Как правильно питаться при беременности

Правильное питание для беременных

Все, что требуется для полноценного роста, ребенок получает из материнской крови. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным и полезным.
Если следовать рекомендациям по питанию, будущая мама сможет также сохранить стройную фигуру, что достаточно важно для большинства представительниц прекрасного пола.
Правильное питание для беременных

Признаки неправильного питания

  • Недостаточное употребление пищи;
  • Плохое качество продуктов, злоупотребление вредной едой;
  • Избыток питания;
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых витаминами, микро- и макроэлементами.

Опасность несоблюдения диеты

  • Поздний токсикоз (гестоз) – осложнение беременности. Если форма перерастет в тяжелую, может возникнуть задержка жидкости (водянка беременных). Также вероятны потеря белка, повышение артериального давления;
  • Преждевременные роды, выкидыши по причине плохого развития плаценты;
  • Риск преждевременной отслойки плаценты, в результате чего ребенок может погибнуть. Кровотечение у матери;
  • Анемия (малокровие). Возможна из-за нехватки белков, железа, витаминов;
  • Затяжные роды, истощение матери при родах. Послеродовые кровотечения, пониженная свертываемость крови;
  • Медленное сокращение матки после родов, долгое заживление промежности;
  • Задержка внутриутробного развития ребенка;
  • Недостаточный вес малыша при рождении, малая жизнеспособность, недоношенность;
  • Низкая сопротивляемость плода инфекциям, склонность новорожденного к различным заболеваниям.

Нужно ли есть за двоих?

Человеческий организм работает благодаря энергии, образуемой от «сгорания» продуктов питания. Эта энергия выражается в калориях. Разные продукты имеют различную калорийность. Для функционирования организма необходим определенный минимум калорий, определить которой можно на основе пола, массы тела, возраста, роста. Женщина 19 – 40 лет, среднего роста с весом 60 кг, занятая легкой физической нагрузкой, должна получать около 1850 – 2000 ккал в день. У беременных обменные процессы увеличиваются на 25%. Таким образом, будущей маме необходимо 2500 ккал в день, к концу беременности – 2900 ккал.

Нужно ли есть за двоих?

Что такое правильное питание?

К его необходимым компонентам относятся:

Белки

Это главный «строительный материал» для плода. Белков нужно употреблять минимум 100 г в день в первой половине беременности, а также – 120 г во второй. Половина от нормы – животные белки. Рацион питания будущей мамы – до 150 г рыбы, нежирного мяса, 500 мл молока/кисломолочных продуктов, сыр, творог и минимум одно яйцо. Эти продукты содержат аминокислоты и легкоусвояемые белки в оптимальных соотношениях.

Углеводы

Питание беременной также должно включать углеводы – около 350 г в день в первой половине беременности, 400 – 420 г – во второй половине беременности. В употребляемых углеводах большей частью должны быть «хорошие» углеводы. Они есть в продуктах с обилием растительной клетчатки – крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. Употребление «плохих» углеводов – белого хлеба, булочек, сладостей, макарон – следует ограничить.

Жиры

Потребление жиров в сутки беременным – около 80 г, из которых растительных – 15 – 30 г. Рекомендованные растительные – подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, животного происхождения – сливочное, топленое высшего сорта. Сало, маргарин, различные заменители сливочного масла (легкие, сверхлегкие масла) рекомендуется исключить из питания.

Что такое правильное питание?

Витамины

Необходимы для нормального протекания биохимических, физиологических процессов. Правильное питание будущей матери должно включать:

  • Витамин А. Требуется для развития плаценты, защиты клеток от токсических продуктов, вредных излучений. Важен для зрения. Дневная норма – 2,5 мг. Он содержится в бета-каротине, который есть в фруктах желтого, оранжевого, красного цветов (больше всего – в моркови), в цветной, брюссельской капусте, в петрушке;
  • Витамины группы В отвечают за укрепление мышечных волокон, необходимы для качественного функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Большое количество витамина В есть в сухих пищевых, пивных дрожжах, муке, горохе, неочищенном рисе. Из животных продуктов – в сердце, печени, почках;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению иммунной системы. Суточная потребность – от 100 до 200 мг. Продукты питания, богатые витамином С, –цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, киви, зеленый лук, сладкий перец;
  • Витамин D нужен для формирования скелета, костей ребенка. Его нехватка способна спровоцировать развитие малокровия у женщины. Также необходима и фолиевая кислота. Она отвечает за нормальное развитие нервной системы плода. Ее источники – листья салата, зеленый лук, петрушка;
  • Витамин Е. Он нужен для качественного функционирования репродуктивной системы, а также внутриутробного развития плода. Норма – 15 – 20 мг в сутки. Основные источники – печень, яйца, крупы, нерафинированное растительное масло, орехи, бобовые. Витамин Е – жирорастворимый.

Минеральные вещества, микроэлементы

Также важны для полноценного развития плода. Важнейшие из них – кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

  • Кальций, фосфор, магний – «строительные материалы» опорно-двигательного аппарата ребенка. Дефицит кальция у беременной провоцирует и его нехватку у плода. В результате плод будет «забирать» кальций из костей, зубов матери. Последствия – размягчение женских костей, их повышенная хрупкость, деформации, кариес. Поэтому питание для беременных должно обязательно включать молоко, молочные продукты, сыр, зеленые овощи, орехи. Большое количество фосфора есть в рыбе, мясе, неочищенном зерне, яйцах, а магния – крупах, орехах, овощах, арбузах;
  • Калий и натрий отвечают за регулирование водно-солевого баланса. Поэтому к правильному питанию в период вынашивания ребенка включают изюм, горох, орехи, шпинат и грибы, содержащие много калия. Основным источником натрия выступает поваренная соль;
  • Недостаток железа провоцирует быстрое понижение уровня гемоглобина в крови. Результат – ухудшение снабжения кислородом тканей, а также органов беременной и риск развития гипоксии плода. Дневная норма железа – 15 – 20 мг. Его много в печени, яичном желтке, зелени, фруктах.

Потребность в микро-, макроэлементах, а также витаминах в период беременности столь значительна, что даже в условиях сбалансированного питания у будущей матери часто наблюдается дефицит этих веществ. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать поливитаминные препараты.

Минеральные вещества, микроэлементы

Жидкость

Суточная норма жидкости во время вынашивания плода – 2 – 2,5 л. Около половины этого количества есть в употребляемых продуктах. Поэтому свободной жидкости, в том числе первые блюда, следует выпивать около 1 – 1,5 л.

Если есть склонность к отекам, то количество потребляемой жидкости в последние недели перед родами следует ограничить до 700 – 800 мл. Из напитков рекомендуются молоко, соки, кисели, компоты, столовую минеральную воду. Разрешен некрепкий чай, кофе в небольших количествах – максимум 1 чашка в день.

Питание для беременных: рекомендации по приему пищи

Под правильным питанием для будущей мамы также подразумевают: не есть до полного насыщения. Главный принцип питания – кушать часто, но понемногу. Так вы сможете контролировать прибавку веса, держать в норме концентрацию сахара, холестерина в крови, усвоить максимум витаминов, микро-, макроэлементов элементов из пищи, а также не перегрузить систему пищеварения.

Когда будущая мама кушает часто, но понемногу, в крови накапливается нужная концентрация пищевых веществ. Поэтому не будет постоянного желания чем-нибудь перекусить. Длительные перерывы между приемами пищи (в крупных порциях) нагружают пищеварительные железы, что может спровоцировать их истощение. В результате они не будут работать полноценно. Кроме того, качество пищеварительного сока может ухудшиться, а процесс переваривания еды будет затягиваться.

Беременным рекомендуется кушать 5 раз в день. Завтрак – 20% от калорийности дневного питания, бранч – 10%, обед должен составлять 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.

Так вы обеспечите правильную нагрузку на систему пищеварения, пища будет полноценно перевариваться и усваиваться. В кишечнике непереваренные продукты накапливаться не будут, что исключит повышенное газообразование, вздутие живота, дискомфорт.

С целью улучшения пищеварения до завтрака следует выпить стакан воды с 1 ч. л. меда, соком лимона.

Также важно правильно распределять продукты. Например, белки стимулируют обмен веществ, долго задерживаются в желудке, возбуждают нервную систему. Поэтому мясо, рыбу, яйца не стоит употреблять на ужин.

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Ужин должен включать молочные и растительные блюда – пища, которая богата углеводами, способствует замедлению работы нервной системы, улучшает сон.

Питание для беременных: рекомендации по приему пищи

Примерное меню питания беременных

В I триместре рацион питания выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак: фрукт и 2 тоста, намазанных сливочным маслом;
  • Перекус: творог и фруктовый салат (все – 200 г);
  • Обед: овощной суп (200 мл), запеченное мясо (150 – 200 г), овощной салат;
  • Полдник: стакан кефира (можно добавить мед);
  • Ужин: тушеный картофель (100 г), отварная рыба (200 г), фрукты.

Во II триместре правильный рацион подразумевает:

  • Завтрак: фрукт и каша (200 г) на молоке с небольшим кусочком сливочного масла;
  • Перекус: яйцо, фруктовый салат;
  • Обед: 100 мл супа, тушеное мясо (150 г), 100 г гарнира и овощной салат;
  • Полдник: рыба (150 г);
  • Ужин: 2 – 3 ст. л. гарнира (крупы, спагетти), овощной салат, творог с сухофруктами (200 г).

В III триместре правильным питанием является:

  • Завтрак: тост с медом, пол фрукта;
  • Перекус: йогурт с фруктами/ягодами (100 г);
  • Обед: мясо/рыба (200 г), овощной салат, порция десерта (100 гр);
  • Полдник: орехи, сухофрукты, размоченные в воде;
  • Ужин: куриный суп-пюре (200 г), овощной салат;
  • Перед сном: стакан кефира.

Прибавка в весе в период беременности согласно ВОЗ во втором триместре – максимум 250 – 300 г в день. Общая прибавка за 9 месяцев – максимум 10 – 13 кг. Беременная должна тщательно контролировать прибавку кг, еженедельно взвешиваясь. Рекомендуется вставать на весы в одинаковых условиях. К примеру – утром натощак, в нижнем белье.

Примерное меню питания беременных

Особое питание для беременных

Правила питания беременных с патологиями имеет некоторые нюансы.

При анемии важно увеличить число продуктов, содержащих железо. Кроме того, необходимо знать, как сочетать продукты, и как их сочетание влияет на усвоение железа в организме. В этом случае для составления правильного питания нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

При ожирении, которое возникло на фоне беременности, нужна правильная диета. Здесь также необходима консультация врача. Самостоятельный подбор диеты – риск развития патологий в организме матери и ребенка.

Особенно вредны монодиеты, диеты, требующие продолжительного голодания. Они способствуют истощению, а также авитаминозу. В результате восстанавливать состояние организма и запас питательных веществ придется долго. Более того, компенсировать вред для ребенка будет невозможно.

За 2 – 3 недели до родов, возрастает вероятность отеков, следует пить 700 – 800 мл жидкости в сутки. Для беременных в этот период важно отказаться от всех аллергенов. Например, шоколад, клубника, цитрусовые, мед.

Похожие статьи

Какие продукты помогают похудеть

Все мы часто сталкиваемся с проблемой лишнего веса. Это происходит по причине гормональных изменений, неправильного питания, стресса,

19 апреля 2018

Топ 15 продуктов, сжигающих жир

Углеводы, белки, жиры – катализаторы, обеспечивающие организм необходимой энергией. Избыток энергии отражается на фигуре в виде жировых отложений.

19 апреля 2018

Полезные свойства лимона

Родина лимона – Юго-Восточная Азия. Благодаря богатому комплексу витамином, микро- и макроэлементов, лимон обрел популярность по всему миру еще со времен Авиценны.

19 апреля 2018

Кальций — важный минерал в жизни человека

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей,

12 апреля 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ