Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Осень – непростое время для организма. Подготовка к холодному сезону отнимает много сил, а постепенное исчезновение из рациона свежих овощей и фруктов еще больше усугубляет это состояние. В период осеннего межсезонья организм особенно нуждается в поддержке и внимании. Его следует беречь от истощения, усталости, а главное, от самой распространенной осенней напасти – авитаминоза.

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Причины и признаки авитаминоза

Строго говоря, состояние организма при недостатке витаминов называется гиповитаминозом. Авитаминоз – это не недостаток, а полное отсутствие в организме того или иного витамина, очень тяжелое состояние, которое может даже закончиться летальным исходом. По счастью, авитаминоз как таковой встречается очень редко, поэтому удобный термин закрепился за более распространенным явлением.

Витамины – жизненно важные для организма вещества. За редкими исключениями, они не могут синтезироваться в самом организме, и человеку постоянно требуется их поставка извне с пищей. Ситуацию усложняет и то, что часть витаминов водорастворима и вымывается из организма, не успевая усвоиться. Поэтому поступление этих важных веществ в организм должно быть регулярным и бесперебойным.

Что же происходит осенью? Чем ближе холода, тем меньше становится в рационе человека свежих фруктов, овощей и зелени, а также свежих молочных продуктов и яиц. Человек переходит на питание заранее заготовленной пищей, в которой содержание витаминов значительно ниже, чем в свежей. Поступление полезных веществ в организм снижается, и постепенно в его работе начинают появляться «сбои».

Авитаминоз – коварное состояние, первые признаки которого зачастую удачно «маскируются» под симптомы других заболеваний. Например, столкнувшись с периодическими кровотечениями из десен, человек может долго и безуспешно лечить гингивит – и даже не подозревать, что все дело в банальном недостатке витамина С.

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Важно! Диагностировать авитаминоз может только врач-специалист. Как уже было сказано, это коварное состояние, симптомы которого похожи на проявления множества других болезней. Недостаток тех или иных веществ в организме определяется только после комплексного обследования.

Ставить себе диагнозы нежелательно, однако при обнаружении некоторых признаков есть смысл насторожиться – они вполне могут указывать на авитаминоз:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • усиление реакций на громкие звуки, яркий свет и другие сильные раздражители;
  • рассеянность, снижение концентрации, ухудшение памяти;
  • сухость кожи;
  • сухость в глазах;
  • трещины в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • частые головные боли.

Если у вас обнаруживается одновременно несколько этих признаков – это серьезный повод задуматься о своем здоровье и необходимости подержать свой организм витаминами.

Нужно отметить, что выше перечислены признаки общего сезонного авитаминоза сразу по нескольким витаминам. Авитаминоз по одному витамину, как правило, имеет характерные симптомы (у каждого типа авитаминоза свои) и редко вызывается сменой сезонов – гораздо чаще это различные патологические состояния. При авитаминозе по какому-либо конкретному витамину необходимо немедленно обращаться к врачу.

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Правильное питание при авитаминозе

Витамины мы получаем из пищи, следовательно, чтобы повысить их содержание в организме, нужно пересмотреть свой рацион. Каких же витаминов чаще всего не хватает осенью?

Прежде всего, это витамин С. Это очень важное вещество, стимулирующее работу иммунной системы. Он содержится практически во всех плодах и корнеплодах, однако очень неустойчив и разрушается при любой кулинарной обработке. Как только с прилавков исчезают свежие овощи и фрукты, а люди переходят с салатов на супы и рагу, начинается сезон авитаминоза по витамину С, а вместе с ним – эпидемии гриппа и ОРЗ.

Наладить регулярную поставку витамина С в организм можно достаточно необычным образом – начать регулярно есть отварной картофель. В обычном картофеле содержится внушительная доля этого полезного вещества, а учитывая то, что отварной картофель – очень популярное блюдо, то таким образом вполне реально восполнить недостаток витамина. Также рекомендуется употреблять шиповник во всех видах – сушеный, вяленый, в виде варенья, отвара, чая и так далее. Дело в том, что в шиповнике витамин С удивительным образом сохраняется даже при термической обработке.

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Витамин А – еще одно вещество, важное для поддержания иммунитета. Витамин А в различных формах содержится практически во всех известных овощах и фруктах, и в теплое время года пополнять его запасы не составляет труда. Однако с наступлением холодов все меняется. Чтобы не допустить авитаминоза по витамину А, в осеннее время стоит увеличить употребление рыбы и яиц – жирная морская рыба и яйца с ярким насыщенно-оранжевым желтком способны надолго обеспечить организм нужным витамином

Витамин D, отвечающий за состояние костей и кожи, в солнечное время года синтезируется в организме сам под воздействием ультрафиолета. Авитаминоз по этому витамину – очень распространенная проблема, которую, однако, вполне реально решить, включив в рацион больше сливочного масла, куриных яиц и жирной рыбы. Обратите внимание, что в этих же продуктах содержится много витамина А – вы сможете решить сразу две задачи по снабжению организма витаминами.

Витамины группы В содержатся, в-основном, в растительной пище (за исключением В12). Осенью и зимой получать и можно из следующих продуктов:

  • B1 — кисломолочные продукты, злаковые;
  • B2 — сыр, творог, печень, овсяная и гречневая крупы, молоко, бобовые, мясо;
  • B6 — говядина, курятина, орехи, фасоль, картошка, рыбу;
  • B12 — мясо, рыба, печень и почки.

Осенний авитаминоз: как распознать и как бороться

Авитаминоз – распространенная проблема, однако ее можно полностью избежать, несколько скорректировав свое меню. Внеся несложные изменения в свой ежедневный рацион, вы сможете избежать множества проблем.

Похожие статьи

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Осеннее время нередко преподносит не самые приятные сюрпризы: так, мы можем неожиданно обнаружить, что на талии появились лишние сантиметры, а фигура явно округлилась по сравнению с летом.

6 ноября 2018

Полезные свойства свежего и сушеного инжира: обзор и сравнение

Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью.

6 ноября 2018

Польза тыквы

Тыква – поистине удивительное растение, словно созданное для того, чтобы помогать человеку. Из мякоти плодов тыквы можно приготовить десятки вкусных и сытных блюд, из самих плодов издавна делали легкие и прочные сосуды, а семена тыквы – настоящий кладезь лечебных веществ.

6 ноября 2018

Как мотивировать себя каждый день: пять практических советов

Мотивация – великая движущая сила, при помощи которой человечество и развивается в целом. Большинство научных открытий, успешных предприятий, знаменитых произведений искусства были созданы именно благодаря упорному и, главное, регулярному труду.

6 ноября 2018

оформить заказ