Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Протеиновые коктейли у многих ассоциируются исключительно со специальным спортивным питанием. Действительно, современные технологии позволяют выделять из продуктов чистый белок и изготавливать на его основе особые составы с минимальным содержанием углеводов и жиров. Это очень удобно, однако и весьма дорого. По счастью, существует немало рецептов протеиновых коктейлей для похудения, которые можно без труда изготовить в домашних условиях.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Что представляют собой протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли – это питательные смеси, основу которых составляет белок (протеин), а содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Спортивное питание представляет собой концентраты, главным ингредиентом которых является очищенный протеин. Они быстро усваиваются и дают организму ударную дозу белка. Домашние высокобелковые коктейли точно так же насыщают организм протеином – с той разницей, что их усвоение идет в более медленном и привычном для пищеварительной системы темпе, и риск «передозировки» протеина в этом случае значительно ниже.

Рецепты протеиновых коктейлей с животными белками

Обезжиренный творог, яйца, постное мясо, рыба – богатые источники легкоусвояемого протеина, при этом с минимальным содержанием углеводов и жиров. Эти ингредиенты часто становятся основой для домашних протеиновых коктейлей.

Однако следует помнить, что полностью исключать из диетического рациона углеводы не стоит. Во-первых, они способствуют более быстрому и качественному усвоению белков, во-вторых, углеводы очень важны для нормального функционирования нервной системы и когнитивных функций – длительное лишение организма углеводов может привести к таким неприятным последствиям, как ухудшение памяти, резкие перепады настроения и развитие депрессивных симптомов. Поэтому в рецепты многих коктейлей для похудения входят продукты, содержащие углеводы – например, мед или овсянка.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Все перечисленные коктейли готовятся очень просто – ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются на средней скорости.

  1. Творог с бананом и медом: обезжиренный творог – 100 г, банан средних размеров – 1 шт., мед – 15-20 г.
  2. Творог с бананом, медом и овсянкой: обезжиренный творог – 120 г, банан средних размеров – 1 шт., мед – 20-25 г, молоко – 200 мл, овсяные хлопья – 30-40 г.
  3. Творог с молоком и какао: обезжиренный творог – 100 г, молоко – 150 мл, порошок какао – 1 чайная ложка; при желании можно добавить ванилин.
  4. Творог с красным перцем: зернистый творог – 150 г, нежирное молоко – 150 г, молотый перец чили – 2-3 щепотки.
  5. Творог с пшеницей и овсяными хлопьями: нежирный творог – 200-250 г, молоко – 250 мл, овсяные хлопья – 25 г, пшеничные зерна – 30 г, льняное масло – 20 мл.
  6. Яйцо с орехами: куриное яйцо – 1 шт., кефир – 250 г, обжаренные орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 г, мед – 25 г.
  7. Яйцо с помидорами: куриное яйцо – 1 шт., консервированные помидоры – 100 г, кинза и орегано по вкусу.
  8. Яичный белок с зеленью: яичный белок – 2 шт., молоко – 200 мл, свежая петрушка – 20-25 г.
  9. Куриная грудка с кефиром: отварная куриная грудка – 100 г, кефир – 100 мл, базилик, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
  10. Куриная грудка с кефиром и сыром: отварная куриная грудка – 100 г, кефир – 100-150 мл, сыр твердых сортов – 40-50 г.
  11. Минтай с морковью: отварной минтай – 100 г, морковь средних размеров – 1 шт., сливочное или растительное масло – 10-15 г.
  12. Льняная каша с молоком: молоко – 150 мл, льняная каша – 10 г, овсяные хлопья – 50 г, мед – 10 г; по вкусу можно добавить ягоды.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Рецепты протеиновых коктейлей на основе растительных белков

Коктейли на основе растительных протеинов также хороши для похудения: растительные белки насыщают ничуть не хуже животных, кроме того, они более предпочтительны при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Растения богаты углеводами, которые помогают организму усваивать протеины. Однако следует помнить, что растительные белки в целом усваиваются не так хорошо, как животные, поэтому коктейля на их основе может понадобиться несколько больше.

В качестве основы обычно используются бобовые – в них содержание белка максимально. Нередко в состав включаются грибы – они также богаты белками.

Коктейли на растительной основе по своим вкусовым качествам ничуть не уступают аналогам на твороге и яйцах – простор для кулинарной фантазии здесь ничуть не меньше.

  1. Нут с маринованными огурцами: отварной нут – 100 г, маринованные огурцы – 50 г, куркума – четверть чайной ложки.
  2. Чечевица с томатным соком: отварная зеленая чечевица – 100 г, томатный сок (без добавок) – 100 г, соль – половина чайной ложки.
  3. Стручковая фасоль с соевым йогуртом: тушеная стручковая фасоль – 100 г, соевый йогурт – 50 г, болгарский перец – 1 шт.
  4. Шампиньоны с соевым молоком: тушеные шампиньоны – 10 г, соевое молоко – 50 мл,  морковь средних размеров – 1 шт.
  5. Фасоль с помидорами и чесноком: консервированная фасоль – 100 г, помидор средних размеров – 1-2 шт., чеснок – один зубчик.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Рецепты коктейлей с использованием очищенного протеина

Коктейли для похудения или набора массы на основе очищенного протеина активно используются спортсменами – содержащийся в них белок быстро и полностью усваивается, позволяя обеспечить организм дневной протеиновой нормой буквально за пару приемов.

Подобного рода средства многими ошибочно считаются «химией», однако на самом деле ничего искусственного в них нет. Протеиновые концентраты изготавливаются на основе яичных или молочных белков; в вегетарианских вариантах используется соевый белок. Скорость и качество усвоения позволяют использовать их и в домашних рецептах коктейлей для похудения.

Приобрести протеиновые концентраты можно в специализированных магазинах спортивного питания.

  1. Протеин с мандаринами: протеиновый концентрат – 25-30 г, мандарин – 1-2 шт., молочная сыворотка – 150 мл.
  2. Протеин с бананом: протеиновый концентрат – 25-30 г, молоко (можно взять соевое) – 100 мл, банан средних размеров – одна штука.
  3. Протеин с апельсиновым соком: протеин – 25-30 г, апельсиновый сок – 200 мл, корица молотая – половина чайной ложки
  4. Протеин с кокосовой стружкой и йогуртом: протеин  25-30 г, натуральный йогурт (без добавок) – 150 мл, кокосовая стружка – 40 г.

Каждый рецепт коктейля на основе протеина по своим вкусовым качествам и эффекту ничем не отличается от полностью натурального – поэтому не бойтесь добавлять в свои коктейли концентрированные белки.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения: самые популярные и эффективные

Как правильно употреблять протеиновые коктейли

Чтобы коктейли для похудения проявили максимальный эффект, необходимо придерживаться определенных правил при их употреблении:

  • не следует принимать такие коктейли сразу после еды – они содержат ударную дозу белков, что способно нарушить баланс питания и создать нежелательную нагрузку на печень и почки;
  • также не следует полностью заменять ими нормальные приемы пищи – организму, помимо белка, необходимо. Недостаток этих веществ приведет к серьезным проблемам со здоровьем;
  • пить коктейли для похудения рекомендуется медленно, небольшими глотками;
  • спортсменам рекомендуется употреблять такие коктейли спустя полчаса после силовых тренировок либо за час перед аэробными;
  • не стоит злоупотреблять белковыми коктейлями для похудения – чрезмерное потребление белка не лучшим образом сказывается на печени и почках.

Протеиновые коктейли – отличный способ уменьшить чувство голода, подстегнуть метаболизм и создать в организме подходящие условия для сжигания килограммов. Если придерживаться правил употребления таких коктейлей, то результат не заставит себя долго ждать.

Похожие статьи

В каких фруктах содержится витамин C

Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных.

27 сентября 2018

Какие продукты улучшают работу печени

Печень выполняет в нашем организме очень важную и ответственную работу – она отвечает за расщепление и переработку всех веществ, так или иначе попадающих в организм.

27 сентября 2018

Как начать бегать по утрам: рекомендации по мотивированию себя

Вялость и малоподвижность, плохое настроение, апатичность и невозможность настроиться на работу по утрам знакома многим. Об отличном средстве, позволяющем избавиться от всего этого

27 августа 2018

Расчет оптимального количества калорий для эффективного снижения веса: советы и рекомендации

Расчет калорий для похудения – эффективный, действенный и весьма популярный способ контролировать питание.

27 августа 2018

оформить заказ