Грейпфрут – растение, произошедшее в результат естественного скрещивания апельсин и помело. Родина грейпфрута – Барбадосские острова, однако встретить этот плод можно на прилавках практически по всему миру. Сочные плоды с легкой горчинкой любят очень многие, однако у специалистов до сих пор нет единого мнения о соотношении пользы и вреда этого фрукта, ведь наряду с полезными свойствами грейпфрут имеет и немало серьезных противопоказаний. Наша статья рассмотрит все аспекты употребления грейпфрута – и вредные, и полезные.
Польза грейпфрута определяется его химическим составом. Этот плод содержит множество витаминов, минералов и специфических органических соединений.
Грейпфрут содержит следующие витамины:
Минеральный состав грейпфрута представлен такими элементами, как:
Также в грейпфруте содержится специфическое органическое соединение – флавоноид нарингин, придающий мякоти фрукта его характерную горчинку.
Калорийность грейпфрута невелика – всего 35 ккал на 100 г продукта. Правда, при этом стоит иметь в виду, что сами плоды весьма увесисты – их масса в среднем составляет 400 г.
Что касается пищевой ценности, то больше всего в составе грейпфрута присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.
Несмотря на высокое содержание природных сахаров, гликемический индекс грейпфрута невелик, и его можно смело употреблять при диабетах всех типов.
Польза грейпфрута велика – благодаря высокому содержанию различных витаминов и минералов этот фрукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Перечислим основные полезные свойства этого замечательного плода:
Учитывая все, написанное выше о замечательных свойствах грейпфрута, нетрудно сказать, при каких состояниях он будет приносить максимальную пользу:
Пользу организму способна приносить не только мякоть грейпфрута, но и его кожура, и даже косточки.
Цедра грейпфрута содержит намного больше биофлавоноида нарингина, чем мякоть, поэтому она особенно полезна для снижения уровня холестерина и очистки печени. По этой же причине грейпфрутовая цедра хорошо влияет на пищеварение – нарингин обладает свойством регулировать работу кишечника. Также грейпфрутовая цедра способна эффективно снижать уровень сахара в крови. Кожицу грейпфрута употребляют, делая из нее чаи, настои и отвары.
Приготовить отвар из кожицы грейпфрута несложно. Для этого снять кожуру с одного плода, нарезать, залить 1,5 л чистой воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавить и отваривать еще четверть часа.
Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10-14 дней.
Косточки грейпфрута являются еще одним ценным источником полезных веществ. В них содержится большое количество витамина Е, витамина С и лимонной кислоты. Из косточек грейпфрута делается экстракт, использующийся в медицине и косметологии. Кроме того, такой экстракт обладает противомикробным и противовоспалительным действием. К сожалению, получить его в домашних условиях невозможно, но он продается в аптеках.
Грейпфрут обладает массой полезных свойств, однако наряду с ними у него имеются и противопоказания, причем довольно серьезные. Содержащиеся в грейпфруте вещества, в определенных обстоятельствах приносящие пользу, в других могут наоборот навредить. Кому же не стоит употреблять этот фрукт?
Стоит обратить особое внимание на то, что грейпфрут может блокировать действие некоторых лекарственных препаратов. Это фрукт содержит вещество под названием фуранокумарин, которое нейтрализует действие многих химических веществ, входящих в состав лекарств. Не стоит употреблять грейпфрут, если вы принимаете какие-либо препараты следующих групп:
Также грейпфрут несовместим со многими препаратами, применяемыми для лечения гипертонии.
Несмотря на внушительный список ограничений, грейпфрут все же приносит несравнимо больше пользы, чем вреда. Этот продукт определено стоит того, чтобы, при отсутствии противопоказаний, сделать его частью своего постоянного рациона.
Хурма – культурное растение, выращиваемое в Китае, Индокитае, на Филиппинах, в Южной Европе, на Балканах, в Армении и на юге России.
15 января 2019Каждую зиму, особенно в самом ее начале и в межсезонье начинаются вспышки ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Это связано со снижением иммунитета: чем он слабее, тем больше вероятность заболеть.
15 января 2019