Полезные продукты в зимнее время

Полезные продукты в зимнее время

В зимнее время наш организм крайне нуждается в поддержке. В холодные сезоны ему необходимо не только поддерживать нужную температуру, на что уходит масса энергии, но и защищаться от многочисленных инфекций. Основной способ поддержать наше тело и помочь ему справиться со всеми испытаниями зимнего периода – это скорректировать режим питания, переведя организм в «режим усиленного энергопотребления», и добавить в ежедневный рацион определенные продукты.

Полезные продукты в зимнее время

Принципы зимнего питания

Существуют определенные общие правила питания в холодное время года:

  • дробное питание. Зимой следует принимать пищу небольшими порциями, но часто – 3-4 раза в день. Это будет способствовать постепенному усвоению пищи и высвобождению калорий – организм будет «подогреваться» практически без перерывов. Кроме того, маленькие порции проще усваиваются, и желудок нагружается намного меньше;
  • употребление сложных углеводов. В холодное время наиболее подходящей пищей будут сложные углеводы, перерабатывающиеся организмом постепенно и выделяющие энергию небольшими порциями в течение долгого времени. Это обеспечит регулярный «подогрев» без риска набрать вес – небольшие порции энергии будут расходоваться очень быстро и не успеют отложиться в виде жира. К сложным углеводам относятся злаки, крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, бобовые;
  • много белковой пищи. Отличным «топливом» для организма служит белковая пища – мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты;
  • горячая еда и напитки. Лучший вариант для того, чтобы согреться в зимнее время – горячий суп. Стоит уделить супам особое внимание: они не только насыщают и согревают, но и помогают поддержать баланс жидкости в организме. Очень полезен в зимнее время какао: он помогает согреться, весьма сытен, а кроме того, содержит большое количество триптофана – вещества, из которого в организме синтезируется серотонин, «гормон счастья»;
  • много специй. Зимой не скупитесь на специи – острые приправы оказывают согревающий эффект, а имбирь, кориандр, чеснок еще и очень полезны для иммунитета (однако если у вас имеются заболевания ЖКТ или поджелудочной железы, вам следует быть осторожными и соблюдать меру);
  • много витаминов. В холодное время года иммунитет ослабевает и требует активной поддержки. Лучше всего с этой задачей справляется витамин С, он же аскорбиновая кислота: он стимулирует работу фагоцитов (клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии) и участвует в выработке интерферонов – белков повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов. Витамин С незаменим для стимулирования и укрепления иммунитета «изнутри», а витамин А обеспечивает защиту снаружи, повышая барьерные свойства слизистых оболочек. Поэтому зимой следует включить в рацион побольше продуктов, содержащих витамины С. и А.

Полезные продукты в зимнее время

Полезные продукты для зимнего меню

Итак, какие же продукты рекомендуется употреблять в зимнее время?

  1. Прежде всего, конечно же, злаки – идеальный источник сложных углеводов: рис, гречка, овсянка, пшено и другие. Полезны также и бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
  2. Мясо птицы. Это отличный источник белка, при этом не перегружающий желудок.
  3. Морская рыба. Морская рыба служит источником не только белка, но и полиненасыщенных кислот, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и способствуют укреплению нервной системы.
  4. Картофель. Картофель – продукт, богатый углеводами, а также витамином С и калием, который крайне полезен для работы сердца. Лучше всего употреблять отварной картофель – при варке в нем сохранится максимальное количество витамина.
  5. Морковь. Этот корнеплод содержит огромное количество витамина А в чистом виде и бета-каротина, из которого организм синтезирует витамин А. Обратите внимание, что полезнее всего есть морковь в сочетании с пищей, содержащей жиры – растительное масло, сметана, сливки, так как витамин А является жирорастворимым и таким образом усваивается быстрее и в большем количестве.
  6. Орехи. Это бесценный источник растительного жира и белка, которые служат «топливом» для организма. Кроме того, орехи содержат много витамина Е, который очень полезен для кожи, особенно зимой – он помогает ей сохранить упругость и защищает от пересыхания и шелушения.
  7. Шиповник. Шиповник – ягода, чрезвычайно богатая витамином С. Его в нем содержится в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Различные продукты на основе шиповника – джемы, отвары, чаи, настойки – с легкостью обеспечат организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме того, шиповник обладает свойством сохранять витамин С даже после термической обработки – содержание его в сушеном шиповнике, настойке или чае лишь ненамного ниже, чем в свежих ягодах, поэтому различные заготовки из него станут настоящей «витаминной бомбой».
  8. Квашеная капуста. Этот продукт чрезвычайно богат витамином С и натрием – элементом, помогающим поддерживать водно-соляной баланс в организме. Наряду с шиповником, квашеная капуста – основной источник аскорбиновой кислоты в зимний период.
  9. Лук и чеснок. Они содержат множество эфирных масел, которые оказывают сильный антимикробный эффект и предотвращают развитие простудных заболеваний.
  10. Брокколи. Капуста брокколи полезна сразу по двум причинам: она содержит много витамина С, необходимого ля иммунной системы, и много белка – по сытности она вполне сопоставима с мясом.
  11. Кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, варенец и т.п. – отличные источники не только белка и молочных жиров, но и лактобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя улучшению пищеварения.

Полезные продукты в зимнее время

Так выглядят советы по правильному питанию в холодное время года и перечень продуктов, которые зимой обязательно нужно включить в рацион. Придерживаясь этих рекомендаций, вы обеспечите себе энергию и бодрость в течение всей зимы, а также сумеете избежать сезонных болезней и сохранить силы и работоспособность.

Похожие статьи

Главные мифы о зимнем беге

Зима – не лучшее время для активных занятий спортом на свежем воздухе, поэтому у большинства людей сама мысль о зимнем беге вызывает недоумение. Однако адепты зимнего бега все-таки существуют.

14 January 2019

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

Не секрет, что многие из представительницы прекрасного пола тщательно следят за своим весом, стараются придерживаться правильного питания, занимаются спортом, время от времени садятся на диеты.

14 January 2019

Правильный обед для похудения

Существует немало диет, предлагающих для похудения отказаться от завтрака или ужина, но ни одна из них не предполагает отказ от обеда. Это может показаться странным, ведь именно обед обычно выступает как самый калорийный и сытный приём пищи.

14 December 2018

Что можно есть на ночь, если вы планируете похудеть

Завтракать за двоих, обедать за одного, а ужин – отдать врагу. Такое высказывание популярно в среде худеющих и диетологов, равно как и установка не есть после 6, если вы не желаете набрать лишний вес.

14 December 2018

оформить заказ