L аргинин: польза или вред

L-аргинин: польза или вред

Аргинин является условно заменимой аминокислотой. L форма аргинина. Как правило, в организме человека она производится сама в достаточном количестве. Исключение могут составлять только маленькие дети, подростки, пожилые и больные люди.

Дефицит аргинина L встречается крайне редко. Аминокислота присутствует в достаточном количестве во многих продуктах, содержащих белок.

В тоже время, если питание недостаточно сбалансированное или есть проблемы со здоровьем, в организме аминокислота может не производиться в нормальном количестве. В этом случае человек должен получать L-аргинин дополнительно, употребляя больше продуктов богатых аминокислотой или специальные витаминно-минеральные комплексы.

L аргинин: польза или вред

Польза аргинина

Впервые L-аргинин был выделен из люпина (растение из семейства бобовых) еще в 19 веке. Современные ученые тщательно изучили вещество и выделили немало его полезных свойств:

  • Улучшение работы сердца. Вещество обладает уникальным свойством, оно снимает спазм сосудов, способствуя их расслаблению. Это позволяет нормализовать артериальное давление, снизить нагрузку, приходящуюся на сердце, повысить функциональность органа. По мнению врачей, прием L-аргинина снижает вероятность развития многих сердечных патологий в несколько раз;
  • Нормализация работы нервной системы. Расслабление сосудов приводит к снижению интенсивности кровотока, разгрузка головного мозга. Прием аминокислоты уменьшает выраженность тревожных состояний.
  • Повышение качества кровоснабжения органов. Главная функция L-аргинина заключается в организации транспортировки окиси азота. Это является важной частью качественного снабжения органов кровью. Если в организме наблюдается дефицит вещества, кровь перестает поступать в органы в нужном объеме и в первую очередь это негативно сказывается на работе головного мозга;
  • Наращивание мышечной массы. L аргинин активно используют в бодибилдинге. Это объясняется его способностью стимулировать рост объема мышечной массы. Нельзя забывать, что L аргинин является составной белка, который входит в состав практически всех тканей;
  • Повышение функциональности печени. Ценная аминокислота запускает чистку органа, который отвечает за фильтрацию всего того, что попадает в организм. Регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов позволяет не допустить сбоев в работе печени, приводят к интоксикации;
  • Изменение качества и текстуры кожного покрова. L-аргинин является составной коллагена, поэтому его поступление в организм приводит к улучшению внешнего вида и состояния кожи. Кроме этого, вещество способствует более быстрому заживлению ран;
  • Общее положительное влияние на организм. Оно проявляется в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости тела негативных внешних факторов и раздражителей;
  • Снижение риска развития атеросклероза. Специалисты заметили, что L-аргинин способствует выведению из крови вредного холестерина и разрушению сложившихся бляшек на стенках сосудов;
  • Снижение риска развития рака. Онкологию это вещество не вылечит, но вероятность ее появления снизит. Это происходит за счет связывания и выведения из тканей свободных радикалов. Но если онкология обнаружена, аминокислоту следует исключить из рациона;
  • Избавление от лишнего веса. Поступления в ткани L-аргинина приводит к ускорению процесса расщепления жиров, позволяет избавиться от ненужных килограммов.

Кроме всего перечисленного, происходит очищение почек от продуктов обмена, стабилизируются иммунный и гормональный фоны. L-аргинин нужен и для поддержания нормального уровня сахара в крови и азотистого баланса в организме.

Польза L-аргинина

Кому необходим

После 30 лет синтез аминокислот уменьшается, и к L-аргинин это относится в полной мере. Более того, в ряде случаев синтез аргинина после 35 прекращается, и условно незаменимая аминокислота становится просто незаменимой, то есть организм не может получить ее только извне. Также ухудшают синтез аминокислот антибиотики, химиотерапия и лучевое лечение.

Потребность в L-аргинин возрастает при повышенных физических нагрузках, которые бывают у спортсменов. L-аргинин наравне с другими аминокислотами являются строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому спортсмены, которые ставят перед собой задачу увеличить мышечный корпус, употребляют высокое количество L-аргинина.

Основным показанием к применению служат вышеупомянутые симптомы. Рекомендуется использовать при:

  • Повышенных физических нагрузках. Так как организм спортсмена испытывает повышенную потребность в синтезе оксида азота.
  • Повышенных умственных нагрузках. Аналогичная причина.
  • Повышенной утомляемости.
  • Задержке физического развития у детей.
  • Мужском бесплодии, а также при любых проблемах в половой сфере человека.
  • Гастрите, язве желудка.

На начальной стадии проблемы не следует сразу принимать аргинин в виде витаминно-минерального комплекса. Вещество содержится во многих продуктах питания, поэтому в большинстве случаев достаточно скорректировать свой рацион.

В каких продуктах содержится L-аргинин

 Суточная потребность в L-аргинине для взрослого человека составляет около 6 граммов. При правильном питании большую часть этой потребности можно восполнить за счет продуктов питания:

  • Орехов и семян: кунжут, грецкие орехи, миндаль, семена тыквы, кедровые орешки, арахис;
  • Мясных продуктов: печень, говядина, свинина;
  • Птицы: курица, утка, индейка и их субпродукты; а также куриное яйцо;
  • Молочных продуктов: творог, молоко, сыр;
  • Рыба и морепродуктов: камбала, анчоусы, тунец, белая рыба, треска, крабы, креветки, сельдь;
  • Бобовых: горох, фасоль, бобы;
  • Круп: гречка, пшено, рис, просо
  • Богатых железом продуктов: шоколад, изюм, гранат.

В каких продуктах содержится L-аргинин

Вред представленной аминокислоты

Аминокислота является естественным веществом, которое вырабатывается самим организмом человека. При употреблении продуктов, содержащих вещества, из которых впоследствии производится L-аргинин, никакого вреда быть не может. Исключение может составлять только индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

О вреде аминокислоты может идти речь, когда он принимается дополнительно в виде инъекций или добавки.

Польза и вред аминокислоты в виде добавки напрямую зависят от правильности приема препарата. Несоблюдение этой рекомендации специалиста или пренебрежение инструкцией на упаковке может привести к развитию непереносимости аминокислоты. Это состояние будет сопровождаться приступами тошноты, слабостью, недомоганием, болями в животе и снижением давления.

Если в этом случае немедленно не исключить продукт из своего режима, возникнет риск развития более серьезных последствий.

В идеале, перед началом приема L-аргинина следует посетить врача или специалиста по спортивному питанию и получить подробную консультацию.

Стоит запомнить, что вещество может нанести вред организму на фоне таких состояний:

  • Непереносимость хотя бы одной из составляющих комплекса;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Наличие диагнозов в психиатрической сфере;
  • Обострение герпетической инфекции и склонность к регулярному проявлению вируса;
  • Онкология или подозрение на нее;
  • Детский и переходный возраст. Вообще, от добавки следует отказаться до полного формирования тела человека, иначе могут наступить необратимые последствия;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические или острые заболевания почек.

Побочные эффекты при приеме L-аргинина очень редкие и многих можно было бы избежать, если перед приемом проконсультироваться с врачом. Возможно, перед приемом нужно провести обследование, которое покажет можно ли вам принимать L-аргинин.

Похожие статьи

Кальций — важный минерал в жизни человека

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей,

12 апреля 2018

Как питаться летом чтобы похудеть

Чтобы выглядеть летом на все 100%, не обязательно доводить

20 июля 2018

Причины дефицита витаминов в организме

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) –

16 июля 2018

Как удержать вес после похудения

Одна из глобальных проблем современности – проблема лишнего веса.

13 июля 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ