творог, сливки) – дают до 80% РСНП минерала;
  • Соевый творог;
  • Орехи и семена;
  • Рыба;
  • Шпинат, петрушка;
  • Фасоль, овощи (цветная капуста, репчатый лук, брокколи, хрен);
  • Яблоки, груши, курага;
  • Свежевыжатые соки.

Подробнее рассмотрим некоторые из продуктов:

Продукт №1. Семена – маленькие питательные «электростанции». Семена, содержание макроэлемента в которых больше всего, – кунжута, мака, сельдерея, чиа. 1 ст. ложка (15 г) маковых семян содержит 126 мг – 13% от суточной нормы кальция. Также в их содержании есть белки, полезные жиры. Семена чиа – богатый источник жирных кислот омега-3. 1 ст. ложка семян кунжута – 9% от нормы кальция в день. В составе кунжута есть еще медь, железо, марганец.

Продукт №2. Сыр – продукт, содержащий кальций в рекордном объеме. Лидером среди сыров по количеству минерала является пармезан, в 100 г которого – 1184 мг или 118% суточной нормы. В мягких сырах содержится меньше макроэлемента. Например, 100 г сыра Бри – 184 мг или 8% от дневной нормы кальция.

Иные виды продукта имеют средние показатели, обеспечивая организм на 70% от нормы потребления минерала (на 100 г). Важно помнить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается организмом, чем, если поступает из источников растительного происхождения.

Большинство сыров богаты белком. Выдержанный твердый сыр имеет небольшой показатель лактозы, благодаря чему продукт подходит для употребления людям с ее непереносимостью.

На заметку: в полножирном сыре много жира и калорий. Кроме того, в некоторых сырах много натрия. Учитывайте это, при наличии чувствительности на компонент.
Продукт №3. Консервированные лосось, сардины насыщены кальцием благодаря съедобным костям. Например, в 100 г консервированных сардин 38% от дневной нормы кальция в организме, а 100 г консервированного лосося – обеспечивают на 25% от нормы.

Эти жирные рыбы обладают высококачественным белком, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для мозга, сердца, кожи.

Продукт № 4. Бобовые, такие как чечевица, фасоль – продукты, обладающие значительным количеством клетчатки, белка. Кроме того, они могут похвастаться большим содержанием железа, цинка, магния, калия, фолиевой кислоты. Некоторые сорта хорошо насыщены и кальцием. Например, – крылатые бобы. В 200 г приготовленных крылатых бобов 184 мг макроэлемента, что составляет 18% суточной нормы. Белая фасоль еще один хороший источник кальция – 200 г приготовленной белой фасоли – 146 мг минерала – 14% нормы. Другие сорта фасоли, а также чечевица имеют меньшее количество макроэлемента – 4 – 6% нормы на 200 гр.

Продукт №5. Миндаль – орех, имеющий большой запас кальция. В 100 г миндаля содержится 266 мг минерала – 27% от суточной нормы. Аналогичное количество этого продукта также обеспечивает организм клетчаткой, полезными жирами, белком. Миндаль – отличный источник марганца, магния, витамина Е. Его употребление поможет снизить кровяное давление, сократить жировые отложения, а также исключить развитие метаболических заболеваний.

Продукт №6. Молоко – доступный продукт, богатый представленным строительным минералом. В 250 мл молока коровы – до 352 мг кальция. Показатель зависит от того, молоко цельное или же обезжиренное. Кальций в молочных продуктах хорошо усваивается. Также молоко – это источник белка, витамина А, D. Козье молоко – не меньший источник кальция. Оно обеспечивает организм 327 мг минерала с 250 мл.

В каких продуктах много строительного макроэлемента?

Употребление кальцийсодержащих продуктов должно стать привычкой. Дополнительно рекомендуется применять биологические активные добавки (БАД) с кальцием. Благодаря им вы гарантировано получите суточную норму макроэлемента и насытите организм иными полезными минералами, витаминами, которые в достаточном количестве не могут обеспечить продукты питания.

БАДы, содержащие кальций

Например, БАД Омнилайф 9М полезен для приема в период беременности, кормления грудью.

За время, пока женщина вынашивает ребенка, она теряет около 30 000 мг макроэлемента, а за прием кормления грудью – 300 мг.

Биологически активная добавка Омнилайф 9М – витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций. Разработан для беременных, кормящих матерей. Он включает витамины А, В, C, D3, Е, К1, фолиевую кислоту, железо, селен, магний, цинк, йод, соевый протеин, пищевые волокна. Имеет приятный вкус шоколада.

Особенности применения: 40 г (2 мерных ложки) развести в 240 мл (стакан) воды комнатной температуры. Хорошо перемешать.

Другой кальцийсодержащий БАД – Омниост. Он поддерживает здоровье костной системы.

Витаминно-минеральный комплекс также включает витамин D3, цинк, нужные для крепких костей. Его приятно пить, так как напоминает пина-коладу. Способ применения – в 240 мл воды развести 40 г БАДа Омниост.

Кальций – важный минерал, которого часто недополучают из пищи. Молочные продукты имеют самые высокие показатели макроэлемента. Однако без биологически активных добавок получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, содержащих строительный элемент, достаточно трудно.

Похожие статьи

Правильное питание для беременных

Все, что требуется для полноценного роста, ребенок получает из материнской крови. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным и полезным.

19 апреля 2018

Полезные свойства лимона

Родина лимона – Юго-Восточная Азия. Благодаря богатому комплексу витамином, микро- и макроэлементов, лимон обрел популярность по всему миру еще со времен Авиценны.

19 апреля 2018

Как питаться летом чтобы похудеть

Чтобы выглядеть летом на все 100%, не обязательно доводить

20 июля 2018

L-аргинин: польза или вред

Аргинин является условно заменимой аминокислотой. L форма аргинина.

18 июля 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ