Польза моркови

Польза моркови

Морковь – очень полезный корнеплод с высоким содержанием разнообразных минералов и витаминов. В теплое время года она появляется на столе практически у всех. Ее полезные свойства очень разнообразны, и при этом у нее отличные вкусовые качества – ее с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Всем известно, что в моркови в больших количествах содержатся витамины, но какие именно? Что делает этот овощ настолько полезным?

Польза моркови

Химический состав моркови

Самое известное полезное вещество в составе моркови, которое на слуху у всех – это бета-каротин. Про него слышали практически все и знают, что именно он придает моркови ее ярко-оранжевый цвет. Но что же представляет собой это вещество?

Во многих источниках можно найти информацию, что бета-каротин – это синоним витамина А. Некоторые утверждают, что это разные вещества, но очень схожие по составу и химическим реакциям. Кто же прав?

На самом деле бета-каротин и витамин А – действительно два разных вещества. Витамин А. он же ретинол – очень важное соединение, благодаря которому активизируется и повышается иммунитет, повышаются барьерные свойства слизистых оболочек, активно растут кости и зубы, и происходит множество других важных процессов. Ретинол в чистом виде обычно содержится в животных продуктах, таких, как печень морской рыбы или куриные яйца. В растительных продуктах этот витамин встречается довольно редко.

Однако в овощах и фруктах можно встретить «строительный материал» для витамина А – каротиноиды. Это вещества, которые действительно очень похожи на витамин А по строению и отчасти по функциям, однако они им не являются и заменить его полностью не могут. Поэтому человеческий организм и использует их как «строительный материал», восстанавливая каротиноиды до «нормального» витамина А.

Польза моркови

В овощах и фруктах встречаются различные типы каротиноидов – лютеин, ликопин, однако самым известным среди них является бета-каротин. Организму нужно всего 6 мкг бета-каротина для синтеза 1 мкг витамина А, в то время как других каротиноидов ему для этого нужно 12 или даже 24 мкг. Бета-каротин из всех каротиноидов наиболее близок к ретинолу, и даже обладает способностью самостоятельно проявлять химическую активность, похожую на таковую у витамина А. Неудивительно, что это вызывает путаницу даже у некоторых специалистов. Пытаясь найти ответ на вопрос, сколько в моркови витамина А, можно получить самые неожиданные и противоречивые результаты – от 9 мг до 183 мкг на 100 г веса. Объясняется это тем, что некоторые авторы подсчитывают количество бета-каротина, а некоторые вычисляют количество витамина А, который синтезируется в организме из этого количества бета-каротина (и, разумеется, последнее число будет намного меньше).

Если вас интересует именно содержание витамина А в моркови, то вот точная цифра – 183 мкг. Именно столько витамина А синтезируется в организме из содержащегося в 100 г моркови бета-каротина.

Польза моркови

Какие витамины в моркови есть, помимо ретинола?

Морковь содержит и массу других витаминов, помимо витамина А:

  • витамин В1, он же тиамин – очень важное вещество, обеспечивающее нормальную работу нервной системы и бесперебойное проведение нервных импульсов. Тиамин улучшает работу головного мозга, способствует укреплению нервной системы, а также принимает активное участие в метаболических процессах;
  • витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за образование эритроцитов, антител, регуляцию роста и репродуктивных функций в организме. Он отвечает за регенерацию и обновление тканей, в том числе кожи и ногтей;
  • витамин В6 (пиридоксин) – стимулятор обмена веществ, «подстегивающий» в организме все обменные процессы. Это витамин отвечает за распределение глюкозы по тканям и не допускает резких скачков ее уровня – ни повышения, ни понижения. Также играет важную роль в синтезе нейромедиаторов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Значимость этого витамина трудно переоценить. Его основная функция – активизировать и стимулировать иммунную систему: он повышает активность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии, и увеличивает выработку интерферонов – особых белков, которые делают клетку невосприимчивой к воздействию вируса. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена – белка, придающего тканям упругость и эластичность, а также превращении триптофана в серотонин – особого вещества, поступающего в организм с пищей, в «гормон счастья»;
  • витамин К (филлохинон). Играет важную роль в процессе синтеза многих белков, в частности, протромбина, ответственного за нормальную свертываемость крови. Также этот витамин активно участвует в формировании костной ткани.

То, какие витамины содержатся в моркови, напрямую влияет на ее воздействие на организм. Чем же морковь полезна для человека, и какое влияние она оказывает?

Польза моркови

Морковь: польза для организма

Витамины в моркови определяют ее полезные свойства. Как же именно воздействует на организм морковь?

  • в первую очередь, морковь способствует активизации иммунной системы – благодаря высокому содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты морковь стимулирует активность клеток-фагоцитов и снижает проницаемость слизистых оболочек для болезнетворных бактерий и вирусов;
  • также за счет бета-каротина морковь способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению сумеречного зрения;
  • благодаря рибофлавину и пиридоксину морковь стимулирует обменные процессы в организме и повышает их эффективность;
  • витамины А и С оказывают противоопухолевое действие, замедляя развитие злокачественных новообразований;
  • витамин А, помимо прочих функций, способствует регенерации и обновлению эпителиального слоя кожи. Богатую этим витамином морковь активно применяют при лечении угревой сыпи, акне, а также для ускорения заживления открытых ран: примочки с морковным соком прикладываются к пораженному участку кожи;
  • большую пользу для организма приносит регулярное употребление морковного сока: содержащийся в нем тиамин укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство, рибофлавин и пиридоксин улучшают и ускоряют обмен веществ, а бета-каротин укрепляет сетчатку глаза и улучшает состояние кожи.

Польза моркови

Противопоказания к употреблению моркови

Даже у такого полезного овоща, как морковь, есть свои противопоказания. Витамины, содержащиеся в моркови, далеко не всегда оказывают благотворное воздействие на организм – при определенных состояниях они могут и навредить. Какой же вред может нанести этот овощ?

  • морковь не следует употреблять при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, колита, язвы. Содержащаяся в моркови аскорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и может значительно ухудшить состояние;
  • также морковь не рекомендуется при наличии камней в почках, особенно уратного происхождения. Аскорбиновая кислота может спровоцировать появление новых камней.

И все же полезных свойств у моркови несоизмеримо больше, чем неблагоприятных. Для поддержания общего тонуса организма, поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза этот овощ просто бесценен.

Похожие статьи

Чем полезна брусника

Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов.

8 ноября 2018

Кардиотренировки для женщин

Кардиотренировки – неотъемлемая часть любой фитнес-программы. Как следует из названия, этот тип тренировок предназначен, в первую очередь, для развития и укрепления сердечной мышцы.

8 ноября 2018

Как замотивировать себя заниматься спортом каждый день

Как же мотивировать себя заниматься спортом каждый день? Вот несколько действительно работающих советов.

8 ноября 2018

Как похудеть в осеннее время: рекомендации и рецепты

Осеннее время нередко преподносит не самые приятные сюрпризы: так, мы можем неожиданно обнаружить, что на талии появились лишние сантиметры, а фигура явно округлилась по сравнению с летом.

6 ноября 2018

оформить заказ