Польза редиса

Польза редиса

Редис вряд ли можно назвать популярным овощем – его горьковатый привкус и специфический аромат предназначены для искушенного любителя. Тем не менее этот корнеплод определенно заслуживает популярности – ведь, помимо специфического вкуса, он обладает и массой полезных свойств. Чем же полезен редис, и кому он может помочь?

Польза редиса

Немного о редисе

Для начала – немного о том, что этот овощ собой представляет.

Редис относится к роду Редька семейства Капустные. Изначально редис вообще не был самостоятельной культурой: он представлял собой мелкие неудачные плоды редьки, которые либо выбрасывались, либо шли на корм животным. Однако спустя время люди все же догадались, что горькую мелкую редьку путем культивирования можно превратить в совершенно новый овощ с намного более тонким вкусом и ароматом. Так и появился известный нам редис.

В отличие от белой редьки редис имеет насыщенный розовый окрас, у некоторых сортов доходящий до бордового. Форма корнеплодов обычно круглая, но есть сорта с каплевидными или продолговатыми плодами.

Чаще всего в пищу употребляют именно корнеплоды редиса, однако его листья тоже съедобны, и ничуть не менее полезны. Обычно из них делают салаты или используют в качестве гарнира. Предварительно их ошпаривают – листья редиса покрыты мелкими колючими волосками, которые после ошпаривания становятся мягче.

Энергетическая и пищевая ценность редиса

Редис – идеальный диетический овощ: его калорийность на 100 г массы составляет всего 19 Ккал (эта цифра справедлива и для плодов, и для листьев).

Больше всего в редисе углеводов – 3,4 г на 100 г продукта. Белков значительно меньше – 1,2 г, а жиров практически нет – на 100 г приходится всего 0,1. Вся остальная масса – это клетчатка и вода.

Польза редиса

Химический состав редиса

Редис отличается богатым химическим составом, в который входят не только витамины и минералы, но и множество растительных эфирных масел и особых веществ растительного происхождения – фитонцидов.

В редисе содержатся такие витамины, как:

  • витамин В1 (тиамин). Основная функция этого вещества – регуляция процессов нервного возбуждения. Иными словами, именно тиамин ответственен за проведение импульсов по нервным волокнам. Также тиамин принимает активное участие в жировом и белковом обмене;
  • витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин также чрезвычайно полезен для нервной системы: он регулирует ее работу и защищает от негативных воздействий извне. Кроме того, рибофлавин усиливает регенеративные способности тканей, участвует в усвоении железа, регулирует работу щитовидной железы и выполняет множество других важных функций;
  • витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Это вещество способно расширять мелкие сосуды, тем самым улучшая периферийное кровоснабжение, а также кровоснабжение головного мозга. Также ниацин снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и выполняет множество других полезных функций;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота). Основная задача этого вещества в организме – стимуляция выработки гормонов надпочечников, так называемых глюкокортикоидов. Эти гормоны выполняют множество функций, в частности, снимают внутренние воспаления, облегчая состояние при артрите, колите, воспалительных заболеваниях сердца. Помимо этого, пантотеновая кислота участвует в регуляции работы головного мозга, способствует укреплению иммунитета и улучшает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот вещество участвует в белковом и жировом обмене, а также оказывает мощное нейропротекторное действие. У людей с сахарным диабетом пиридоксин уменьшает потребность в инсулине;
  • витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин незаменим для производства и роста новых клеток. Он способствует росту и регенерации тканей, чрезвычайно полезен для беременных женщин и необходим для детей в период активного роста. Помимо этого, фолиевая кислота способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессах кроветворения, способствует повышению эластичности сосудистых стенок, стимулирует выработку иммунных клеток, а также участвует в выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость и эластичность тканей.

Польза редиса

Однако на этом польза редиса не заканчивается – этот овощ содержит внушительное количество разнообразных минералов:

  • калий – этот минерал необходим для поддержания в организме водно-солевого баланса и создания токопроводящей среды, по которой могут проходить нервные импульсы. Именно благодаря калию мышцы получают сигналы от нервных окончаний и сокращаются. Калий ответственен и за сердечные сокращения, а также за общий тонус сердечной мышцы;
  • кальций – основной «строительный материал» для костной ткани и зубной эмали;
  • магний – этот элемент участвует в глюкозном обмене, превращая пищу в энергию, способствует нормальной работе нервной системы, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, а также способствует выведению из тканей токсинов и солей тяжелых металлов;
  • железо – незаменимый элемент гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах и обладающего способностью захватывать и удерживать кислород. Без железа немыслимы ни дыхание, ни кроветворение.

Помимо витаминов и минералов, редис содержит фитонциды – особые растительные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также эфирные масла. Наиболее «заметное» среди них – горчичное масло, которое и придает редису его своеобразный вкус и аромат. Горчичное масло также обладает свойствами антиоксиданта, умеренными антибактериальными свойствами, а также оказывает достаточно заметное раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Воздействуя на слизистую желудка, горчичное масло способствует возбуждению аппетита.

Польза редиса

Кому редис приносит пользу?

Можно убедиться, что редис буквально насыщен различными полезными веществами. Как же они в комплексе воздействуют на организм, и кому особенно полезно есть редис?

Итак, редис способен:

  • улучшать перистальтику кишечника и повышать скорость и эффективность пищеварения;
  • понижать уровень сахара в крови за счет высокого содержания витамина В6;
  • активизировать обмен веществ;
  • оказывать противоотечное действие – этому способствует высокое содержание калия, который буквально «выгоняет» воду из клеток;
  • нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы – снова благодаря калию;
  • повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • снижать уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать и стабилизировать работу нервной системы.

Также редис обладает желчегонным действием и способен облегчать состояние при артритах. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты редис крайне полезен беременным женщинам и маленьким детям в период роста.

Нетрудно увидеть, какую огромную пользу приносит этот овощ. Однако наряду с показаниями есть и противопоказания – и они достаточно серьезны. Кому же не следует употреблять редис?

Польза редиса

Противопоказания к употреблению редиса

Редис крайне нежелательно есть людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника. Горчичное масло и аскорбиновая кислота в составе редиса достаточно сильно раздражают слизистые оболочки и могут привести к обострению заболевания. По этой же причине стоит осторожно употреблять редис людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Также не следует употреблять редис людям, страдающим камнями в желчном пузыре. Как уже было сказано, этот овощ обладает желчегонным действием, что может спровоцировать движение камней и вызвать сильные боли.

Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, также лучше не злоупотреблять этим овощем.

Горчичное масло не лучшим образом влияет на ослабленную печень, поэтому при интоксикациях и заболеваниях печени от употребления редиса также лучше воздержаться.

Редис – очень своеобразный овощ, можно сказать, «с характером», однако его польза для организма огромна. Употребляя его с умом, вы окажете своему организму неоценимую услугу.

Похожие статьи

Полезность клетчатки для организма

Слово «клетчатка» на слуху у всех, кто интересуется здоровым питанием. Многие могут сказать, чем именно она полезна для организма, однако мало кто способен с ходу ответить на вопрос, что она вообще собой представляет и как работает.

12 февраля 2019

5 причин, почему диеты не работают

Всем известно, что диета – один из самых надежных способов снизить массу тела и привести себя в форму.

11 февраля 2019

Что съесть, чтобы не заболеть

С наступлением холодов нагрузка на организм увеличивается, иммунитет становится более уязвимым, и ему как никогда требуется поддержка извне.

15 января 2019

Чем завтракать, чтобы сохранить молодость и красоту

Сохранить свою красоту и как можно дольше оставаться молодой и привлекательной – какая женщина не мечтает об этом?

15 января 2019

оформить заказ