Польза мандаринов

Польза мандаринов

Мандарины – очень популярные в северном полушарии фрукты. Они традиционно ассоциируются с новогодними праздниками – и не случайно, ведь период их созревания приходится именно на декабрь. Для обитателей северных широт мандарины – незаменимый источник витаминов в холодное время года. Уже одного этого достаточно чтобы признать безоговорочную пользу мандаринов.  Но на этом польза этих замечательных фруктов не заканчивается.

Польза мандаринов

Немного о мандарине

Мандарин – это плод мандаринового дерева, относящегося к семейству Цитрус. Родина этого замечательного растения – Южный Китай, однако в настоящее время оно распространено гораздо шире – его можно встретить в Северной Африке, Италии и даже Абхазии. На сегодняшний день ведущими поставщиками мандаринов являются Турция, Сицилия, Марокко и Испания.

Плод мандаринового дерева знаком практически всем – сравнительно небольшой, округлый, оттенков от светло-оранжевого до морковного, с мягкой, легко отделяющейся кожицей. У некоторых сортов мандарина между кожурой и мякотью находится «воздушная подушка», что делает процесс очистки еще проще.

Мандарины выделяются среди прочих цитрусовых своим неповторимым своеобразным ароматом. Его ни с чем невозможно спутать. Его мандаринам придает вещество под названием «метиловый эфир антраниловой кислоты». Несмотря на несколько пугающее для непосвященных название, это вещество безвредно – оно лишь отвечает за запах.

В пищу употребляется мякоть мандарина, а кожура в свежем и высушенном виде используется в лекарственных целях.

Польза мандаринов

Энергетическая и пищевая ценность мандаринов

Мандарин достаточно низкокалориен – его энергетическая ценность на 100 г мякоти составляет 33 Ккал. Впрочем, встречаются и сорта (обычно сладкие), калорийность которых может доходить до 50 Ккал. Однако в целом мандарин вполне можно включать в диетическое меню.

Больше всего в мандарине содержится углеводов – 7,5 г на 100 г продукта. Белков и жиров в этом фрукте практически нет – всего 0,8 и 0,2 г на 100 г продукта соответственно. Все остальное – это клетчатка и вода. Воды в мандарине очень много, благодаря чему этот фрукт способен хорошо утолять жажду.

Химический состав мандаринов

Мандарин – настоящая «витаминная бомба»: в нем содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Тем больше от мандарина пользы, что этот плод созревает в разгар северной зимы, когда нехватка витаминов ощущается очень остро.

Итак, какие же витамины входят в состав этого замечательного фрукта?

  1. Витамин А (ретинол). Этот витамин выполняет в организме множество важных функций: он отвечает за регенерацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, не позволяя проникать сквозь них вирусам и бактериям, а также участвует в синтезе глазного пигмента, ответственного за ночное зрение.
  2. Витамин В1 (тиамин). Это вещество ответственно, прежде всего, за нормальную работу нервной системы: тиамин способствует прохождению по нервным волокнам импульсов, точно «по адресу», без отклонений и задержек. Кроме того, тиамин принимает активное участие в жировом и белковом обмене.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин также регулирует деятельность нервной системы, а также защищает ее от вредных воздействий, предотвращая переутомление и развитие нервных заболеваний. Также рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме.
  4. Витамин В6 (пиридоксин). Это вещество способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, а также оказывает благотворное воздействие на периферическую нервную систему. Помимо этого, пиридоксин способен снижать уровень сахара в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота). Значение и пользу аскорбиновой кислоты для организма человека трудно переоценить. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, активизируя выработку иммунных клеток и особых белков – интерферонов, защищающих клетки организма от воздействия вирусов. Витамин С участвует в выработке коллагена – белка, отвечающего за мягкость и упругость мышц и кожи. Также он принимает активное участие в процессе кроветворения и синтезе серотонина – «гормона счастья».

Польза мандаринов

Разумеется, этим польза мандаринов не исчерпывается. Помимо витаминов, мандарины содержат большое количество разнообразных минералов.

  1. Калий и натрий. Эти два элемента участвуют в поддержании в организме водно-солевого баланса и создании электропроводящей среды, в которой могут распространяться нервные импульсы. Именно благодаря этим элементам возможно чередование сокращения и расслабления мышечных волокон – в том числе и сердечной мышцы. Калий «ответственен» за сокращение, натрий – за расслабление; также калий отвечает за выведение воды из тканей, а натрий – за удержание и накопление.
  2. Кальций. Это основной элемент в составе костной ткани и зубной эмали. Вместе со фтором он обеспечивает крепость и прочность зубной эмали, вместе с фосфором – прочность костей.
  3. Магний. Этот элемент принимает активное участие в обмене веществ – он способствует превращению питательных веществ в глюкозу, которая потом и усваивается тканями. Также магний нормализует работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает отложения кальция и образование камней в почках, печени и желчном пузыре.

Мандарины приносят пользу также за счет высокого содержания пектинов – особых полисахаридов, которые не усваиваются организмом, однако обладают способностью связывать и выводить из желудка и кишечника токсические вещества. Пектины имеют рыхлую структуру и собирают токсины, впитывая их в себя подобно губке. Также они способны связывать и выводить соли тяжелых металлов.

Мандарины содержат также множество эфирных масел, оказывающих антимикробный эффект. Примечательно, что некоторые из этих масел способны также оказывать антигрибковый эффект. Так, сок кожуры мандарина используется для лечения грибковых поражений кожи.

Польза мандаринов

Кому мандарины могут принести пользу?

При каких же состояниях показано употребление мандаринов? Этот фрукт обладает множеством свойств, применимых при множестве патологических состояний:

  • мандарин расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы (благодаря высокому содержанию натрия);
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • успокаивает нервы, снижает возбудимость, уменьшает тревожность (благодаря высокому содержанию витаминов группы В);
  • улучшает ночное зрение за счет высокого содержания витамина А;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует расщеплению жира;
  • укрепляет иммунитет и активизирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и повреждений кожи;
  • предотвращает появление растяжек и целлюлита;
  • уменьшает проявления акне, оказывает противовоспалительное действие;
  • подсушивает слишком жирную кожу.

Также есть сведения о том, что вещества, содержащиеся в мандаринах, способны замедлять и сдерживать рост опухолей.

Польза мандаринов

Применение мандариновой кожуры

Пользу можно извлекать не только из плодов мандарина, но и из его кожуры. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают противовоспалительный, антимикробный и антигрибковый эффект. Народная медицина знает множество способов применения мандариновой кожуры:

  • втирание в кожу сока мандариновой кожуры способствует излечению грибковых заболеваний, в частности, микроспории и трихофитии;
  • спиртовая настойка мандариновой кожуры способствует размягчению мокроты и облегчению ее отхождения, очищению бронхов и верхних дыхательных путей;
  • отвар мандариновой кожуры помогает излечить заболевания кожи головы, такие, как себорея;
  • внутреннее употребление отвара или настойки мандариновой кожуры снимает мышечные спазмы и предотвращает их появление;
  • водный настой мандариновой кожуры улучшает пищеварение и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • также водный настой кожуры мандарина используется в качестве противокашлевого средства.

Нетрудно убедиться в огромной пользе мандарина – как мякоти, так и кожуры этого фрукта. Тем не менее, как и у любого лекарства, у мандарина существуют и противопоказания. Кому же не рекомендуется употреблять мандарин?

Противопоказания к употреблению мандарина

Первое и очевидное противопоказание – аллергическая реакция. Практически все цитрусовые являются сильными аллергенами, и мандарин, к сожалению, не исключение. Содержащиеся в нем эфирные масла способны спровоцировать выраженную аллергическую реакцию, поэтому употребляя мандарины, внимательно следите за состоянием своего организма, и при появлении любых подозрительных симптомов откажитесь от этих фруктов.

Также мандарины стоит есть с осторожностью людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла в сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты способны вызвать раздражение и спровоцировать ухудшение состояния.

Весьма осторожно следует употреблять мандарины при сахарном диабете. Мандарины содержат немало пиридоксина, снижающего потребность в инсулине, однако одновременно с этим они содержат много собственных сахаров, сводящих на нет эффект пиридоксина. Поэтому употребление этих фруктов возможно только после предварительной консультации с врачом.

Похожие статьи

Полезные свойства лимона

Родина лимона – Юго-Восточная Азия. Благодаря богатому комплексу витамином, микро- и макроэлементов, лимон обрел популярность по всему миру еще со времен Авиценны.

19 апреля 2018

Кальций — важный минерал в жизни человека

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей,

12 апреля 2018

Как правильно тренироваться весной

Большинство людей, страдающих от проблем с фигурой и излишнего веса, рано ли поздно задумываются о том, чтобы исправить эту ситуацию и сделать свое тело более красивым и здоровым.

12 февраля 2019

Завтраки для хорошего настроения

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании установили, что около 74% людей пропускают завтрак. Это объяснимо: с утра, особенно в спешке, мало кто захочет есть.

12 февраля 2019

оформить заказ