Морковь – очень полезный корнеплод с высоким содержанием разнообразных минералов и витаминов. В теплое время года она появляется на столе практически у всех. Ее полезные свойства очень разнообразны, и при этом у нее отличные вкусовые качества – ее с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Всем известно, что в моркови в больших количествах содержатся витамины, но какие именно? Что делает этот овощ настолько полезным?
Самое известное полезное вещество в составе моркови, которое на слуху у всех – это бета-каротин. Про него слышали практически все и знают, что именно он придает моркови ее ярко-оранжевый цвет. Но что же представляет собой это вещество?
Во многих источниках можно найти информацию, что бета-каротин – это синоним витамина А. Некоторые утверждают, что это разные вещества, но очень схожие по составу и химическим реакциям. Кто же прав?
На самом деле бета-каротин и витамин А – действительно два разных вещества. Витамин А. он же ретинол – очень важное соединение, благодаря которому активизируется и повышается иммунитет, повышаются барьерные свойства слизистых оболочек, активно растут кости и зубы, и происходит множество других важных процессов. Ретинол в чистом виде обычно содержится в животных продуктах, таких, как печень морской рыбы или куриные яйца. В растительных продуктах этот витамин встречается довольно редко.
Однако в овощах и фруктах можно встретить «строительный материал» для витамина А – каротиноиды. Это вещества, которые действительно очень похожи на витамин А по строению и отчасти по функциям, однако они им не являются и заменить его полностью не могут. Поэтому человеческий организм и использует их как «строительный материал», восстанавливая каротиноиды до «нормального» витамина А.
В овощах и фруктах встречаются различные типы каротиноидов – лютеин, ликопин, однако самым известным среди них является бета-каротин. Организму нужно всего 6 мкг бета-каротина для синтеза 1 мкг витамина А, в то время как других каротиноидов ему для этого нужно 12 или даже 24 мкг. Бета-каротин из всех каротиноидов наиболее близок к ретинолу, и даже обладает способностью самостоятельно проявлять химическую активность, похожую на таковую у витамина А. Неудивительно, что это вызывает путаницу даже у некоторых специалистов. Пытаясь найти ответ на вопрос, сколько в моркови витамина А, можно получить самые неожиданные и противоречивые результаты – от 9 мг до 183 мкг на 100 г веса. Объясняется это тем, что некоторые авторы подсчитывают количество бета-каротина, а некоторые вычисляют количество витамина А, который синтезируется в организме из этого количества бета-каротина (и, разумеется, последнее число будет намного меньше).
Если вас интересует именно содержание витамина А в моркови, то вот точная цифра – 183 мкг. Именно столько витамина А синтезируется в организме из содержащегося в 100 г моркови бета-каротина.
Морковь содержит и массу других витаминов, помимо витамина А:
То, какие витамины содержатся в моркови, напрямую влияет на ее воздействие на организм. Чем же морковь полезна для человека, и какое влияние она оказывает?
Витамины в моркови определяют ее полезные свойства. Как же именно воздействует на организм морковь?
Даже у такого полезного овоща, как морковь, есть свои противопоказания. Витамины, содержащиеся в моркови, далеко не всегда оказывают благотворное воздействие на организм – при определенных состояниях они могут и навредить. Какой же вред может нанести этот овощ?
И все же полезных свойств у моркови несоизмеримо больше, чем неблагоприятных. Для поддержания общего тонуса организма, поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза этот овощ просто бесценен.
Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов.
8 ноября 2018Кардиотренировки – неотъемлемая часть любой фитнес-программы. Как следует из названия, этот тип тренировок предназначен, в первую очередь, для развития и укрепления сердечной мышцы.
8 ноября 2018