Польза хурмы

Польза хурмы

Хурма – культурное растение, выращиваемое в Китае, Индокитае, на Филиппинах, в Южной Европе, на Балканах, в Армении и на юге России. Хурма относится к семейству Эбеновых и является единственным растением своего семейства, имеющим съедобные плоды.  Плод хурмы представляет собой крупную мясистую ягоду насыщенно-оранжевого цвета с мягкой плотной мякотью, обладающей сладковато-вяжущим вкусом. Именно за вяжущий привкус многие и любят хурму, хотя существует немало сортов этого растения со сладкими плодами. Кроме того, хурма любого сорта, достигнув определенной степени зрелости, теряет вяжущий вкус, ее мякоть становится очень сладкой (и даже слегка приторной) на вкус и желеобразной по консистенции. В таком виде ее тоже можно есть – и находится немало любителей, ценящих именно такие, слегка перезревшие ягоды.

Хурма обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Польза хурмы неоценима: эта ягода содержит огромное количество веществ, благотворно влияющих на организм. В Китае и Юго-Восточной Азии хурма активно используется в народной медицине с самыми разными целями – от обеззараживания ран до лечения токсического зоба. На что же способно это замечательное растение?

Польза хурмы

Химический состав хурмы

Хурма отличается своим диетическим составом. На 100 г мякоти приходится не более 66 ккал. При этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. — белкам. Содержание сахара в хурме весьма высоко, однако несмотря на это она не влияет на уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом – ее можно употреблять без каких-либо опасений.

Хурма содержит большое количество витаминов, среди которых:

  • витамин А (ретинол)и его предшественник бета-каротин. Эти вещества крайне полезны для кожи – они стимулируют регенерационные процессы в эпителии, способствуя ее обновлению и омоложению. Также они стимулируют регенерацию слизистых оболочек и принимают активное участие в переработке жиров;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин крайне важен для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в выработке коллагена (белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и соединительных тканей), а также активно участвует в процессе кроветворения;
  • витамин Е (токоферол). Токоферол обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, способствует обновлению кожи и предотвращает старение тканей за счет выраженных антиоксидантных свойств;
  • витамин В1 (тиамин). Он крайне важен для нормальной работы нервной системы.

Также хурма содержит большое количество различных минералов: фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий.  Также в хурме содержится большое количество дубильных веществ (чем и объясняется ее характерный вяжущий привкус). Немало в хурме и биофлавоноидов, являющихся мощными природными антиоксидантами.

Польза хурмы

Польза хурмы

При каких же состояниях хурма приносит наибольшую пользу? Область применения хурмы весьма обширна:

  • гипертония: хурма способна приводить в норму артериальное давление;
  • различные заболевания сердца и нарушения сердечного ритма: в состав хурмы входит большое количество калия, вещества, укрепляющего сердечную мышцу;
  • анемия: благодаря высокому содержанию железа хурма помогает при лечении железодефицитной анемии;
  • воспаления десен и стоматиты: кальций в сочетании с витаминами и бета-каротином участвует в формировании костной ткани и зубной эмали, а высокое содержание витамина С способствует укреплению десен. Регулярное употребление хурмы помогает предотвратить кровоточивость десен, образование кариеса и других проблем полости рта;
  • заболевания щитовидной железы. Обычно проблемы со щитовидной железой возникают из-за нехватки йода. В состав хурмы входит значительное количество этого элемента, благодаря чему хурму можно с успехом использовать для корректировки состояний при различных нарушениях в работе щитовидной железы. На Кавказе хурма даже используется в качестве лекарственного средства на ранних стадиях токсического зоба;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав хурмы витамины Р, СС, РР отвечают за эластичность сосудистых стенок, их непроницаемость и достаточное обеспечение кислородом. По этой причине хурму полезно употреблять людям, у которых имеется варикозное расширение вен, признаки купероза или иные заболевания периферических сосудов. Содержащиеся в хурме вещества не позволяют крови застаиваться, усиливая ее отток;
  • хурму полезно употреблять женщинам в состоянии менопаузы. Регулярное употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Также хурма помогает предотвратить возрастное истончение костей и развитие таких заболеваний, как остеопороз;
  • хурма – отличный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишних жировых отложений. Сок и мякоть хурмы способствуют нормализации жирового обмена в организме;
  • хурму можно использовать для улучшения состояния кожи – из мякоти этих плодов делаются омолаживающие маски;
  • благодаря высокому содержанию дубильных веществ и обеззараживающим свойствам хурму можно использовать для лечения ран. Во многих странах Юго-Восточной Азии свежие половинки хурмы прикладывают к ранам и ожогам. Дубильные вещества вступают в реакцию с белками тканей, в результате чего поверх поврежденного участка образуется защитная оболочка, под которой ткани восстанавливаются быстрее;
  • очевидна польза хурмы и для нервной системы – высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению когнитивных функций и защищает нервные клетки от вредоносных воздействий;
  • огромную пользу приносит хурма при беременности. Благодаря высокому содержанию витамина Е она нормализует работу репродуктивной системы и способствует беспроблемному течению беременности и предотвращает токсикоз. Высокое содержание в хурме железа позволяет предотвращать анемию, высокое содержание кальция и фосфора восполняет недостаток этих веществ, частый при беременности, и позволяет избежать истончения костей и ухудшения состояния зубов.

Польза хурмы

Помимо уже перечисленных, хурма обладает и множеством других эффектов:

  • антиоксидантный, зависящий от витаминов, прежде всего А и С, селена и кверцетина;
  • противовоспалительный (обусловлен кверцетином, дубильными веществами);
  • слабый антимикробный (из-за присутствия фитонцидов);
  • антигеморрагический (витамины С и Р укрепляют стенки мелких сосудов, препятствуют их излишней проницаемости и предотвращают микрокровотечения),
  • слабый мочегонный (из-за высокого содержания микроэлементов).

Польза листьев хурмы

Пользу организму человека приносит не только мякоть хурмы, но и ее зеленая часть – листья и чашелистики.  И то, и другое активно используется в народной медицине.

Из высушенных листьев хурмы делается отвар, которым промываются раны и воспаления. Благодаря выраженным бактерицидным и вяжущим действиям он обеззараживает поврежденную область и способствует формированию защитной пленки.

Также отвар из листьев хурмы рекомендуется пить при нервном истощении – высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.  Также он полезен людям, страдающим анемией, за счет высокого содержания железа, входящего в состав гемоглобина, и витамина С, стимулирующего кроветворный процесс.

Отвар из чашелистиков хурмы успешно применяется для лечения энуреза, что объясняется повышением тонуса сфинктеров и вяжущим действием.

Интересно, что употреблять в пищу можно даже косточки хурмы – высушенные и перемолотые косточки можно заваривать кипятком, и полученный напиток будет прекрасным аналогом кофе.

Польза хурмы

Как употреблять хурму с максимальной пользой

Традиционно хурму употребляют не только в сыром виде, но также в сушеном, вяленом (вяленая хурма – излюбленное китайское лакомство), делают из нее варенье, джемы и даже сидр. У каждого способа употребления есть свои преимущества и недостатки.

Хурма, прошедшая термическую обработку, лишается части своих полезных свойств, в частности, значительной доли витамина С. Однако в таком виде она теряет и способность раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, становясь безопасной для людей с заболеваниями ЖКТ.  Свежая же хурма сохраняет все витамины, однако не рекомендуется к употреблению при подобных заболеваниях.

Вяленая хурма проходит минимальную термическую обработку, и витаминов в ней сохраняется значительно больше. На вкус она очень сладкая и похожа на финик, что неудивительно – при сушке мякоть хурмы теряет много воды, и многочисленные сахариды ничем не «разбавляются». Вяленая хурма очень вкусна и питательна, однако из-за высокой концентрации сахаров диабетикам ее есть нежелательно.

Ради сохранения витаминов хурму не только вялят и сушат, но и замораживают. В замороженном виде она сохраняет большую часть полезных веществ, однако теряет большую часть содержащихся в ней танинов, а соответственно и вяжущий привкус. Способность раздражать слизистые оболочки замороженная хурма также теряет, и ее можно смело есть, не опасаясь обострений.

Польза хурмы

Противопоказания к употреблению хурмы

Польза хурмы бесспорна, однако при некоторых состояниях есть ее крайне не рекомендуется:

  • запоры – хурма может их усугубить;
  • кишечные спайки – есть риск развития кишечной непроходимости;
  • сахарный диабет первого типа и тяжелая форма диабета второго типа – для подобных состояний даже сравнительно небольшое количество сахаридов в хурме является критическим.

При легких и средних формах диабета второго типа употреблять хурму можно.

 

Похожие статьи

Чем завтракать, чтобы сохранить молодость и красоту

Сохранить свою красоту и как можно дольше оставаться молодой и привлекательной – какая женщина не мечтает об этом?

15 января 2019

Тренировки для поддержания фигуры

Для того, чтобы иметь стройную и подтянутую фигуру, вовсе необязательно изнурять себя голоданием или тренировками в спортзале. Достаточно выполнять несложные упражнения, помогающие мышцам оставаться в тонусе.

15 января 2019

Правильное питание для поддержания иммунитета в холода

Каждую зиму, особенно в самом ее начале и в межсезонье начинаются вспышки ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Это связано со снижением иммунитета: чем он слабее, тем больше вероятность заболеть.

15 января 2019

Польза грейпфрута

Грейпфрут – растение, произошедшее в результат естественного скрещивания апельсин и помело.

15 января 2019

оформить заказ