Польза раздельного питания

Раздельное питание: плюсы и минусы

Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости определенных веществ и, соответственно, разных продуктов. Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты. Итак, если верить последователям идей раздельного питания, употребление при одном приеме пищи продуктов одной группы ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность.

Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Раздельное питание: плюсы и минусы

Немного истории

Идея раздельного питания считается «новой» и «модной», однако в действительности она не так уж и нова. Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», где впервые была изложена эта концепция, увидела свет в 1928 году. Автором ее был Герберт Шелтон – американский натуропат, увлекавшийся идеями аюрведы. Именно концепция Шелтона и его постулаты стали наиболее известны – что неудивительно, так как он активно продвигал свои идеи, а среди его пациентов было немало знаменитостей, в том числе и звезд Голливуда.

Исчерпывающее описание своей системы раздельного питания Шелтон позднее изложил во внушительном семитомном труде, куда, помимо этого, входили общие рекомендации по здоровому образу жизни, описания физических упражнений и даже советы по половому воспитанию.

Герберт Шелтон – наиболее известный, однако не единственный идеолог раздельного питания. Похожая концепция была разработана еще раньше – в 1904 году – нью-йоркским врачом Уильямом Говардом Хэем. Правда, Хэй далеко не сразу популяризовал свою методику, так как изначально разрабатывал ее для самого себя.

Из истории о раздельном питании

Уильям Хэй, работавший врачом общего направления, сам страдал от избыточного веса, который сопровождался гломерулонефритом – серьезным заболеванием почек. Поэтому в основу своей собственной диеты он положил минимизацию количества продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту – с имеющимся диагнозом ему необходимо было избегать подобной пищи.

Составленный им для себя режим питания исключал одновременное употребление продуктов, требующих разных условий переваривания. Это должно было оптимизировать работу пищеварительной системы. Самому доктору Хэю его диета помогла избавиться от 23 килограммов всего за три месяца и значительно поправить здоровье.

Положения Шелтона и Хэя о раздельном питании не всегда совпадают, а иногда даже прямо друг другу противоречат. Совместить обе концепции достаточно проблематично. Поэтому каждую из них стоит рассмотреть и изучить по отдельности.

Раздельное питание по Шелтону

Рекомендации по раздельному питанию от Герберта Шелтона – наиболее подробные и разработанные. Основа его системы – разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. Принцип диеты Шелтона основывается на недопустимости сочетаний этих видов.

Согласно концепции Шелтона, нельзя комбинировать следующие продукты и их типы:

  • углеводную пищу с белковой;
  • два продукта, богатые белками (например, мясо и яйца);
  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • жирные продукты с белковыми;
  • жиры с углеводами (исключение делается лишь для хлеба с маслом);
  • белковые продукты с кислыми фруктами;
  • крахмал с сахаром;
  • различные виды крахмала (к примеру, картофельный и кукурузный крахмалы совмещать нельзя – согласно Шелтону, усвоиться в желудке может только один из них);
  • дыни и арбузы с любой другой пищей;
  • молоко с любой другой пищей.

Раздельное питание по Шелтону

Следует сказать, что к употреблению молока Шелтон относился весьма скептически, считая его неполезным и трудноусвояемым продуктом. По его мнению, молочный жир препятствует полноценному усвоению всех прочих питательных веществ. В соответствии с диетой Шелтона количество молока в рационе необходимо свести к минимуму и употреблять его только в перерывах между приемами пищи. Молоко – продукт вскармливая, именно поэтому организм взрослого человека плохо его усваивает. Другое дело – кисломолочные продукты.

Общая рекомендация касательно блюд – они должны быть максимально простыми по составу. Эксперименты и изыски даже в пределах одной продуктовой группы не приветствуются.

Питание по Уильяму Хэю

Рекомендации по правильному питанию от Уильяма Хэя выглядят несколько иначе:

  • нельзя совмещать углеводы с белками;
  • не следует также совмещать углеводы с кислыми фруктами (цитрусовыми и яблоками);
  • основу питания должны составлять фрукты и овощи – их в рационе должно быть не менее 50%;
  • принимать пищу необходимо три раза в день, при этом каждый прием должен включать в себя продукты только одного типа: завтрак – белковая пища, обед – белковая пища с добавлением фруктов и овощных салатов, ужин – углеводы, крахмалосодержащие продукты в сочетании со сладкими фруктами.

Доктор Хэй настоятельно рекомендовал отказаться от так называемой рафинированной пищи – колбас, сосисок и подобных продуктов. Также он призывал воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

Некоторые продукты Хэй выделял в отдельную группу так называемых «нейтральных», сочетающихся как с белковой, так и с углеводной пищей. К этой группе относятся, в основном, продукты, богатые жирами, такие, как сливочное масло, сметана, творог, сливки, а также зелень и сухофрукты.

Нетрудно заметить, что раздельная диета по Хэю отличается от системы Шелтона значительно меньшей строгостью. Но при этом, по данным исследователей, она обладает и большей эффективностью, особенно при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это неудивительно – ведь изначально диета Хэя и задумывалась как лечебная, а снижение веса было своего рода «приятным бонусом». Разумеется, полноценной терапии она не заменит, но в сочетании с ней значительно повысит эффективность лечения.

Питание по Уильяму Хэю

Польза систем Шелтона и Хэя

Раздельное питание пользуется огромной популярностью во всем мире как эффективный способ быстро сбросить вес. И на то есть причины:

  • обе системы раздельного питания ограничивают количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов;
  • при раздельном питании ускоряется метаболизм, соответственно, лишние килограммы уходят быстрее;
  • несмотря на жестко ограниченный набор разрешенных продуктов, меню раздельных диет достаточно разнообразно и долго не приедается.

Польза систем Шелтона и Хэя

Недостатки раздельного питания

Несмотря на популярность и многочисленные положительные отзывы, у систем раздельного питания существуют и недостатки – и они весьма серьезны. Следует обратить на них внимание и тщательно обдумать свое решение прежде, чем переходить на новую диету: раздельное питание – не диета, а образ жизни. Может написать: прежде, чем менять образ жизни в еде?

  • питание по подобной схеме в течение долгого времени приводит к недополучению организмом массы питательных веществ – микроэлементов и аминокислот, что, в свою очередь, чревато различными заболеваниями;
  • продолжительное соблюдение раздельной диеты может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре;
  • питание в соответствии с принципом разделения продуктов, как уже было сказано, ускоряет метаболизм – а это значит, что съеденная порция переваривается в разы быстрее, и чувство голода возникает чаще. Парадокс, но по этой причине на раздельной диете можно набрать лишний вес! Переходя на систему раздельного питания, будьте готовы, что чувство голода будет возникать у вас практически ежечасно;
  • исследования показывают, что при раздельном питании уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому продолжительное питание по этой схеме может спровоцировать развитие эндогенной депрессии.

Стоит отметить еще и то, что обе этих схемы разрабатывались в начале века. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и сейчас в обоснованиях пользы раздельного питания можно заметить грубые ошибки.

Так, Шелтон утверждал, что различные ферменты в желудке и кишечнике отвечают за расщепление разных веществ, и одновременное переваривание пищи разного типа физиологически невозможно. Однако давно доказано, что в двенадцатиперстной кишке ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов – протеиназы, липазы и амилазы – выделяются одновременно. Следовательно «раздельного пищеварения» не существует в принципе.

Тем не менее, многие люди, следующе рекомендациям Шелтона, утверждают, что его методика работает. Чем же это можно объяснить? Разгадка проста: помимо рекомендаций по сочетанию продуктов, в работах Шелтона содержится немало проверенных и научно обоснованных советов, таких, как:

  • не есть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
  • ограничить употребление поваренной соли;
  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы она успела полностью усвоиться;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не есть в состоянии эмоционального волнения, а также при сильной боли;
  • прислушиваться к собственным ощущениям голода и насыщения.

Методики раздельного питания, в частности система Шелтона, гарантированно работают лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций. Нетрудно предположить, что основная польза заключается именно в них, а раздельное питание как таковое служит своеобразным «дополнением», помогающим дисциплинировать себя и упорядочить рацион. Важно разнообразить рацион питания и не есть один и тот же продукт несколько дней подряд, ведь при длительном потреблении какого-либо продукта в нашем организме заканчиваются ферменты на его расщепление, а это может привести к развитию разных заболеваний.

Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы.

Похожие статьи

Как зарабатывать с Омнилайф

Работа на самого себя, а не на начальника – первый шаг к успеху. В современном мире все больше людей

8 июня 2018

Как похудеть в домашних условиях

Как похудеть в домашних условиях? Этот вопрос хотя бы однажды ставила перед собой

15 мая 2018

Как не переедать на ночь

Иногда достаточно сложно удержаться от вечернего праздника для желудка. Особенно совам, так как их пик активности как раз приходится на время,

19 апреля 2018

Польза сои для здоровья

Соя – это травянистое растение. Входит в семейство бобовых. Широкое распространение соя имеет в японской, китайской кухнях.

19 апреля 2018

Продукция OmniLife

оформить заказ