Мандарины – очень популярные в северном полушарии фрукты. Они традиционно ассоциируются с новогодними праздниками – и не случайно, ведь период их созревания приходится именно на декабрь. Для обитателей северных широт мандарины – незаменимый источник витаминов в холодное время года. Уже одного этого достаточно чтобы признать безоговорочную пользу мандаринов. Но на этом польза этих замечательных фруктов не заканчивается.
Мандарин – это плод мандаринового дерева, относящегося к семейству Цитрус. Родина этого замечательного растения – Южный Китай, однако в настоящее время оно распространено гораздо шире – его можно встретить в Северной Африке, Италии и даже Абхазии. На сегодняшний день ведущими поставщиками мандаринов являются Турция, Сицилия, Марокко и Испания.
Плод мандаринового дерева знаком практически всем – сравнительно небольшой, округлый, оттенков от светло-оранжевого до морковного, с мягкой, легко отделяющейся кожицей. У некоторых сортов мандарина между кожурой и мякотью находится «воздушная подушка», что делает процесс очистки еще проще.
Мандарины выделяются среди прочих цитрусовых своим неповторимым своеобразным ароматом. Его ни с чем невозможно спутать. Его мандаринам придает вещество под названием «метиловый эфир антраниловой кислоты». Несмотря на несколько пугающее для непосвященных название, это вещество безвредно – оно лишь отвечает за запах.
В пищу употребляется мякоть мандарина, а кожура в свежем и высушенном виде используется в лекарственных целях.
Мандарин достаточно низкокалориен – его энергетическая ценность на 100 г мякоти составляет 33 Ккал. Впрочем, встречаются и сорта (обычно сладкие), калорийность которых может доходить до 50 Ккал. Однако в целом мандарин вполне можно включать в диетическое меню.
Больше всего в мандарине содержится углеводов – 7,5 г на 100 г продукта. Белков и жиров в этом фрукте практически нет – всего 0,8 и 0,2 г на 100 г продукта соответственно. Все остальное – это клетчатка и вода. Воды в мандарине очень много, благодаря чему этот фрукт способен хорошо утолять жажду.
Мандарин – настоящая «витаминная бомба»: в нем содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Тем больше от мандарина пользы, что этот плод созревает в разгар северной зимы, когда нехватка витаминов ощущается очень остро.
Итак, какие же витамины входят в состав этого замечательного фрукта?
Разумеется, этим польза мандаринов не исчерпывается. Помимо витаминов, мандарины содержат большое количество разнообразных минералов.
Мандарины приносят пользу также за счет высокого содержания пектинов – особых полисахаридов, которые не усваиваются организмом, однако обладают способностью связывать и выводить из желудка и кишечника токсические вещества. Пектины имеют рыхлую структуру и собирают токсины, впитывая их в себя подобно губке. Также они способны связывать и выводить соли тяжелых металлов.
Мандарины содержат также множество эфирных масел, оказывающих антимикробный эффект. Примечательно, что некоторые из этих масел способны также оказывать антигрибковый эффект. Так, сок кожуры мандарина используется для лечения грибковых поражений кожи.
При каких же состояниях показано употребление мандаринов? Этот фрукт обладает множеством свойств, применимых при множестве патологических состояний:
Также есть сведения о том, что вещества, содержащиеся в мандаринах, способны замедлять и сдерживать рост опухолей.
Пользу можно извлекать не только из плодов мандарина, но и из его кожуры. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают противовоспалительный, антимикробный и антигрибковый эффект. Народная медицина знает множество способов применения мандариновой кожуры:
Нетрудно убедиться в огромной пользе мандарина – как мякоти, так и кожуры этого фрукта. Тем не менее, как и у любого лекарства, у мандарина существуют и противопоказания. Кому же не рекомендуется употреблять мандарин?
Первое и очевидное противопоказание – аллергическая реакция. Практически все цитрусовые являются сильными аллергенами, и мандарин, к сожалению, не исключение. Содержащиеся в нем эфирные масла способны спровоцировать выраженную аллергическую реакцию, поэтому употребляя мандарины, внимательно следите за состоянием своего организма, и при появлении любых подозрительных симптомов откажитесь от этих фруктов.
Также мандарины стоит есть с осторожностью людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла в сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты способны вызвать раздражение и спровоцировать ухудшение состояния.
Весьма осторожно следует употреблять мандарины при сахарном диабете. Мандарины содержат немало пиридоксина, снижающего потребность в инсулине, однако одновременно с этим они содержат много собственных сахаров, сводящих на нет эффект пиридоксина. Поэтому употребление этих фруктов возможно только после предварительной консультации с врачом.
Родина лимона – Юго-Восточная Азия. Благодаря богатому комплексу витамином, микро- и макроэлементов, лимон обрел популярность по всему миру еще со времен Авиценны.
19 апреля 2018Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей,
12 апреля 2018