Продукты для укрепления иммунитета

Продукты для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета – очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям. Один из способов стимулировать работу иммунной системы – употребление продуктов, содержащих определенные вещества. Какие же продукты необходимо употреблять для поддержания и повышения иммунитета?

Продукты для укрепления иммунитета

Что такое иммунитет и как он работает?

Прежде всего, необходимо понять хотя бы в общих чертах, что представляет собой иммунитет. Иммунная защита организма – сложная многоуровневая система, и многие аспекты ее работы еще не изучены до конца. Однако если немного упростить ситуацию. картина получится следующая.

Организм располагает несколькими системами защиты от чужеродных веществ и организмов (микробов, вирусов, грибков и т.п.). Внутреннюю среду организма защищают:

  • слизистые оболочки – благодаря своему строению они непроницаемы для большинства микроорганизмов;
  • антитела – вещества, находящиеся в жидких средах тела (крови, лимфе и т.д.). Они мгновенно реагируют на внедрение в организм чужеродного объекта и обезвреживают его;
  • иммунные клетки – несколько разновидностей клеток, которые «выслеживают» и уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Разные виды клеток выполняют разные задачи: одни занимаются «поисками» инородного объекта, другие – его «опознанием», третьи – уничтожением.

Иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет – это тот, который организм получил «собственными усилиями», успешно победив инфекцию и выработав к ней нужные антитела. Также к естественному относится врожденный иммунитет: некоторые инфекции в принципе неспособны воздействовать на человеческий организм, например, возбудители панлейкопении или чумы крупного рогатого скота.

Продукты для укрепления иммунитета

Искусственный иммунитет – тот, который был выработан благодаря воздействию вакцины или сыворотки. Вакцина с деактивированными возбудителями заболевания вводится в организм, и иммунные клетки «тренируются», вырабатывая антитела к конкретной инфекции. Сыворотка отличается от вакцины тем, что в ней содержатся не микроорганизмы, вызывающие болезнь, а уже готовые антитела; она применяется в том случае, когда возбудители болезни уже проникли в организм, и срочно требуется «порция готового иммунитета».

Какие вещества способствуют повышению иммунитета?

Как можно видеть, готовый иммунитет можно получить только в виде сыворотки, причем на ограниченное время. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять собственную иммунную систему. А для этого, в свою очередь, требуется употреблять вещества, стимулирующие работу иммунитета.

К таким веществам относятся:

  • витамин В2 (рибофлавин) – стимулирует выработку антител;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – увеличивает барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе выработки интерферонов – веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам;
  • цинк – стимулирует выработку антител и участвует в процессе созревания клеток иммунной системы – лейкоцитов;
  • селен – регулирует иммунные процессы, стимулирует выработку антител.

Следовательно, именно на продукты с высоким содержанием этих веществ и стоит обратить внимание в первую очередь.

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета?

Для укрепления иммунитета на различных уровнях необходимо употреблять пищу, содержащую вышеупомянутые вещества – витамин В2, витамин С, цинк и селен.

Витамин В2, он же рибофлавин, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот список продуктов с высоким содержанием витамина В2:

  • печень;
  • почки;
  • куриные яйца;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • ирга;
  • жимолость;
  • мята;
  • миндаль;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • творог;
  • лисички;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко.

Продукты для укрепления иммунитета

Список продуктов с высоким содержанием витамина С выглядит следующим образом:

  • шиповник;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • цикорий;
  • лимон;
  • апельсин;
  • шпинат;
  • киви;
  • петрушка;
  • укроп;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста (квашеная).

Цинк также содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Из продуктов растительного происхождения цинком наиболее богаты орехи и бобовые.

Продукты для укрепления иммунитета

Больше всего цинка содержат следующие продукты:

  • устрицы;
  • печень;
  • отруби пшеничные;
  • дрожжи;
  • мак;
  • кунжут;
  • угорь;
  • семена тыквы;
  • анчоусы;
  • базилик сушеный;
  • чабрец сушеный;
  • семена подсолнуха;
  • семена льна;
  • чечевица;
  • горох;
  • капуста кольраби;
  • белые грибы.

Продукты для укрепления иммунитета

Селен в большом количестве можно получить из следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • кукуруза;
  • чеснок;
  • белые грибы;
  • вешенки;
  • пивные дрожжи;
  • мясо и субпродукты, в том числе сало;
  • кокос;
  • фисташки;
  • белый хлеб;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • рисовая крупа;
  • фасоль;
  • горох.

Продукты для укрепления иммунитета

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению селена, поэтому продукты, богатые этими веществами, рекомендуется употреблять вместе.

Регулярное употребление всех перечисленных продуктов помогает укрепить иммунитет естественным путем, активизируя иммунные процессы в организме. Разумеется, прививок это не отменяет, однако позволяет успешно пресекать «на подлете» большинство привычных организму вирусов и бактерий.

Другие способы поддержания иммунитета

Помимо употребления продуктов, содержащих те или иные вещества, влияющие на иммунитет, существуют и другие способы поддержать «боеготовность» организма и помочь ему сопротивляться инфекциям. Однако стоит сказать, что все эти средства не влияют непосредственно на сам иммунитет, а скорее, помогают ему справляться со своими функциями: осуществляют барьерную функцию, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии еще до того, как иммунная система о них узнает, а также повышающие общий тонус организма, что, помимо прочего, отражается и на иммунитете.

Продукты для укрепления иммунитета

Следующие продукты хоть и не влияют на иммунную систему напрямую, значительно повышают эффективность ее работы:

  • лук. Благодаря огромному количеству содержащихся в нем эфирных масел, лук оказывает мощное бактерицидное действие, защищая организм от инфекции еще до того, как в дело вступает иммунная система. Лук рекомендуется употреблять в сезон простуд и ОРВИ не только для лечения, но и для профилактики;
  • чеснок. Чеснок содержит селен, способствующий выработке антител, однако иммунитету он полезен не только этим – как и лук, чеснок содержит множество эфирных масел, обеспечивающих мощный противомикробный эффект;
  • мед. В действительности витаминов в меде содержится сравнительно немного, однако малая концентрация компенсируется большим разнообразием – в меде в небольших количествах представлены практически все известные витамины. Уровень тех или иных может колебаться – это зависит от сорта меда. Богат мед и минералами – разнообразных микро- и макроэлементов в меде содержится также очень много, при этом усваиваются они очень легко. Подобная витаминно-минеральная «подзарядка» очень полезна для поддержания иммунитета;
  • зеленый чай. В слабоферментированном зеленом чае содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, защищающих летки от различных вредных воздействий, в том числе и вирусных. Полифенолы и флавоноиды не оказывают непосредственного влияния на работу иммунной системы, однако поддерживают иммунитет, защищая клетки от вредоносных воздействий. Точно так же они способны защищать клетки от токсинов, свободных радикалов и даже радиоактивного излучения;
  • имбирь. Это растение также полезно для иммунитета. В корнях имбиря содержится много витаминов, в том числе витамин С, а также цинк. Эфирное масло имбиря со специфическим ароматом обладает широким спектром действия, в то числе и убивает бактерии. Кроме того, имбирь оказывает противовоспалительное действие и благодаря этому широко применяется при лечении простудных заболеваний.

Укрепить иммунитет – задача небыстрая и не всегда простая, однако вполне осуществимая. Главное – поставить перед собой цель и запастись терпением. Укрепить иммунитет путем регулярного употребления определенных продуктов вполне возможно, если иметь представление о том, какие в них содержатся вещества, и как он работают в организме.

Похожие статьи

Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления

Шиповник известен своими лекарственными свойствами. Это растение содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего, аскорбиновой кислоты и пектина.

30 октября 2018

Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации

С наступлением холодов организм вынужден перестраиваться: с режима активного расходования энергии ему приходится переключаться в режим ее экономии.

30 октября 2018

В чем польза напитка из цикория

Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах.

12 октября 2018

Как помочь организму поднять тонус

Многим из нас, особенно городским жителям, знакомы периоды упадка сил, быстрой утомляемости и апатии, когда ничего не хочется делать, а привычные занятия и хобби не вызывают интереса и энтузиазма.

12 октября 2018

оформить заказ