Польза орехов

Польза орехов

Орехи – невероятно питательный и вкусный продукт, любимый практически всеми. Это не только вкусная, но еще и очень питательная и полезная пища. Чем полезны орехи, при каких состояниях организма их рекомендуется употреблять, и при каких обстоятельствах они могут оказаться вредны – обо всем этом будет рассказано в статье.

Польза орехов

Орехи – общие свойства

Существует множество разновидностей орехов, каждая из которых обладает своими особенностями и свойствами. Однако в целом у орехов существует много общего.

Так, все орехи очень полезны для работы мозга благодаря высокому содержанию витаминов группы В (особенно В6 и В12). Во всех орехах содержится большое количество растительных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.  Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов.

Однако орехи могут быть вредны в больших количествах, к тому же практически все они относятся к продуктам-аллергенам. По этой причине следует быть внимательным и употреблять орехи с осторожностью (идеальная доза — около горсти в день). Кроме того, у некоторых разновидностей орехов существуют противопоказания – их также следует иметь в виду.

Теперь рассмотрим каждый вид орехов по отдельности и разберем его полезные свойства, показания и противопоказания.

Польза орехов

Фундук

Фундук, он же лесной орех, распространен практически по всему Северному полушарию. У многих людей само понятие ореха ассоциируется, в первую очередь, с фундуком. Этот орех очень востребован в кулинарии – он практически универсален и прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Как и все орехи, фундук очень калориен – в 100 г этого ореха содержится 651 ккал. Также в нем очень много жиров – 62 г на 100 г. Содержание белков в этом орехе также внушительно – 15 г. Углеводов же сравнительно мало – 9,4 г.

Общая польза фундука огромна. Он очень полезен для кровеносных сосудов и сердца – содержащиеся в нем растительные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Лесной орех богат антиоксидантами, в частности, витамином Е, эффективно обезвреживающим свободные радикалы. Кроме того, в лесном орехе содержится много веществ, относящихся к классу полифенолов и также обладающих мощной антиоксидантной активностью.

Этот орех содержит большое количество витаминов группы В, в частности, В3, В6 и В12, очень полезных для работы нервной системы и головного мозга.

Однако у этого ореха есть и свои противопоказания. Так, его нежелательно употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями печени. Не всегда полезен он и маленьким детям – у них он может вызвать проблемы с пищеварением и рези в животе. А у некоторых людей лесной орех может вызывать спазмы и головные боли. Поэтому употреблять его следует аккуратно.

Польза орехов

Грецкий орех

Грецкий орех издавна вызывал интерес не только своими вкусовыми качествами, но и удивительным внешним сходством с полушариями человеческого мозга. Можно сказать, что сходство это не случайно: грецкий орех действительно очень полезен для мозга и нервной системы благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы В.

Таблица пищевой ценности грецкого ореха выглядит следующим образом:

  • калории – 656 ккал на 100 г продукта;
  • белки 16,2 г;
  • жиры 60,8 г;
  • углеводы 11,1 г;
  • пищевые волокна 6,1 г;
  • вода 3,8 г.

Также грецкий орех – один их продуктов-чемпионов по содержанию Омега-3 полиненасыщенных кислот. Это чрезвычайно полезные органические вещества, благотворно влияющие практически на все системы организма: они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют нормальному процесс роста и регенерации тканей, стимулируют работу иммунной системы и обладают еще множеством полезных свойств. Для обеспечения суточной потребности организма в Омега-3 кислотах достаточно употреблять всего 60-70 г грецких орехов в день.

Однако даже у такого полезного ореха есть свои ограничения и противопоказания. Грецкий орех – весьма сильный аллерген даже на фоне других орехов; при чрезмерном употреблении он способен вызвать нарушения пищеварения, сопровождающиеся рвотой и диареей; также грецкий орех препятствует нормальному усвоению железа из-за высокого содержания витамина В9, который очень сильно замедляет этот процесс и способен снизить усвояемость железа из пищи в два раза.  Поэтому людям с заболеваниями крови следует употреблять грецкие орехи крайне осторожно.

Польза орехов

Кедровые орехи

С точки зрения ботаники кедровые орехи, строго говоря, орехами не являются – это семена. Как любые семена, кедровые орехи богаты питательными веществами, которые в природе предназначаются для развития ростка. Особенно много в кедровых орехах растительных жиров.

Таблица пищевой ценности кедровых орехов выглядит так:

  • калории 673 ккал на 100 г продукта;
  • белки 13,7 г;
  • жиры 68,4 г;
  • углеводы 13,1 г;
  • пищевые волокна 3,7 г;
  • вода 2,28 г.

Благодаря высокому содержанию растительных жиров кедровые орехи способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза, а также повышают уровень резистентности организма к инсулину. Полезны кедровые орехи и для сердца – высокое содержание магния в кедровых орехах нормализует работе сердечной мышцы, снижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Помимо этого, магний благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая его когнитивные функции.

Также кедровые орехи содержат много витамина К (который сравнительно редко встречается в пищевых продуктах), полезного для усвоения кальция и нормального формирования костной ткани.

Кедровые орехи имеют свои ограничения и противопоказания. Так, их крайне нежелательно сочетать с мясом – из-за высокого содержания растительных белков и жиров подобное сочетание даст чрезмерную нагрузку на почки. Злоупотреблять кедровыми орехами также не стоит – это может привести к проблемам с ЖКТ и развитию воспалительных процессов в суставах.

Польза орехов

Миндаль

Миндаль отличается не только приятным благородным вкусом, но и множеством полезных свойств. В первую очередь, этот орех полезен для сердца. В его химическом составе множество веществ, благотворно влияющих на работу сердечной мышцы – аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Кроме того, миндаль способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Пищевая ценность миндаля выглядит так:

  • калории 609 ккал на 100 г продукта;
  • белки 18,6 г;
  • жиры 53,7 г;
  • углеводы 13 г;
  • пищевые волокна 7 г;
  • вода 4 г.

Миндаль чрезвычайно полезен не только для сердца, но и для мозга – входящие в его состав вещества улучшают работу мозговых клеток и проводимость нервных волокон, а также оказывают нейропротекторное действие.

Миндаль полезен при нарушениях углеводного обмена и диабетах – он способен уменьшать скорость всасывания глюкозы в кровь, помогая контролировать ее уровень.

Миндаль также способствует хорошему пищеварению благодаря высокому содержанию пробиотических компонентов, поддерживающих микрофлору кишечника. Особенно много пробиотиков содержится в кожице миндаля.

Обладает миндаль и антиоксидантным воздействием благодаря высокому содержанию витамина Е – мощного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы.

Однако, как и все прочие орехи, миндаль способен вызывать аллергию. Горький миндаль при чрезмерном употреблении может стать причиной отравления – в нем в малых дозах содержится синильная кислота. Также злоупотребление миндалем (как горьким, так и сладким) может стать причиной нарушения пищеварения.

Польза орехов

Арахис

Арахис также с ботанической точки зрения не является орехом – ученые относят его к бобовым. В отличие от настоящих орехов, арахис созревает не на кусте или дереве, а в почве. По своим пищевым свойствам он в равной степени похож и на бобовые, и на орехи.

Пищевая ценность арахиса:

  • калории 552 ккал;
  • белки 26,3 г;
  • жиры 45,2 г;
  • углеводы 9,9 г;
  • пищевые волокна 8,1 г;
  • вода 7,9 г.

Арахис очень сытен, однако, в отличие от большинства орехов, употребление арахиса в большом количестве не приводит к набору веса. Также он способен уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови и снижать уровень глюкозы. Также в арахисе содержится большое количество триптофана – вещества, из которого в организме синтезируется серотонин, «гормон счастья».

Среди противопоказаний к употреблению арахиса – наличие аллергии.

Орехи – полезная и питательная пища, которой определенно не следует пренебрегать. Регулярное употребление орехов в умеренных количествах обеспечит здоровье вашем сердцу и мозгу.

Похожие статьи

Как правильно питаться и не скучать по сладкому

Отказ от сладкого является важным этапом в большинстве диет. Интернет пестрит множеством мотивирующих историй о том, как лишние килограммы стали уходить, стоило только отказаться от сладкого.

13 декабря 2018

Как бороться с лишней водой в организме

Лишняя вода в организме представляет собой достаточно серьезную проблему. Нарушение нормальной циркуляции воды в тканях организма приводит к многочисленным неприятным последствиям, начиная от отечности и заканчивая проблемами с почками и печенью.

13 декабря 2018

Зимние продукты для поддержания здоровья кожи

В зимнее время многие сталкиваются с тем, что кожа становится сухой, безжизненной, начинает шелушиться и трескаться. Обычно для решения проблемы предлагаются различные мази и крема.

12 декабря 2018

Как избежать зимней депрессии: советы

Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками и ароматом мандаринов, но и с постоянным упадком сил, раздражительностью и сонливостью.

10 декабря 2018

оформить заказ