Правильное питание осенью

Правильное питание осенью

С наступлением холодного сезона организм начинает перестраиваться на новый режим: снижает активность и приступает к сохранению и запасанию питательных веществ, которых обычно не хватает зимой. Как же помочь телу перейти на «зимний» режим? Какова схема правильного питания осенью?

Правильное питание осенью

Что нужно телу осенью?

Межсезонье – сложное время: в эти периоды организм перестраивается с одного режима на другой, а это небыстрый и непростой процесс. Осенью организм начинает заранее «готовиться» к наступлению холодов и принимает необходимые меры для того, чтобы снизить расходы энергии и запасти впрок питательные вещества. Разумеется, оно делает это неосознанно, поэтому чтобы не допустить упадка сил и накопления лишнего жира из-за чрезмерного «усердия» организма, нужно контролировать этот процесс.

С наступлением осени у многих людей повышается аппетит и обостряется потребность в сытной и плотной пище. Оптимальным вариантом будут даже не белки и жиры, как может показаться, а сложные углеводы. В отличие от белков и жиров, которые усваиваются быстро, давая мощный «выброс» энергии, сложные углеводы расщепляются долго, высвобождая энергию небольшими порциями в течение долгого времени. К сложным углеводам относятся преимущественно крупы и бобовые. Именно эти продукты стоит осенью положить в основу рациона.

С наступлением холодов обостряется потребность в витаминах. Гиповитаминозы в начале осени – не редкость. Поэтому в свое меню следует обязательно включить овощи и фрукты.  При этом вовсе необязательно гнаться за свежестью и красотой – необходимые для правильного питания витамины можно получить даже из невзрачных магазинных яблок. Не следует пренебрегать никакими овощами и фруктами – даже если витаминов в них к осени осталось немного, в них в любом случае сохранилась клетчатка, не менее важное для правильного питания вещество. Также желательно ввести в рацион питания поливитаминные комплексы.

Правильное питание осенью

Осенью снижается выработка серотонина, известного как «гормон счастья». Этот гормон действительно влияет на уровень тревожности и радости – но не только: он также участвует в регулировании процессов сна и бодрствования, повышает свертываемость крови, контролирует перистальтику кишечника и обеспечивает прочность костей.

Помочь своему организму можно, употребляя продукты с высоким содержанием триптофана – вещества, из которого в организме синтезируется серотонин. Признанными источниками триптофана являются бананы и какао-бобы. Однако немногие знают, что значительное количество триптофана содержат также сыры, орехи и красная рыба. Употребляя их, вы обеспечите свой организм большим количеством «строительного материала» для выработки собственного «гормона счастья».

Особенно важно употребление этих продуктов для людей с клинической депрессией – в периоды межсезонья велик риск ухудшения состояния, а «подпитка» организма серотонином поможет легче перенести подобные обострения.

Правильное питание осенью

Как уберечься от болезней?

Осенью организм становится особенно уязвим для различного рода инфекций. В это время особенно важно поддержать свою иммунную систему и активизировать ее работу. Лучшим средством для «включения» иммунитета является витамин С, он же аскорбиновая кислота. Витамин С является природным иммуномодулятором, который усиливает защитные способности организма и активизирующий иммунную систему. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой такие продукты, как:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • апельсин;
  • петрушка;
  • корень имбиря.

Чрезвычайно богата витамином С квашеная капуста – осенью и зимой она станет незаменимым источником витаминов. Даже небольшие порции квашеной капусты, употребляемые ежедневно, помогут вам укрепить иммунитет и защитят от гиповитаминоза.

Правильное питание осенью

Немногие знают, что немалое количество витамина С содержится в обыкновенном картофеле. Картофель традиционно считается «вредной» пищей, однако такое мнение, как минимум, односторонне – наряду с большим количеством углеводов он содержит много аскорбиновой кислоты, а также калия и фосфора. Правда, для сохранения витамина С картофель нужно не печь и не жарить, а отваривать, желательно «в мундире». Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. Еще одно достоинство картофеля – в отличие от большинства продуктов, содержащих витамин С, он не раздражает слизистую желудка, и его можно смело употреблять людям, страдающим гастритом.

Также в качестве профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять чеснок и лук – содержащиеся в них эфирные масла обладают выраженным бактерицидным действием.

Правильное питание осенью

Дополнительные рекомендации

Не следует позволять организму накапливать излишки жира – по счастью, в современном мире это неактуально, поэтому стремления тела обзавестись запасами на зиму нужно ограничивать. Не стоит увлекаться жирной и тяжелой пищей – жирам лучше предпочесть сложные углеводы, о которых было написано выше. Белки также нужно употреблять с осторожностью – если в теплое время года они превращались в энергию, то с наступлением осени они с большей вероятностью превратятся в жировую ткань.

Также осенью рекомендуется питаться дробно – маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, а заодно не даст организму получать лишние калории, которые он может отложить «про запас».

В холодное время года важно поддерживать стабильную работу пищеварительной системы. Для этого специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу. Одного стакана в день будет вполне достаточно для поддержания микрофлоры кишечника.

В осеннее время организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы не допустить упадка сил, сохранить бодрость и работоспособность, нужно всего лишь придерживаться несложных рекомендаций по правильному питанию. Прислушиваясь к потребностям своего тела, вы без труда избежите осенней хандры.

Похожие статьи

Кальций — важный минерал в жизни человека

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей,

12 апреля 2018

Польза и вред баклажана для здоровья

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность.

8 ноября 2018

В чем состоит польза черники для организма человека

Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ.

8 ноября 2018

Как подержать иммунитет зимой: полезные советы и рекомендации

Всем известно, то в холодное время года организм ослабевает и становится подвержен различным болезням. Зимой иммунитет требует особого внимания и поддержки.

8 ноября 2018

оформить заказ