Польза авокадо

Польза авокадо

Авокадо (также известный как аллигаторова груша) – экзотический плод с множеством замечательных свойств, уже успевший уверенно занять место на наших прилавках. Этот плод мало похож на привычные нам фрукты – он обладает плотным вкусом, напоминающим сливочное масло с легким ореховым оттенком, очень калорийный и сытный, и гораздо больше подходит для основных блюд, чем для десертов. Авокадо считается одним из самых полезных плодов, который должен быть в рационе практически у каждого. Что же такого особенного в авокадо? В чем заключаются его уникальные свойства, и что вызывает восторженные отзывы диетологов всего мира? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза авокадо

Химический состав авокадо

Уже сам химический состав авокадо весьма впечатляет. Средняя калорийность этого плода – 240 ккал на 100 г! Может показаться, что авокадо – абсолютно не диетический продукт, но, как ни странно, это не так – несмотря на очень высокую калорийность, авокадо входит в меню практически всех известных диет. Объясняется это очень просто: калорийность авокадо придают растительные жиры, которые быстро усваиваются и редко откладываются в виде жировой ткани.

Энергетическая ценность авокадо выглядит следующим образом: жиры – 14,7 г, белки – 2 г, углеводы – 8,5 г, пищевые волокна – 6,7 г.

Гликемический индекс авокадо очень низок – всего 10 единиц, поэтому этот плод могут смело включать в своем меню люди с диабетом.

Авокадо богат разнообразными витаминами. Их список (в порядке убывания) выглядит следующим образом:

  • пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%;
  • витамин К — 21 мкг — 26%;
  • витамин B6 — 0,257 мг — 20%;
  • фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%;
  • витамин Е — 2,07 мг — 14%;
  • ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%;
  • витамин С — 10 мг — 12%;
  • рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11%;
  • тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%;
  • витамин А — 3%.

Польза авокадо

Также в авокадо содержится большое количество кароиноидов – веществ, из которых организм синтезирует витамин А. В частности, в нем содержатся лютеин, бета-каротин и зеаксантин.

Также авокадо содержит большое количество разнообразных минералов:

  • калий — 485 мг — 10%;
  • магний — 29 мг — 8%;
  • марганец — 0,142 мг — 7%;
  • фосфор — 52 мг — 7%;
  • цинк — 0,64 мг — 5%;
  • железо — 0,55 мг — 4%;
  • кальций — 12 мг — 1%.

Уникальный химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства этого плода.

Польза авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо обладает массой полезных свойств, и его употребление уместно практически при любом состоянии организма.  Что же способен делать этот замечательный плод?

  1. Нормализация уровня жиров в крови и профилактика атеросклероза. Авокадо – чемпион по содержанию растительных жиров. Он обеспечивают 75% калорийности этого продукта. Благодаря большому количеству мононенасыщенных растительных жиров авокадо способен нормализовывать уровень жиров в крови, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (жиро-белковых соединений, так называемого «плохого холестерина») и повышая уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина»).
  2. Защита тканей от старения. Авокадо содержит огромное количество веществ, обладающих антиоксидантным действием – витамины А, С и Е, цинк и селен. Эти вещества надежно защищают ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода, нейтрализуя их и не позволяя им разрушать ткани.
  3. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В спелых плодах авокадо содержится много калия, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы и способствующего нормализации сердечного ритма. Включение авокадо в рацион снижает

вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии и других подобных заболеваний.

  1. Профилактика развития опухолей. Благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) авокадо способен предотвращать развитие злокачественных опухолей.
  2. Выведение из организма лишней жидкости. Авокадо обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему помогает избавиться от накопившейся в тканях жидкости и снять отечность.
  3. Повышение свертываемости крови. Авокадо содержит большое количество витамина К, одна из функций которого – участие в процессе формирования тромбоцитов. Благодаря этому повышается свертываемость крови и ускоряется процесс заживления ран. Авокадо рекомендуется употреблять при длительных кровотечениях различного происхождения.
  4. Улучшение состояния и внешнего вида кожи. Авокадо содержит внушительное количество витамина А и его предшественников-каротиноидов, способствующих процессам регенерации и обновления верхнего слоя кожа. Также авокадо богат витамином Е, который недаром называется «витамином молодости»: он улучшает состояние кожи, делая ее более мягкой, гладкой и упругой, а также оказывает благотворное влияние на ногти и волосы.
  5. Общее омоложение тканей организма. Витамин Е, которым богат авокадо, не только улучшает внешний вид кожи, но и способствует насыщению тканей организма кислородом, питая и омолаживая их.
  6. Стабилизация уровня сахара в крови. Эта способность авокадо обусловлена высоким содержанием в его мякоти пищевых волокон. Это, а также низкий гликемический индекс делают авокадо идеальным блюдом для людей с диабетом.
  7. Снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, авокадо отлично способствует похудению. Этот плод обладает свойством ускорять обмен веществ и «сжигать» излишки жира.
  8. Укрепление нервной системы и нормализация ее деятельности. Авокадо оказывает благотворное воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В, особенно В1 и В6. Также регулярное употребление авокадо снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Польза авокадо

Авокадо при беременности

Особенно полезен авокадо для женщин, вынашивающих ребенка. Витамин Е, в большом количестве содержащийся в этом плоде, необходим для нормальной работы репродуктивной системы и просто незаменим для организма при беременности: он снижает риски выкидыша и отслойки плаценты, способствует нормальному протеканию беременности, предотвращает резкие гормональные скачки и улучшает общее состояние женщины. Кроме того, за счет своей способности улучшать состояние кожи витамин Е снижает риск образования растяжек.

Также авокадо содержит много витамина В9 (фолиевая кислота), который активно участвует в процессе роста и развития тканей. Для растущего плода фолиевая кислота необходима, причем в огромных количествах – и авокадо является одним из продуктов, которые могут это обеспечить. Регулярное употребление фолиевой кислоты – залог нормального и здорового развития плода.

А вот при грудном вскармливании употреблять авокадо нежелательно – он повышает жирность молока, что может вызвать у ребенка диарею.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает массой замечательных свойств, благодаря чему его активно используют в косметологии и не только.

  1. Как и сам плод, масло авокадо содержит большое количество растительных жиров, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление небольшого количества масла авокадо внутрь способствует профилактике атеросклероза и улучшает работу печени.
  2. Также употребление масла авокадо внутрь показано женщинам в период менопаузы – оно улучшает общее состояние и предотвращает появление неприятных симптомов
  3. Масло авокадо очень полезно для кожи – оно глубоко питает и увлажняет кожу, способствует ее насыщению кислородом, а также предотвращает образование пигментных пятен.

Косточка авокадо

Множество полезных свойств имеется и у косточки авокадо.

  1. Экстракт из косточки авокадо является отличным натуральным антибиотиком и фунгицидом – он эффективно борется с бактериями и грибками.
  2. Вещества, содержащиеся в косточке авокадо, подавляют рост раковых клеток и препятствуют развитию опухолей.
  3. Также в косточке содержится множество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих старению тканей.
  4. Соединения, содержащиеся в косточке, способствуют очищению крови и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Обратите внимание, что это касается только косточек зрелых плодов. Косточка и кожура недостаточно зрелого авокадо содержат токсины, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Польза авокадо

Противопоказания к употреблению авокадо

Как можно увидеть, авокадо обладает множеством замечательных и полезных свойств. Однако у него имеются и свои ограничения к употреблению. Впрочем, их немного, и абсолютных противопоказаний среди них нет.

  1. Детский возраст. Детям следует употреблять авокадо ограниченно, не больше одного маленького кусочка за раз.
  2. Диабет второго типа – при этом заболевании употребление авокадо также следует ограничить.

Прежде, чем покупать авокадо, убедитесь в его зрелости. Незрелый плод не только невкусен, но и вреден – в нем содержатся токсины, вызывающие аллергическую реакцию (в мякоти в меньшей степени, чем в косточке и кожице, однако рисковать не следует).

Как выбрать спелый авокадо

  • Внимательно осмотрите кожицу: она должна быть без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  • Прощупайте плод, надавливая пальцем: мякоть поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  • Потрясите авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  • Осмотрите место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка.

Авокадо – уникальный по своим полезным свойствам плод: он помогает при множестве заболеваний и способствует обновлению и омоложению организма. Его определенно стоит ввести в свое повседневное меню – и результат превзойдет все ваши ожидания.

Похожие статьи

Полезные свойства шиповника

Шиповник обладает множеством замечательных и полезных свойств. Это растение по праву считается одним из самых эффективных естественных лекарств.

15 января 2019

Как привести себя в форму без диет и фитнеса

Как привести себя в форму без диет и фитнеса? Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни мечтала о волшебном средстве, которое позволит похудеть не прикладывая особых усилий.

15 января 2019

Кофейные напитки, которые помогут вам взбодриться

Кофе – популярный и востребованный напиток. Его любят практически все – не только за вкус, но и за бодрящие свойства.

15 января 2019

Как похудеть без голодовки

Чувство голода – постоянный враг практически любого худеющего. В то время, когда ваши не сидящие на диете родственники, друзья и коллеги едят, кажется, все, что им угодно, вы вынуждены все время, сглатывая слюну, отказываться от пищи.

15 января 2019

оформить заказ