Отвар из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления

Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления

Шиповник известен своими лекарственными свойствами. Это растение содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего, аскорбиновой кислоты и пектина. Существует множество рецептов приготовления шиповника – от компота до варенья, но чаще всего эту ягоду засушивают и заваривают – добавляют в чай или делают отвар. Отвар шиповника – эффективное лечебное средство, в котором все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, находятся в легкоусвояемой форме.
Отвар из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления

Шиповник – полезные свойства

Шиповник ценят, прежде всего, за невероятно высокое содержание витамина С (он же аскорбиновая кислота).На 100 г шиповника приходится 650 мг витамина С – это огромная цифра! По уровню содержания аскорбиновой кислоты шиповник уверенно держит первое место, оставляя далеко позади лимоны, апельсины и даже черную смородину.

Витамин С известен, прежде всего, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам. Он является естественным иммуномодулятором и стимулирует выработку интерферонов – белков, делающих клетки устойчивыми к воздействию вирусов. Но помимо этого, витамин С обладает и множеством других замечательных свойств: он участвует в выработке коллагена (вещества, входящего в состав хрящей и сухожилий, придающего упругость коже, ногтям и даже костной ткани), синтезе серотонина, принимает участие в процессе кроветворения и улучшает всасывание железа. Также аскорбиновая кислота оказывает выраженное нейропротекторное действие.

Отвар из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит еще множество полезных веществ:

  • витамин Е (токоферол). Самое известное свойство токоферола – регулирование репродуктивных функций. Однако это не единственное его свойство: токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, помогает клеткам экономить потребление кислорода, проявляет выраженные нейропротекторные свойства, снижают выработку холестерина, уменьшая его уровень в крови;
  • витамин Р, точнее, группа веществ с похожими свойствами объединенная под этим названием; другое название – биофлавоноиды. Их в шиповнике содержится очень много. Основное свойство биофлавоноидов – укрепление стенок кровеносных сосудов; особенно ярко оно проявляется при участии аскорбиновой кислоты;
  • железо – значение этого элемента трудно переоценить, ведь он входит в состав гемоглобина, белка, транспортирующего кислород. Железо, содержащееся в шиповнике, отлично усваивается благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты;
  • кальций – элемент, необходимый для роста и развития костной ткани и зубной эмали;
  • пектин – полисахарид, который сам по себе человеческим организмом не усваивается и питательной ценности не имеет. Однако главная ценность пектина – его высокие сорбирующие свойства; он отлично очищает организм, связывая и выводя токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные нуклиды;
  • ликопин – пигмент, придающий ягодам шиповника красный цвет. Ликопин отличается мощным антиоксидантным эффектом, защищает ткани от старения и даже замедляет развитие опухолей.

Отвар из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления

Полезные свойства отвара шиповника

Отвар шиповника – замечательное лекарственное средство со множеством полезных свойств. Именно из отвара организм эффективнее и быстрее усваивает все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике. Это средство можно применять для лечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики и укрепления иммунитета.

Отвар шиповника демонстрирует следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное (людям, имеющим камни в желчном пузыре, следует употреблять отвар шиповника очень осторожно);
  • иммуномодулирующее.

Помимо этого, отвар из шиповника:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует выработку протромбина (белка, отвечающего за свертываемость крови);
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Настои, отвары и чаи из шиповника полезны при таких состояниях, как:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • нарушения кроветворения;
  • пониженная секреция желудка;
  • общее истощение;
  • заболевания печени.

Отвар из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления

Рецепты настоев и отваров из шиповника

Шиповник полезен в любом виде. Однако лучше всего полезные свойства шиповника проявляются именно при экстракции в жидкую среду – так организм быстрее и эффективнее усваивает все необходимые ему вещества.

Существует немало рецептов приготовления чаев, настоев и отваров из шиповника:

  • отвар из шиповника, первый рецепт: две горсти цельных ягод шиповника поместить в термос и залить кипятком. Настоять в течение семи-восьми часов. Полученный настой шиповника процедить через стерильную марлю, добавить одну ложку сахара, размешать – напиток готов!
  • отвар из шиповника, второй рецепт: две горсти шиповника пропустить через мясорубку, залить водой в количестве примерно 300 мл, проварить в течение 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Рекомендуется употреблять такой напиток из шиповника ежедневно по полстакана до приема пищи;
  • настой шиповника: 3-4 столовые ложки ягод шиповника поместить в термос, залить литром горячей воды и настаивать в течение суток. Полученный настой шиповника полезно пить до еды по одному стакану перед каждым приемом пищи. Употребить настой необходимо в течение двух дней, потом он начнет терять свои полезные свойства;
  • настой из свежих ягод шиповника: 4 столовых ложки свежих (обязательно свежих!) ягод шиповника поместить в литровую банку, залить водой комнатной температуры, настаивать в течение суток.

Отвар из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления

Шиповник – противопоказания

Даже для такого полезного растения, как шиповник, существуют свои противопоказания и предосторожности:

  • шиповник (в любом виде) следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом, колитом или язвенной болезнью желудка. Не стоит забывать, что витамин С – это все-таки кислота, которая способна раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострения заболеваний ЖКТ;
  • шиповник (опять-таки за счет аскорбиновой кислоты) неблагоприятно воздействует на зубную эмаль и может вызвать неприятные ощущения у людей с повышенной чувствительностью зубов. Поэтому после употребления чая, настоя или варенья из шиповника желательно прополоскать рот водой;
  • водные настои и отвары шиповника следует с большой осторожностью употреблять гипотоникам. Шиповник обладает способностью снижать артериальное давление, что при гипотонии чревато ухудшением самочувствия, слабостью и даже потерей сознания. Впрочем, спиртовые настои шиповника при пониженном давлении употреблять можно и даже полезно – спирт «уравновешивает» эффект ягод;
  • длительное употребление средств на основе шиповника отрицательно сказывается на печени – вплоть до развития неинфекционной желтухи;
  • тем, кто страдает от дерматологических заболеваний (псориаза, экземы и т.п.) следует употреблять шиповник с крайней осторожностью – он может спровоцировать обострение.

Шиповник – невероятно полезная ягода, положительно влияющая практически на все системы организма. Употребляя ее регулярно в разумных дозах, можно добиться потрясающих результатов!

Похожие статьи

Рекомендации по правильному питанию — как зарядить себя энергией на день

Правильное питание – понятие, которое у всех на слуху, однако мало то может однозначно его объяснить. Каким должно быть правильное питание? Каковы критерии здоровой еды? Как организовать режим питания наилучшим образом?

30 октября 2018

Чем полезно льняное масло для здоровья и самочувствия

Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина.

30 октября 2018

Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации

С наступлением холодов организм вынужден перестраиваться: с режима активного расходования энергии ему приходится переключаться в режим ее экономии.

30 октября 2018

Продукты для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета – очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям.

30 октября 2018

оформить заказ