Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут – растение, произошедшее в результат естественного скрещивания апельсин и помело. Родина грейпфрута – Барбадосские острова, однако встретить этот плод можно на прилавках практически по всему миру. Сочные плоды с легкой горчинкой любят очень многие, однако у специалистов до сих пор нет единого мнения о соотношении пользы и вреда этого фрукта, ведь наряду с полезными свойствами грейпфрут имеет и немало серьезных противопоказаний. Наша статья рассмотрит все аспекты употребления грейпфрута – и вредные, и полезные.

Химический состав грейпфрута

Польза грейпфрута определяется его химическим составом. Этот плод содержит множество витаминов, минералов и специфических органических соединений.

Грейпфрут содержит следующие витамины:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В12 (пиридоксин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол).

Минеральный состав грейпфрута представлен такими элементами, как:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также в грейпфруте содержится специфическое органическое соединение – флавоноид нарингин, придающий мякоти фрукта его характерную горчинку.

Калорийность грейпфрута невелика – всего 35 ккал на 100 г продукта. Правда, при этом стоит иметь в виду, что сами плоды весьма увесисты – их масса в среднем составляет 400 г.

Что касается пищевой ценности, то больше всего в составе грейпфрута присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Несмотря на высокое содержание природных сахаров, гликемический индекс грейпфрута невелик, и его можно смело употреблять при диабетах всех типов.

Свойства и польза грейпфрута

Польза грейпфрута велика – благодаря высокому содержанию различных витаминов и минералов этот фрукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Перечислим основные полезные свойства этого замечательного плода:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови и очищение печени – за эту функцию «ответственен» уже упоминавшийся нарингин;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление сердечной мышцы – содержащийся в грейпфруте калий способствует нормализации работы сердца, его укреплению и выравниванию сердечного ритма;
  • повышение иммунитета – благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут способствует активизации иммунной системы, стимулирует выработку интерферонов, увеличивает активность клеток-фагоцитов, захватывающих и уничтожающих чужеродные бактерии. Грейпфрут рекомендуется употреблять при первых признаках простудных заболеваний, так как он способен за короткий срок активизировать иммунную систему и предотвратить дальнейшее развитие болезни;
  • помощь при лечении кровотечений и восстановлении после кровопотерь. Витамин С, содержащийся в грейпфруте в большом количестве, принимает активное участие в процессе кроветворения и помогает восполнить недостаток крови;
  • помощь при лечении кровоточивости десен. Содержащийся в грейпфруте витамин С не только способствует кроветворению и прекращению кровотечений, но и укрепляет десны, делая их более крепкими, упругими и менее подверженными повреждениям. Дело в том, что аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена – белка, который отвечает за эластичность и упругость кожи и соединительных тканей (из которых состоят в том числе и десны);
  • повышение кислотности желудочного сока и стимуляция пищеварительного процесса. Это свойство – также заслуга аскорбиновой кислоты;
  • укрепление нервной системы и нейропротекторное действие. Этими свойствами грейпфрут обязан высокому содержанию витаминов группы В. Полезен грейпфрут и при депрессивных состояниях – витамины группы В улучшают работу нервной системы, а витамин С стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина;
  • профилактика развития злокачественных опухолей (особенно велика польза грейпфрута для профилактики злокачественных новообразований в легких);
  • выведение из организма излишков жидкости и устранение отечности. Содержащиеся в грейпфруте калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого баланса и влияют на уровень жидкости в тканях. Однако калия в грейпфруте несколько больше, поэтому этот фрукт не задерживает воду в тканях, а способствует ее выведению;
  • ускорение процесса регенерации кожи и ее омоложение. В грейпфруте, помимо прочих полезных компонентов, содержатся витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин (вещество, из которого в организме синтезируется собственно ретинол). Витамин А стимулирует процесс регенерации слизистых оболочек и верхнего слоя кожи, способствуя естественному омоложению кожи и улучшению состояния волос и ногтей;
  • снижение уровня глюкозы в крови. Несмотря на высокое содержание естественных сахаров, грейпфрут не только не повышает уровень глюкозы, но и способствует его снижению за счет высокого содержания пищевых волокон.

При каких состояниях грейпфрут приносит пользу

Учитывая все, написанное выше о замечательных свойствах грейпфрута, нетрудно сказать, при каких состояниях он будет приносить максимальную пользу:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно сопровождающиеся нарушением сердечного ритма);
  • высокий уровень холестерина в крови и состояние, предшествующее развитию атеросклероза;
  • состояния иммунодефицита различного происхождения;
  • заболевания десен;
  • инсулинзависимый сахарный диабет;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности желудочного сока;
  • депрессивные состояния;
  • переутомление и синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • заболевания печени.

Польза цедры и косточек грейпфрута

Пользу организму способна приносить не только мякоть грейпфрута, но и его кожура, и даже косточки.

Цедра грейпфрута содержит намного больше биофлавоноида нарингина, чем мякоть, поэтому она особенно полезна для снижения уровня холестерина и очистки печени. По этой же причине грейпфрутовая цедра хорошо влияет на пищеварение – нарингин обладает свойством регулировать работу кишечника. Также грейпфрутовая цедра способна эффективно снижать уровень сахара в крови. Кожицу грейпфрута употребляют, делая из нее чаи, настои и отвары.

Приготовить отвар из кожицы грейпфрута несложно. Для этого снять кожуру с одного плода, нарезать, залить 1,5 л чистой воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавить и отваривать еще четверть часа.

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10-14 дней.

Косточки грейпфрута являются еще одним ценным источником полезных веществ. В них содержится большое количество витамина Е, витамина С и лимонной кислоты. Из косточек грейпфрута делается экстракт, использующийся в медицине и косметологии. Кроме того, такой экстракт обладает противомикробным и противовоспалительным действием. К сожалению, получить его в домашних условиях невозможно, но он продается в аптеках.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут обладает массой полезных свойств, однако наряду с ними у него имеются и противопоказания, причем довольно серьезные. Содержащиеся в грейпфруте вещества, в определенных обстоятельствах приносящие пользу, в других могут наоборот навредить. Кому же не стоит употреблять этот фрукт?

  • прежде всего – людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника, а также гастритом с повышенным уровнем кислотности. Аскорбиновая кислота в составе грейпфрута может ухудшить состояние при этих заболеваниях и спровоцировать обострение;
  • людям, страдающим панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы;
  • людям с гепатитом любого типа. Несмотря на способность очищать печень и улучшать ее работу, при гепатите грейпфрут сам по себе станет для нее серьезной нагрузкой;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, особенно на цитрусовые;
  • людям с повышенной чувствительностью зубов. Грейпфрут оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Даже если вы не страдаете подобной проблемой, после употребления этого фрукта рот желательно прополоскать водой, а лучше травяным отваром;
  • маленьким детям;
  • женщинам, кормящим грудью – вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут попасть в грудное молоко и вызвать у младенца аллергическую реакцию.

Стоит обратить особое внимание на то, что грейпфрут может блокировать действие некоторых лекарственных препаратов. Это фрукт содержит вещество под названием фуранокумарин, которое нейтрализует действие многих химических веществ, входящих в состав лекарств. Не стоит употреблять грейпфрут, если вы принимаете какие-либо препараты следующих групп:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • статины;
  • оральные контрацептивы.

Также грейпфрут несовместим со многими препаратами, применяемыми для лечения гипертонии.

Несмотря на внушительный список ограничений, грейпфрут все же приносит несравнимо больше пользы, чем вреда. Этот продукт определено стоит того, чтобы, при отсутствии противопоказаний, сделать его частью своего постоянного рациона.

Похожие статьи

Польза хурмы

Хурма – культурное растение, выращиваемое в Китае, Индокитае, на Филиппинах, в Южной Европе, на Балканах, в Армении и на юге России.

15 января 2019

Правильное питание для поддержания иммунитета в холода

Каждую зиму, особенно в самом ее начале и в межсезонье начинаются вспышки ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Это связано со снижением иммунитета: чем он слабее, тем больше вероятность заболеть.

15 января 2019

Польза зимних прогулок

С приходом зимы все в природе как бы замирает и засыпает – скрывается под снегом зеленая трава, почки на деревьях ждут прихода весны, чтобы снова распуститься, некоторые звери и вовсе впадают в спячку.

15 января 2019

Полезные свойства шиповника

Шиповник обладает множеством замечательных и полезных свойств. Это растение по праву считается одним из самых эффективных естественных лекарств.

15 января 2019

оформить заказ