В чем польза напитка из цикория

В чем польза напитка из цикория

Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.

Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.

В чем польза напитка из цикория

Что представляет собой цикорий

Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.

Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.

В чем польза напитка из цикория

Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.

Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.

В чем польза напитка из цикория

Польза напитка из молотого цикория

О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:

  • инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
  • витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
  • витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
  • витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.

Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.

В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.

Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?

В чем польза напитка из цикория

Цикорий: противопоказания

При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?

  • желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
  • аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
  • некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
  • варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.

Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.

В чем польза напитка из цикория

Полезные рецепты с цикорием

Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:

  • при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
  • при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
  • цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
  • цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
  • помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.

Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.

Похожие статьи

Полезные свойства лимона

Родина лимона – Юго-Восточная Азия. Благодаря богатому комплексу витамином, микро- и макроэлементов, лимон обрел популярность по всему миру еще со времен Авиценны.

19 апреля 2018

Кальций — важный минерал в жизни человека

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей,

12 апреля 2018

Как помочь организму поднять тонус

Многим из нас, особенно городским жителям, знакомы периоды упадка сил, быстрой утомляемости и апатии, когда ничего не хочется делать, а привычные занятия и хобби не вызывают интереса и энтузиазма.

12 октября 2018

Ягода ирга — полезные свойства

Такое растение, как ирга, мягко говоря, не на слуху у большинства. Многие уверены, что ирга – некое странное экзотическое растение.

12 октября 2018

оформить заказ