Польза чеснока

Польза чеснока

Чеснок традиционно относят к числу лекарственных растений. Это не просто приправа с необычным вкусом – это еще и самое настоящее природное лекарство, которое способно помочь при самых разных состояниях организма. Впрочем, как и у любого лекарства, у чеснока наряду с полезными свойствами есть побочные эффекты и противопоказания. Как правильно употреблять чеснок, при каких состояниях организма он показан, а при каких не рекомендуется, вы узнаете в этой статье.

Польза чеснока

Химический состав чеснока

Химический состав чеснока может сильно различаться в зависимости от условий произрастания, климатической зоны и сорта. Ниже представлены усредненные показатели содержания питательных веществ в свежем чесноке (на 100 г продукта):

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 33,1 г;
  • вода – 59 г.

Энергетическая ценность чеснока достаточно высока – 149 ккал на 100 г. Однако, так как в таких количествах чеснок обычно не употребляется, то на фигуре его калорийность никак не отразится.

Полезные свойства чеснока определяются его составом. Чеснок содержит огромное количество разнообразных минеральных веществ, среди которых стоит выделить:

  • калий. В 100 г чеснока его содержится 401 мг – это очень внушительная цифра. Калий играет огромную роль в обеспечении работы мышц и сердца – он обеспечивает в организме среду, позволяющую проводить электрические сигналы, благодаря которым и происходят мышечные сокращения. Он помогает поддерживать нормальный цикл сокращения-расслабления мышц и способствует укреплению сердца;
  • кальций. В 100 г чеснока содержится 181 мг этого элемента. Кальций необходим для формирования костной ткани и эмали зубов, а также регулирует сердцебиение и благотворно влияет на работу нервной системы, стимулируя выработку нейромедиаторов;
  • фосфор. Этот элемент, вместе с кальцием, является основным «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. В чесноке его содержится 153 мг;
  • магний. В чесноке его содержится 25 мг. Этот элемент крайне полезен для костей – он способствует усвоению кальция, принимает активное участие во всех процессах обмена веществ, а также н способен стимулировать выработку инсулина и облегчать его проникновение в клетки;
  • селен. Этого полезного микроэлемента в чесноке содержится 14 мкг. Селен участвует в выработке почти двух сотен гормонов и ферментов в организме, стимулирует работу иммунной системы, является мощным антиоксидантом и обладает выраженными противоопухолевыми свойствами.

Богат чеснок и различными витаминами:

  • витамин С (аскорбиновая кислота). 100 г чеснока содержат 31 мг этого витамина. Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в работе иммунной системы – она стимулирует выработку интерферонов, белков, защищающих клетки от вредоносных внешних воздействий, и активизирует работу иммунных клеток;
  • витамин В6 (пиридоксин). Чеснок содержит 1,2 мг этого витамина. Пиридоксин крайне важен для нормального хода обменных процессов в организме, особенно для усвоения глюкозы: он контролирует содержание глюкозы в клетках и предотвращает резкие колебания ее уровня. Также пиридоксин улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, что благотворно сказывается на когнитивных функциях;
  • витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин). Содержание этого вещества в чесноке – 0,7 мг на 100 г. Ниацин участвует во всех обменных процессах организма – от метаболизма жиров до расщепления сахаров до глюкозы. Также ниацин обладает свойством расширять мелкие сосуды, улучшая периферическое кровоснабжение;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота). В 100 г чеснока содержится 0,6 мг пантотеновой кислоты. Это вещество также активно участвует в обменных процессах организма, помогает синтезировать многие жизненно важные белковые соединения (например, гемоглобин), а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками (адреналина, кортизола и многих других);
  • витамин В1 (тиамин). В чесноке содержится 0,1 мг этого вещества. В организме человека тиамин отвечает, прежде всего, за нормальную работу нервной системы, в частности, нервных волокон мышц и сердца. Также он увеличивает проводимость импульсов по нервным волокнам, оптимизирует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и принимает участие в кроветворении;
  • бета-каротин. В чесноке его содержится не очень много – 5 мкг на 100 г, но тем не менее, он в нем есть. Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола), из него организм синтезирует сам витамин. Ретинол очень полезен для кожи, волос и ногтей – он стимулирует регенерацию верхних слоев кожи, также он улучшает барьерные свойства слизистых оболочек, не позволяя им пропускать болезнетворные бактерии и вирусы.

Польза чеснока

Как можно видеть, чеснок обладает множеством полезных свойств – он благотворно влияет на сердце, нервную систему, кровеносные сосуды. А своей самой известной «способностью» – бактерицидными свойствами – чеснок обязан особому веществу под названием аллицин. Аллицин – это особое органическое соединение из класса сульфоксидов, обладающее выраженными и стойкими бактерицидными свойствами, которые распространяются на большинство известных видов бактерий. Интересно, что аллицин образуется только при механическом повреждении клеток ткани чеснока. В целой, неповрежденной клетке чеснока содержатся его предшественники – аллиин и цистеин; когда целостность клетки нарушается, они «перемешиваются», и из этого сочетания получается аллицин. Кстати, он придает чесноку не только его уникальные бактерицидные свойства, но и характерный резкий запах.

Кому полезен чеснок?

При каких же состояниях организма может помочь употребление чеснока?

Чеснок крайне полезен при таких заболеваниях, как:

  • бактериальные и вирусные инфекции – содержащийся в чесноке аллицин эффективно борется практически со всеми видами бактерий и со многими вирусами;
  • воспалительные заболевания суставов (артрит, артроз и т.п.) – чеснок стимулирует выработку стероидных гормонов, которые работают как естественные противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы – содержащийся в чесноке калий очень полезен для нормальной работы сердца, а витамины В3 и С улучшают работу сосудов;
  • иммунодефицитные состояния – чеснок не только защищает от бактерий и вирусов, но также обладает свойством укреплять и стимулировать иммунную систему;
  • глистные инвазии – чеснок обладает выраженными антигельминтными свойствами;
  • гипертония – содержащиеся в чесноке микроэлементы способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления.

Польза чеснока

Еще одно интересное свойство чеснока – это его способность снижать остроту болевых ощущений. Аналогичным свойством обладают многие растения с острым вкусом, например, перец и горчица.

Чеснок полезен и для профилактики атеросклероза и тромбов благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждать образование тромбов. Также чеснок уменьшает вязкость крови и снижает активность тромбоцитов.

Чеснок в умеренных количествах полезно употреблять при хроническом гастрите – содержащийся в чесноке аллицин уничтожает бактерию Хеликобактер Пилори, которая в большинстве случаев является причиной гастрита. Полезен чеснок и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению чеснока

Полезные свойства чеснока очевидны. Однако при некоторых состояниях организма чеснок способен навредить. Когда же применение чеснока не рекомендуется?

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, язва и т.п. Содержащиеся в чесноке эфирные масла способны вызвать сильное раздражение слизистых оболочек и усугубить состояние;
  • хронические воспалительные заболевания печени – по той же причине: эфирные масла чеснока могут усилить воспаление;
  • заболевания, сопровождающиеся снижением вязкости крови. Чеснок угнетает активность тромбоцитов, и злоупотребление им при определенных заболеваниях крови повышает риск кровотечений;
  • аллергия. На эфирные масла чеснока могут развиться аллергические реакции, поэтому людям, которые к ним склонны, не следует употреблять чеснок слишком часто.

Также употребление чеснока нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Польза чеснока

Чеснок, бесспорно, полезен для организма, однако большим его количеством можно отравиться – входящие в состав чеснока многочисленные сернистые соединения в больших количествах являются сильными токсинами, особенно опасными для клеток мозга. Поэтому при лечении чесноком крайне важно соблюдать меру, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Похожие статьи

Продукты, способствующие сжиганию жира

О продуктах, способствующих сжиганию жиров, известно практически всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие знают, что существует определенная пища, которая способствует ускоренному расщеплению накопленного жира и похудению.

14 декабря 2018

Правильный завтрак при похудении

Не секрет, что многие люди пренебрегают завтраком: в условиях напряженного графика его зачастую заменяет кружка кофе. Готовить и принимать пищу с утра у многих нет ни времени, ни желания.

13 декабря 2018

Можно ли бегать на голодный желудок: «за» и «против»

Бег – отличный способ привести свое тело в форму: избавиться от лишних жировых отложений, укрепить мышцы, натренировать сердце и легкие.

13 декабря 2018

Меню на каждый день для девушек на правильном питании

Почти каждая из девушек хотя бы однажды задумывалась о необходимости похудеть. Кто-то выбирает для этого тренировки в спортзале, кто-то начинает бегать или садится на жесткие диеты.

13 декабря 2018

оформить заказ