Полезные свойства лимона для организма человека, кожи, волос, ногтей, похудения

Полезные свойства лимона

Родина лимона – Юго-Восточная Азия. Благодаря богатому комплексу витамином, микро- и макроэлементов, лимон обрел популярность по всему миру еще со времен Авиценны.

Сегодня ароматный плод входит в состав косметических, парфюмерных средств, и применяется для лечения различных болезней. Например, для укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения простуды, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лимон поможет при ревматизме и атеросклерозе. Он обладает противовоспалительным, ветрогонным, гипотензивным действиями.

Кожура плодов, а также листьев лимона – источник для создания эфирного масла, аромат которого снимает физическое, умственное напряжение, усталость. Ежедневное добавление сока или мякоти лимона в воду способствует укреплению иммунной системы. Лимон обладает и бактерицидными свойствами.

О полезности этого фрукта можно рассказывать часами. Мы собрали для вас информацию о пользе лимона для организма, кожи, волос, ногтей, а также способах похудения с использованием представленного фрукта.

Полезные свойства плода востребованы также в период беременности, если есть приступы тошноты и иных проявлений токсикоза.
Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона

В составе лимона присутствуют важные для организма витамины – большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), а также А, В1, В2, D, P. Лимон также богат лимонной кислотой, флавоноидами, минералами, среди которых калий и медь.

Кожура плодов, а также листья лимонов содержат полезное эфирное масло, которое активно применяют в косметологии и ароматерапии.

Сок одного лимона обладает 33% рекомендованной суточной нормы витамина С, 1 ст. л. кожуры – примерно 13%.

Польза лимона для организма

  • Лимоны подщелачивают организм, помогая восстановить рН-баланс;
  • Благодаря наличию витамина С и флавоноидов лимон помогает бороться с такими инфекциями, как грипп, простуда;
  • Лимон – хороший стимулятор для функционирования печени. Он растворяет различные яды, например, мочевую кислоту и разжижает желчь. Свежевыжатый лимонный сок, добавленный в стакан теплой воды и выпитый натощак, – мощный детоксикант. Является мочегонным средством;
  • Лимоны усиливают перистальтику кишечника, способствуя качественному устранению отходов и регулярному стулу. Рецепт классический – соедините свежий сок лимона со стаканом воды. Пейте натощак;
  • Витамины серии B, присутствующие в лимоне, понижают утомляемость, устраняют бессонницу, помогают бороться с депрессивным состоянием, тонизируют;
  • Лимонная кислота из сока фрукта способствует растворению камней в желчном пузыре, почках;
  • Витамин С, которым богаты лимоны, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания и раннее старение;
  • В цедре лимона есть мощный фитонутриент танжеретин, улучшающий состояние при заболеваниях мозга;
  • Фрукт хорошо борется с кишечными червями;
  • Облегчает головные боли и мигрени;
  • Лимон позволяет минимизировать недостаток кислорода, поэтому полезен людям, занимающимся альпинизмом;
  • Лимоны обладают сильными антибактериальными свойствами. Например, уничтожают бактерии дифтерии, тифа, малярии, холеры. Кроме того, такие особенности делают лимон эффективным для гигиены полости рта – полощите ротовую полость раствором из половины цитрусового, разведенного в половине стакана воды. Цедра плода помогает устранить воспалительные заболевания слизистой оболочки рта, глотки. Ее нужно жевать;
  • Благодаря наличию в лимоне витамина Р, употребление цитрусового предотвращает внутреннее кровотечение. Поэтому фрукт актуален в лечении гипертонии (высокого кровяного давления);
  • Рутины, входящий в состав лимона, способствуют улучшению состояния при глазных заболеваниях.

Рецепты для здоровья

Чтобы лимон был более действенным против инфекционных заболеваний, его рекомендуют класть в чай из мяты, шалфея, хвоща, подорожника. Смесь также способствует поддержанию необходимого уровня кальция в организме.

Чай с лимоном хорошее средство не только при простудах, но и заболеваниях дыхательных органов, при жажде, лихорадке. Кстати, в горячий чай добавлять цитрусовый фрукт нежелательно, – витамин С и иные полезные вещества разрушатся.

Еще один полезный рецепт – вода с лимоном, медом. Этот витаминизированный напиток насытит организм микроэлементами и витамином С.

Выжатый сок из трех лимонов, смешанный с 50 г натертого хрена хорошо помогает при бронхите. Готовый сок принимают 2 – 3 раза в день по 1 ч. л. Его нельзя заедать или запивать.

Для борьбы с гипертонией полезно употреблять специальный настой. 3 лимона, а также 5 головок чеснока положите в трехлитровую бутылку. Залейте водой доверху. Когда лимоны и чеснок всплывут на поверхность, выдержите смесь еще двое суток. После того, как все осядет на дно, настой готов. Как правило, его принимают утром по 100 мл.

Польза лимона для кожи, волос, ногтей

Польза лимона для кожи, волос, ногтей

Лимон актуален для уменьшения видимости веснушек, пигментных пятен, купероза. Для этого нужно смешать 3 капли эфирного масла, 4 капли ромашки, а также 7 капель масла ростков пшеницы и 1/3 ч. л. соли. Смесь наносят в небольшом количестве ватным диском.

Добавление в крем эфирного масла, представленного цитрусового, способствует улучшению цвета лица, нормализации работы сальных желез, эффективной борьбе со следами времени.

Полезные свойства фрукта также помогут увлажнить сухую кожу лица. Для этого смешайте 1 ч. л. лимонного сока с 1 ч. л. меда. В массу добавьте 1 ст. л. готовой теплой овсяной каши или 1 ч. л. оливкового масла. Маску наносите на лицо на 10 – 15 минут. После – смойте теплой водой.

Можно использовать сок плода и для устранения угревой сыпи, предотвращения ее возникновения. Наносите сок цитрусового каждую ночь на очаги воспаления, пока они не исчезнут. Утром сок важно смыть водой, так как его длительный контакт с кожей может спровоцировать сухость.

Соком лимона способен заживить трещины на коже.

Тусклые, неживые волосы быстро и легко можно восстановить, вернуть им естественный блеск с помощью теплой воды, обогащенной эфирным маслом лимона. Добавьте в стакан воды 2 – 3 капли масла и ополосните волосы. Такое средство смягчает жесткую воду. В результате волосы становятся шелковистыми и послушными.

Ломкость ногтей устранят ежедневное втирание в ногтевую пластину и кутикулу масла из представленного цитрусового. Такие манипуляции придадут ногтям блеск, а также здоровый вид. Также можно делать ванночку для укрепления и отбеливания ногтей. В теплую воду добавьте несколько капель эфирного масла или сок плода.

Польза лимона для кожи, волос, ногтей

Лимон для похудения

 Полезен лимон и для ликвидации лишних килограмм. Для этого: сок цитрусового разбавляют водой (200 мл) и добавляют мед по вкусу. В первый день сок выжимают из 3 плодов, во второй – из 5, в третий и четвертый – из 7. Далее количество лимонов сокращают: на пятый день – 5 плодов, а на шестой – 3. Пьют в 3 приема в промежутках между едой. Кроме того, способствует похудению и добавление имбиря, который также укрепляет иммунитет.

Регулярное употребление лимона устраняет желание перекусить в перерывах между главными приемами пищи.

Эфирное масло лимона: особенности использования

Эфирное масло (ЭМ) – ценный и полезный продукт, получаемый из кожуры плода методом холодного отжима. Оно хорошо дезинфицирует раны, устраняет любые загрязненные поверхности, чем помогает в быту, а также защищает от комаров.

Помимо уже описанных методов, его можно также использовать для:

  • Аромаламп: при гипертонии, бессоннице, усталости, простудных заболеваниях, для нейтрализации табачного дыма. Для этого достаточно зажечь аромалампу с 3 – 6 каплями ЭМ;
  • Аромаванны: отлично борются с ревматизмом, выведением шлаков, целлюлитом, лишним весом. Добавьте в воды 6 – 8 капель ЭМ;
  • Массажа: использование 5 капель ЭМ при массаже способствуют устранению мышечных болей после физической нагрузки, эффективны при ревматизме, варикозной болезни вен;
  • Полоскания: ЭМ поможет убрать неприятный запах из ротовой полости, а также облегчить боль в горле. Для этого полощите рот водой комнатной температуры с добавлением 1 – 2 капель ЭМ на стакан воды;
  • Чистки зубов: ежедневная процедура ухода за зубами с добавлением 1 капли ЭМ лимона предупреждает развитие кариеса, снижает кровоточивость десен, отбеливает зубы;
  • Компресса: лимон помогает при варикозе, носовых кровотечениях, герпесе. Достаточно сделать компресс с 6 – 8 капелями ЭМ цитрусового;
  • Ингаляции: как уже отмечалось, лимон незаменим в период простудных заболеваний. 2 – 3 капли его ЭМ разбавьте в 200 мл воды. Длительность ингаляции – максимум 7 минут;
  • Внутреннего применения: ЭМ из кожуры лимонов можно употреблять внутрь при головной боли, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, пищевом отравлении, гипертонии, с целью похудения. 1 капля 2 раза в день, добавленная в чай или сок, на ч. л. меда или на сахар – эффективно справляется с указанными задачами;
  • ЭМ из лимонов – хорошее средство против аэрофагии (расстройство желудочно-кишечного тракта). 5 – 8 капель масла разводят с 0,5 или целой ч. л. меда в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Употребляют 2 – 3 раза в день.

Благодаря полезным свойствам ЭМ представленного цитрусового можно не только лечить заболевания различного рода, но и применять для ухода за телом, волосами, в быту. Сильный освежающий аромат, который характерен лимону, поднимает настроение и тонизирует. Благодаря ЭМ из кожуры лимонов можно снова почувствовать интерес к личной жизни и работе. Обладая дезинфицирующими качествами, он применяется для дезодорации воздуха. Масло лимона отпугивает моль и муравьев.

Эфирное масло лимона: особенности использования

Когда лимон не полезен

  • Фрукт вреден людям при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрите;
  • Лимон не рекомендуется употреблять при запущенном гастрите, так как он может спровоцировать спазм, изжогу, болевой синдром. Однако это касается сырого плода. Немного сока цитрусового в блюде или кусочек лимона в чае – разрешены;
  • Плод вреден детям до 3-х лет, а также людям, страдающим аллергическими проявлениями;
  • Противопоказан при панкреатите;
  • Также чрезмерное употребление лимона может навредить зубной эмали.

Употреблять лимон следует в умеренных дозах и с учетом индивидуальных особенностей организма. Норма – максимум 1 плод в день.

Полезных свойств лимона множество, как и вариантов применения фрукта. Сочетание широкого спектра необходимых для человеческого организма элементов делает лимон незаменимым продуктом и ценным лекарственным, косметическим средством. Богатый набор витаминов – то, что всегда необходимо человеку для здоровья и продуктивной деятельности.

оформить заказ