Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  1. Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  2. Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  3. При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  4. При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Похожие статьи

Как набирается лишний вес, и какими путями этого избежать

Проблема лишнего веса актуальна для многих людей. Разумеется, «лишний вес» – относительное понятие, которое далеко не

26 августа 2018

Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

Из-за недостатка мотивации множества наших идей, планов и проектов остаются нереализованными. Каким бы интересным не казалось дело в начале

26 августа 2018

Польза молочных продуктов для человеческого организма

Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Первое, что вспоминается в связи с полезными

26 августа 2018

Велосипед для женщин: польза, советы, практические рекомендации

Сегодня женщина, выбирающая велосипед для себя, никого не удивит. Но пару веков назад ситуация обстояла совершенно по-другому: велопрогулки слабому полу

25 августа 2018

оформить заказ