Продукты богатые клетчаткой, для похудения

Польза для похудания продуктов, богатых клетчаткой

О пользе клетчатки – грубых пищевых волокон, которые содержатся в ряде продуктов растительного происхождения – регулярно говорят диетологи и сторонники здорового образа жизни. При грамотном применении клетчатки можно не только потерять лишние килограммы, но и очистить желудок от шлаков, токсинов и пищевого мусора, а также нормализовать микрофлору кишечника. Какие продукты богаты клетчаткой, и как их правильно употреблять в пищу для похудения, чтобы не навредить своему организму, расскажем в статье.

Основные свойства клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна – это сложные углеводы, без которых организм человека не может обходиться. Особенно кишечник – ему клетчатка обеспечивает полноценную бесперебойную работу.

Польза для похудания продуктов, богатых клетчаткой

Углеводы синтезируют энергию, позволяют головному мозгу работать активнее. Но существуют разновидности углеводов, которые организмом не усваиваются, они просто выводятся, очищая при этом стенки желудка. Это и есть клетчатка, с группами углеводов, которые в нее входят, она подразделяется на несколько разновидностей:

  • лигнин – обладает ценным свойством уменьшения количества холестерина, взаимодействует с желчными кислотами и ускоряет процесс движения еды через кишечник. Также лигнин влияет на прочие растительные волокна, снижая их усвояемость, что делает его по-настоящему незаменимым при употреблении клетчатки для похудения. Найти его можно в злаках и отрубях, баклажанах, редисе и клубнике, зеленых бобовых, а также в овощах, которые какое-то время полежали: уровень лигнина растет при длительном хранении;
  • целлюлоза – балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом оно существенно снижает калорийность пищи без изменения органолептических свойств. Также она уменьшает риск возникновения опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных. Целлюлоза находится в пшеничной муке (непросеянной), зеленых бобовых, огурцах (но только в кожуре), капусте, брокколи и отрубях;
  • гемицеллюлоза – обладает свойством поглощения жидкости, что облегчает работу толстой кишки: отходы получают объем и проще продвигаются к выходу. Благодаря этому гемицеллюлоза уменьшает вероятность запоров и возникновения геморроя. Ее содержат злаковые, свекла и брюссельская капуста;
  • пектиновые вещества – положительно влияют на работу тонкой кишки и желудка. Они связываются с желчными кислотами и уменьшают всасывание сахара и жиров, выводят холестерин. Благодаря своим особенностям пектин будет полезен диабетикам – он в силах регулировать норму инсулина. В организм пектин попадает через яблоки, морковь, цитрусы, картофель с капустой и зеленые бобовые;
  • камеди. Обладает сходными с пектином свойствами, ценные источники камеди – овсянка и сушеные бобы.

Основные свойства клетчатки

Из этого списка становится ясен основной принцип работы клетчатки. Он прост: попадая в организм, клетчатка не переваривается и не расщепляется. Вместо этого она впитывает в себя вредные вещества: токсины, канцерогены, шлаки, холестерин, пищевые добавки, застойные кал и желчь, и выводит их из организма с каловыми массами.

Основные свойства клетчатки

 

Важно знать, что клетчатка подразделяется на две разновидности: растворимую и нерастворимую. Первую категорию здоровый кишечник с содержащимися в нем полезными бактериями способен частично растворить. Клетчатка становится желеподобной и частично всасывается. К растворимой группе относятся:

  • смолы;
  • пектины;
  • альгинаты.

К нерастворимой:

  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • лигнин.

У разных видов клетчатки – разные задачи. Растворимая отвечает за впитывание вредных веществ и нормализацию уровня глюкозы, нерастворимая – за систематическую очистку и перистальтику кишечника. Продукты, содержащие только один вид волокон, не существуют, в каждом будет растворимая и нерастворимая клетчатка в разных пропорциях.

Польза и вред клетчатки

Растворимая и нерастворимая, клетчатка в любом случае оказывает благотворное влияние на организм. Вот некоторые из ее полезных свойств:

  1. Помогает нормализовать работу кишечника, незаменимое средство при запорах и геморрое.
  2. Дарит чувство быстрого насыщения (волокна, попавшие в желудок, разбухают и наполняют его), что позволяет уменьшать порции и худеть активнее.
  3. Служит природным абсорбентом, что также ценно для похудения.
  4. Снижает сахар и холестерин, из-за чего показана при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Предотвращает отложение жиров.
  5. Способствует очищению лимфатической системы.
  6. Поддерживает мышечный тонус.
  7. Защищает от онкологических заболеваний – в особенности от рака прямой кишки.
  8. Уменьшает гнилостные процессы, позволяя забыть о вздутиях и дискомфорте в животе.

Польза и вред клетчатки

Разумеется, продукты, богатые клетчаткой, как и любые другие, нужно употреблять дозированно. Суточная норма не должна превышать 30-40 грамм, в противном случае из организма начнут выводиться не только вредные, но и полезные вещества и витамины, и похудение повредит здоровью. Не исключено и повышенное газообразование, вздутие живота и нарушения всасывания питательных веществ.

Поэтому, даже вдохновившись полезными свойствами клетчатки для похудения, злоупотреблять ею не стоит. Лишние килограммы, разумеется, уйдут, но взамен добавится ряд проблем со здоровьем. Стоит отказаться от продуктов, богатых клетчаткой, или употреблять их с осторожностью, если есть следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • проблемы с ЖКТ;
  • диарея;
  • проблемы с кровообращением.

Продукты, богатые клетчаткой

 Чтобы получать клетчатку из пищи и начать худеть, стоит обратиться к продуктам растительного происхождения. Имеющим лишний вес важно придерживаться двух правил:

  • Есть продукты с клетчаткой, по возможности не подвергая их предварительной термической обработке – иначе она разварится и не будет выполнять свои функции. Чем дольше варится блюдо, тем меньше грубых пищевых волокон в нем остается.
  • Употреблять фрукты и овощи в цельном виде – больше всего клетчатки в кожуре, а вот в соке ее уже не остается.

Вот список продуктов, богатых клетчаткой, которые можно применять для похудения:

  • хлеб. Да, несмотря на распространенное мнение о том, что от хлеба только толстеют, выпечка из цельнозерновой муки грубого помола богата клетчаткой. Содержится она и в хлебе с отрубями, а также хлебцах из круп и злаков. Пара ломтиков хлеба даст организму 10 г. клетчатки;
  • семечки. Подойдут любые – обыкновенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные и даже льняные. В одной ложке семян находится около 7 г. клетчатки;
  • орехи. Выбор также обширен: арахис, миндаль, кешью, грецкие и фисташки. Орехи позволяют восполнить запасы клетчатки без особых усилий: в 30 г. продукта содержится 4,5 г клетчатки, то есть, одна десятая суточной нормы;
  • рис – предпочтительнее бурый и неочищенный. В одной чашке риса находится около 8 г. клетчатки;
  • цельнозерновые культуры – овсянка, гречка, пшеница, перловка. Стоит учитывать, что каши быстрого приготовления грубых пищевых волокон не содержат и при похудении практически бесполезны. В чашке же обычной крупы содержится примерно 20 г. клетчатки;
  • чечевица, фасоль, горох – 15 г. клетчатки в одной тарелке;
  • овощи, не прошедшие термическую обработку. Богато клетчаткой практически все – картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, тыква, брокколи и белокочанная капуста. Содержание клетчатки в овощах колеблется от 3 (цветная капуста) до 12 (свекла) г. на одну штуку;
  • ягоды и фрукты – апельсины, бананы, персики, груши, яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, ежевика, черная смородина, инжир. Уровень содержания клетчатки во всех ягодах и фруктах высокий;
  • сухофрукты – изюм, курага, финики, сушеные яблоки. В 50 г. продукта содержится около 2 г. клетчатки.

Продукты, богатые клетчаткой

Важный совет – овощи и фрукты стоит употреблять, не очищая их от кожицы, ведь именно в ней находится больше всего клетчатки. Этот совет не относится к авокадо (кстати, он богат клетчаткой – 12 г. на 1 шт) и покупным красным яблокам: их кожуру обрабатывают средствами, повышающими сроки хранения, но не полезными для организма. Кроме того, в кожуре красного цвета содержится аллерген.

Продукты, богатые клетчаткой

Особняком среди продуктов, содержащих клетчатку, стоят отруби. Все их разновидности – овсяные, рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные – являются богатым источником грубых пищевых волокон и служат хорошим абсорбентом. Приобрести можно в аптеке или отделе здорового питания.

Нет клетчатки в молочных продуктах, белой муке высшего сорта и соках.

Как правильно употреблять продукты с клетчаткой?

 Специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон сформулировала ряд правил, которые позволят получать необходимое количество клетчатки каждый день и похудеть с ее помощью:

  1. Основой похудения на клетчатке должны служить свежие салаты.
  2. 16-20 г. клетчатки ежедневно обеспечивают овощи и фрукты в количестве 800г.
  3. Каши принесут еще 5-7 г.
  4. В меню должен быть хлеб – около 100 г. В нем содержится 5-6 г. клетчатки.
  5. Дважды в неделю в рацион должны входить бобовые.
  6. Покупные сладости стоит заменить сухофруктами.
  7. В качестве перекусов можно брать с собой орехи и семечки.
  8. Каждый день нужно есть запаренные отруби – 6 ст.л. в день.
  9. Питание, помимо клетчатки, должно содержать достаточное количество растительных белков и жиров – тогда похудение будет протекать мягко и безболезненно.

Как правильно употреблять продукты с клетчаткой?

Придерживаясь этих правил и используя клетчатку для похудения, возможно сбросить до 4 кг в месяц, не прилагая дополнительных усилий. При этом улучшится не только фигура, но и цвет кожи и состояние здоровья – за счет выведения из организма вредных веществ.

Ещё одним средством для очищения организма является Омнифайбер со вкусом персика − витаминно-минеральный комплекс со вкусом персика, которая содержит кукурузные и овсяные отруби, соевые волокна, а также инулин. В комплексе эти ингредиенты способны улучшить работу кишечника, нормализовать пищеварение, ускорить обменные процессы и способствовать здоровой потере веса.  Омнифайбер очищает организм от токсинов и холестерина, причем последнее – путем блокирования усвоения насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.

Похожие статьи

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости»

9 июля 2018

Как эффективно зарабатывать с Omnilife

Хотите эффективно зарабатывать и не зависеть от начальства и офисов?

4 июля 2018

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Витамины группы В принимают участие практически во всех

29 июня 2018

Как сохранить витамины в овощах и фруктах

В холодные сезоны люди особенно остро ощущают нехватку витаминов. Чтобы

26 июня 2018

оформить заказ