Польза тыквы
Тыква – поистине удивительное растение, словно созданное для того, чтобы помогать человеку. Из мякоти плодов тыквы можно приготовить десятки вкусных и сытных блюд, из самих плодов издавна делали легкие и прочные сосуды, а семена тыквы – настоящий кладезь лечебных веществ. В Европу это замечательное растение попало из Мексики в 16 веке и сразу же заняло заслуженное место на столах от Британии до России.
Тыкву любят прежде всего за сытность и приятный сладковатый вкус. Однако тыква – это еще и уникальный источник полезных веществ. В этом удивительном овоще содержится множество минералов и практически все известные витамины. Полезных свойств у тыквы невероятное множество.

Энергетическая ценность тыквы
Тыква – отличный продукт для диетического меню: ее калорийность составляет всего 22-26 ккал на 100 г (в зависимости от сорта), при этом блюда из нее на редкость сытные. Дело в том, что тыква содержит большое количество углеводов – 4,4 г на 100 г. Именно за счет них и происходит насыщение. Белков и жиров в тыкве немного – не более грамма того и другого на 100 г тыквенной мякоти. Остальное – клетчатка (2 г) и вода (91,6 г).
Благодаря низкой калорийности и одновременно сытности тыква – идеальный диетический продукт. К тому же из тыквы можно приготовить огромное множество разнообразнейших блюд – соленых, острых, сладких, так что этот овощ вам точно не приестся.
Химический состав тыквы
В тыкве содержатся почти все известные на сегодня витамины, причем в огромных количествах. Замечательная особенность тыквы – в том, что содержащиеся в ней витамины сохраняются практически в полном объеме даже после кулинарной обработки.
Какие же в тыкве полезные вещества?
- витамин А (ретинол). Тыква – чемпион среди растений по содержанию этого витамина: на 100 г тыквы приходится 250 мкг ретинола. Витамин А выполняет в организме множество полезных функций: способствует нормальному обмену веществ, активно участвует в формировании костной ткани и зубной эмали, принимает участие в жировом обмене, а также в выработке глазного пигмента родопсина, отвечающего за ночное зрение. Витамин А очень важен для иммунной системы: он повышает барьерные свойства слизистых оболочек и стимулирует активность иммунных клеток;
- бета-каротин. Это вещество называется провитамином А и является «строительным материалом» для самого витамина А. Оно же придает овощам и фруктам желто-оранжевую окраску. Яркий насыщенный цвет тыквы обусловлен очень высоким содержанием в ней бета-каротина: 1,5 мг на 100 г мякоти – больше, чем в каком-либо другом растении. Из бета-каротина организм синтезирует полноценный витамин А, о свойствах которого мы уже говорили;
- витамин В9 (фолиевая кислота). Его в тыкве содержится 14 мкг. Этот витамин отвечает, прежде всего, за рост и регенерацию тканей. Он участвует в очень важном процессе – репликации ДНК при делении клеток. Витамин В9 особенно необходим беременным женщинам и маленьким детям в период активного рота. Также фолиевая кислота принимает активное участие в формировании красных клеток крови – эритроцитов;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Его в тыкве тоже немало – 8 мг на 100 г. Витамин С крайне важен для нормальной работы иммунной системы – он увеличивает активность иммунных клеток и способствует выработке защитных белков интерферонов. Помимо этого, аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе серотонина – «гормона счастья» из триптофана – предшественника серотонина, который содержится во многих пищевых продуктах. Также витамин С способствует выработке коллагена – вещества, отвечающего на упругость и эластичность тканей;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). В тыкве содержится 0,7 мг этого витамина. Основная функция ниацина – обеспечение нормального протекания обменных процессов. Он участвует в обмене и усвоении практически всех веществ. поступающих в организм – белков, жиров, сахаров, аминокислот. В частности, витамин В3 участвует в процессе переработки холестерина, превращая липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – в липопротеиды высокой плотности – «хороший» холестерин, выполняющий в организме множество полезных функций;
- витамин Е (токоферол). На фоне общего «витаминного бума» его доля кажется сравнительно небольшой – 0,4 мг на 100 г тыквы. Самая известная его функция – регулирования работы репродуктивной системы, особенно в период беременности: он способствует нормальному функционированию и питанию плаценты, стабилизирует гормональный фон, улучшает общее самочувствие. наряду с эти витамин Е обладает еще и мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от разрушительного воздействия свободного кислорода. Одновременно с этим он снижает потребность клеток в кислороде, благодаря чему они не «задыхаются».
Все остальные витамины также содержатся в тыкве, но в меньших количествах.

Тыква богата не только витаминами, но и минералами, такими, как:
- калий: его в мякоти тыквы содержится 205 мг – впечатляющая цифра! Калий вместе с натрием и некоторыми другими элементами способствует созданию в организме среды, проводящей электрические импульсы: именно благодаря этому становятся возможными сокращения сердца и проведение нервных сигналов. В «комплекте» минералов-электролитов калий отвечает на расслабление гладкой мускулатуры и предотвращение спазмов; благодаря нему нормализуется сердечный ритм, перистальтика кишечника и подобные процессы;
- медь. В тыкве содержится 180 мг этого вещества. Медь активно участвует в процессе кроветворения, синтезе коллагена, оказывает антиоксидантное действие и улучшает усвоение организмом железа;
- кальций. Тыква содержит 25 мг кальция в 100 г. Основная функция этого элемента – формирование костной ткани и зубной эмали;
- хлор. Этого элемента в тыкве содержится 19 мг. Хлор участвует в процессе пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока, а также является одним из элементов-электролитов, наряду с калием;
- сера. В тыкве содержится 18 мг серы, что при регулярном употреблении вполне способно покрыть потребность в этом минерале – серы человеческому организму требуется совсем немного. Однако недооценивать важность серы не стоит – она служит является основным элементом в синтезе гормонов и аминокислот, а также является мощным антиаллергеном;
- железо. Содержание железа в тыкве – 0,8 мг, что немало – больше, чем в яблоках. Железо является основным компонентом гемоглобина – белка крови, связывающего и переносящего кислород. Без железа снабжение тканей кислородом попросту невозможно.
Помимо витаминов и минералов, тыква в большом количестве содержит интересное вещество, известное как витамин Т или карнитин. Это вещество еще недостаточно хорошо изучено, неизвестно даже, является оно витамином. Однако уже доказано, что оно играет очень важную роль в усвоении жиров, препятствуя ожирению и образованию «плохого» холестерина. Кроме того, содержащийся в тыкве карнитин играет значительную роль в образовании тромбоцитов и помогает поддерживать нормальный уровень свертываемости крови.

Полезные свойства тыквы
Благодаря такому впечатляющему химическому составу тыква просто изобилует полезными свойствами:
- в тыкве содержатся одновременно все минералы-электролиты - калий, хлор, магний, натрий (правда, в разных пропорциях). Благодаря этому тыква помогает стабилизировать работу гладкой мускулатуры и нервной системы. А калий в сочетании с магнием еще и способствуют оттоку от тканей лишней жидкости, снимая отеки;
- тыква содержит большое количество пектинов – полисахаридов, которые сами по себе организмом не усваиваются, однако обладают способностью связывать и выводить токсины. Поэтому тыкву полезно употреблять при хронических отравлениях и при нарушении функций печени;
- благодаря витаминам и уже упомянутому пектину тыква обладает гепатопротекторными свойствами – защищает печень и усиливает ее функции. Употребление тыквы особенно рекомендовано в ходе лечения гепатитов и после его завершения в качестве поддерживающего средства;
- этот овощ обладает и легким желчегонным воздействием;
- еще одно свойство тыквы – мочегонное. Примечательно, что, в отличие от большинства мочегонных средств, тыква не вызывает раздражение слизистых оболочек, что дает ей неоспоримое преимущество;
- полезна тыква и при железодефицитной анемии благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа;
- употребление тыквы полезно при высоких рисках развития злокачественных опухолей – противоопухолевое воздействие этого овоща подтверждено многочисленными исследованиями;
- в тыкве много клетчатки, которая полезна для очищения кишечника и улучшения его перистальтики;
- сок и отвар тыквы обладают противорвотным действием и эффективно снимают тошноту;
- тыквенный сок полезен при нарушениях сна – при регулярном употреблении он избавляет от бессонницы и нормализует цикл сна и бодрствования. Также его рекомендуется принимать при неврозах для стабилизации состояния нервной системы;
- высокое содержание витаминов, особенно витамина С, способствует укреплению иммунитета;
- тыква полезна при профилактике и лечении туберкулеза – содержащиеся в ней вещества в комплексе подавляют рост туберкулезной палочки;
- содержащиеся в тыкве ниацин и карнитин способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и одновременно повышению уровня «хорошего». Это делает тыкву особенно полезной при атеросклерозе и нарушениях работы поджелудочной железы.

Полезными свойствами отличается не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они известны. в первую очередь, как эффективное противопаразитарное средство. Содержащееся в них вещество кукурбитин способствует выведению гельминтов, а также применяется для профилактики заражения.
Тыквенные семена полезны и при заболеваниях почек. Для облегчения состояния и снятия болей употребляют настой из семечек: одна столовая ложка семян заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.
Тыква полезна не только при внутреннем, но и при наружном применении: так, маски из масла и мякоти тыквы используются для питания кожи лица, придания ей упругости и эластичности. А примочки с тыквенной мякотью помогают снять боли при подагре.

Противопоказания
Тыква – один их немногих овощей, у которого нет однозначных противопоказаний. Единственное ограничение для ее употребления – сахарный диабет. Тыква содержит много сахаров, поэтому людям с диабетом следует употреблять ее очень осторожно.
Употребление большого количества тыквы может вызвать так называемую ложную желтуху – каротин придаст коже характерный ярко-желтый оттенок. Это состояние не слишком приятно, однако не страшно, и серьезных последствий для организма не имеет. Избавиться от ложной желтухи просто – достаточно прекратить употребление тыквы, и она пройдет сама.
Тыква – невероятно полезный овощ, способный служить настоящим лекарством. При этом он еще и очень вкусный, и лечение при помощи тыквы – настоящее сочетание приятного с полезным.