Каждую зиму, особенно в самом ее начале и в межсезонье начинаются вспышки ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Это связано со снижением иммунитета: чем он слабее, тем больше вероятность заболеть. И, напротив, при хорошем иммунитете можно без опаски наслаждаться зимними прогулками и не «кутаться» – неприятное знакомство с простудой вам все равно не грозит. Но как же поддержать иммунитет, особенно в холода? Постараемся разобраться.
Иммунитет – это способность организма реагировать на вмешательства со стороны внешнего мира и защищаться от них, нейтрализуя инфекции и вирусы и убивая чужеродные клетки. Чем он ниже, тем эта способность слабее, а внешние угрозы, соответственно, сильнее.
Признаки нарушения иммунитета:
Если вы замечаете у себя хотя бы часть этих симптомов, то, скорее всего, ваш иммунитет нарушен. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы точнее понимать, что именно с вами происходит, а также начать самостоятельно принимать меры по восстановлению иммунитета.
Согласно исследованиям, иммунитет складывается из трех основных составляющих: здорового сна, регулярных физических нагрузок и правильного питания. Стоит отметить, что всё это составляет только половину иммунитета человека: он начинает формироваться ещё до рождения и 50% закладывается в утробе матери. Повлиять на наследственность мы не в силах, но вот состояние второй половины иммунитета зависит исключительно от нашего образа жизни.
Исходя из того, что значительную роль в состоянии иммунитета играет правильное питание, несложно понять, почему зимой он снижается. Из привычного рациона исчезает множество продуктов, снабжавших организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами: зелень, свежие фрукты и овощи и даже молоко и творог. Зимой они заменяются более сытными, но менее полезными: картошкой, макаронами, а зачастую – фастфудом и новогодними салатами. Овощи и фрукты появляются на столе в основном в виде консервации, не сохраняющий большинство полезных элементов. Свежие же растрачивают часть важных веществ из-за хранения.
Оказывает свое негативное влияние и уменьшение светового дня. Солнце повышает уровень витамина Д – одного из важнейших витаминов, отвечающего за усвоение организмом всех прочих витаминов.
В результате иммунитет с началом зимы начинает активно падать. А ведь силы требуется организму не только на борьбу с простудами, но и на обогрев организма. Поэтому, чтобы не испытать на себе негативные влияния холодов, стоит заранее позаботиться о поддержании своего иммунитета.
Чтобы иммунитет оставался в норме, стоит запомнить два основных правила зимнего питания: разнообразие и сезонность. Не стоит увлекаться каким-то одним продуктом: так авитаминоза точно не избежать. Особенное внимание на это стоит обратить, если в вашем рационе и обычно не хватает фруктов и овощей. Какими бы вкусными не казались макароны, на них одних зиму пережить точно не получится. Белки растительного и животного происхождения, то есть, мясо, яйца, рыба и молоко; горох и фасоль, гречневая и овсяная (только та, которую нужно варить, а не запаривать) крупы, а также морепродукты и фрукты с овощами – примерно вот таким должно быть сбалансированное питание для того, чтобы зима переносилась легко.
Отдельно стоит поговорить о вредных привычках: от курения зимой (как и всегда) лучше воздержаться, а вот с алкоголем не все так однозначно. Сухое красное вино повлияет на иммунитет положительно, но только в небольших дозах: от 50 до 100 миллилитров в день. Если принять во внимание тот факт, что большинство пряностей: имбирь, гвоздика, кориандр, корица, кардамон и барбарис также повышают иммунитет, то можно считать, что разрешение наслаждаться согревающим зимним напитком – глинтвейном – получено. Главное – не увлекаться!
Не лучшая идея и увлекаться теми фруктами и овощами, которые вы ели летом. Дело в том, что в них витаминов почти нет. Исключение составляют продукты шоковой заморозки – они благодаря ней остаются почти неизменными. Не стоит злоупотреблять и консервированными продуктами: в заготовки, особенно магазинные, кладется такое количество сахара и специй, что это вряд ли будет полезно. Исключение составляет квашеная капуста – это действительно настоящий кладезь зимних витаминов. В остальном же лучше поискать те фрукты и овощи, которые поспевают в это время (пусть и на другом конце земли). Например, фейхоа, появляющиеся в продаже в конце осени, обогатят ваш организм йодом даже лучше чем морская капуста. Авокадо же, которое тоже поспевает примерно в это время, положительно повлияет на кожу и волосы, защитив их от негативного воздействия холодов.
Укрепление иммунитета невозможно без регулярного восполнения витаминов и микроэлементов в организме. Следует знать две вещи:
Ввести в рацион витамины и микроэлементы можно при помощи:
Также существует ряд хорошо зарекомендовавших себя витаминных комплексов. К ним можно отнести:
Совет: если витаминные комплексы кажутся вам слишком дорогими, а поддержать организм как-то помимо обычного питания хочется, пейте самую обычную аскорбинку – она также хорошо влияет на организм.
Итак, с общими принципами питания для поддержания иммунитета все понятно. А на что же из еды стоит обратить внимание в первую очередь? Ваш иммунитет гарантированно скажет вам «спасибо», если завести привычку регулярно есть:
Список полезных для иммунитета продуктов можно продолжать долго, поэтому каждый без труда сможет выбрать для себя наиболее вкусные натуральные источники витаминов. Самое главное – не забывать о разнообразном питании и высыпаться, тогда зимний авитаминоз и простуды обойдут вас стороной!
Для того, чтобы иметь стройную и подтянутую фигуру, вовсе необязательно изнурять себя голоданием или тренировками в спортзале. Достаточно выполнять несложные упражнения, помогающие мышцам оставаться в тонусе.
15 января 2019Хурма – культурное растение, выращиваемое в Китае, Индокитае, на Филиппинах, в Южной Европе, на Балканах, в Армении и на юге России.
15 января 2019