Вредные привычки, которые мешают быть стройной

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

Не секрет, что многие из представительницы прекрасного пола тщательно следят за своим весом, стараются придерживаться правильного питания, занимаются спортом, время от времени садятся на диеты. Все это делается ради того, чтобы выглядеть красивой и стройной в глазах окружающих. Но почему-то у одних получается удерживать вес в пределах нормы без особых усилий, а у других, несмотря на все старания, вес выходит из-под контроля. И дело далеко не всегда в недостатке мотивации или различных заболеваниях, иногда преградой на пути к долгожданному похудению становятся вредные привычки.

Вредные привычки – как они мешают похудеть?

Что такое вредные привычки? При этих словах у большинства людей в голове возникают мысли о сигаретах и алкоголе. Между тем, привычек, вредящих нашему организму, значительно больше, и об опасности части из них мы даже не знаем или не задумываемся. Часть из этих вредных привычек вдобавок мешают быть стройной. Например, если вы любите фастфуд, сочетаете еду с просмотром любимых сериалов или регулярно засиживаетесь за полночь – будьте уверены, ряд вредных привычек есть и у вас.

Рассмотрим подробнее основной набор привычек, которые мешают похудению.

Вредные привычки, которые связаны со сном

  1. Недостаток сна.

Здоровый сон – один из главнейших помощников на пути к похудению. Нормализовав его, вы не только быстрее начнете терять килограммы, но и в целом будете здоровее и спокойнее. Последнее позволит уменьшить количество «зажоров» – импульсивного заедания сладостями и другими не очень полезными вещами стресса. Именно поэтому важно спать не менее 7-8 часов в сутки. Разумеется, при современном быстром темпе жизни позволить себе такую роскошь могут далеко не все, но в таком случае старайтесь улучшить хотя бы качество, если не можете увеличить количество. Спите обязательно в темной комнате и в тишине, перед сном за час откажитесь от соцсетей и телевизора, которые служат раздражителем. Это позволит сделать сон более глубоким и эффективным.

  1. Переизбыток сна.

Да, согласно новым исследованиям, много спать также вредно для похудения. Регулярный сон, длящийся более 10 часов, грозит ожирением. Кроме того, вы будете ощущать себя все время вялым и уставшим, как будто и не спали вовсе! Поэтому придерживайтесь нормы в 7-8 часов и даже в выходные не старайтесь выспаться «впрок» - все равно не получится.

  1. Поздний отход ко сну.

Полуночничать любят многие, но при этом совы серьезно рискуют. Дело в том, что поздний отход ко сну чреват склонностью к депрессии, высоким уровнем тревожности, вероятным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Все это, в свою очередь, провоцирует ожирение. Так что, если хотите сохранить хорошую фигуру, возьмите себе за правило ложиться спать не позднее 22.00.

  1. Не заправленная кровать.

В детстве многих из нас приучали заправлять кровать. И, как доказали ученые из Американской ассоциации сна, в этом наши родители были правы! Согласно исследованиям, человек, который каждое утро заправляет кровать, а каждый вечер ее расстилает, спит и высыпается значительно лучше. А здоровый сон, как мы помним, залог стройной фигуры. К тому же, этот нехитрый ритуал обеспечит пусть и небольшую, но все же физическую активность.

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

Вредные пищевые привычки

  1. Употребление вредных продуктов.

В первую очередь сюда относится фаст-фуд, но помимо него есть немало других вредных продуктов. Продукты, у которых большой срок хранения, и так называемые «диетические», полуфабрикаты, консервы, хлеб и сладости, магазинные соки и йогурты, газировки и энергетики – все это становится преградой на пути к похудению. 90% вашего внешнего вида зависит от того, что вы едите. Поэтому, пересмотрев рацион в пользу натуральных продуктов с максимально простым составом и сезонных фруктов и овощей, вы сможете худеть в разы эффективнее.

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

  1. Употребление полезных продуктов в больших объемах.

Оливковое масло, авокадо, орехи, макароны и выпечка из муки грубого помола – пользу этих продуктов для нашего организма сложно переоценить. Но при этом некоторые забывают о том, что все они достаточно калорийные. Поэтому увлекаться ими не стоит. Например, максимальная доза авокадо, которую можно скушать за одни сутки – два плода, но лучше уменьшить ее до одной половинки.

  1. Злоупотребление обезжиренными продуктами.

Казалось бы, все просто: хочешь похудеть – кушай обезжиренные продукты. Но на практике все оказывается иначе: дефицит жиров в этих продуктах восполняется большим количеством сахара и разных вредных примесей и добавок, что уже само по себе ведет к набору веса. К тому же, такие продукты не очень питательны и, чтобы ими наесться, понадобится съесть существенно больше привычной порции.

  1. Злоупотребление солью.

Диетологи всего мира утверждают: привычка подсаливать пищу существенно влияет на набор веса. В покупной соли содержится всего 5% полезных веществ, все остальное приходится на долю вредных неусваеваемых примесей, которые откладываются внутри и задерживают воду. Иногда задержка воды в организме приводит к появлению тех самых пары лишних килограмм, которые никак не получается сбросить. Вдобавок, из-за переизбытка соли вы не чувствуете настоящий вкус продуктов, а насыщение такой едой приходит позднее.

  1. Не соблюдение баланса в питании.

Постоянно подсчитывать калории – утомительно, и многим кажется, что достаточно будет питаться поменьше и здоровой едой. На практике же, для похудения полезные вещества должны поступать в организм в определенном объеме: 50% овощей, 35% белка и 15 % жиров. Если питаться именно так, ваше тело начнет само регулировать количество накапливаемых жиров.

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

  1. Плотный ужин и отказ от завтрака.

Не завтракать, потому что не успели, пообедать фастфудом и плотно наесться на ужин, восполняя нехватку калорий за день, а после ужина сразу лечь спать – именно так выглядят пищевые привычки у большинства офисных работников. И это в корне неправильно, ведь для похудения нужно есть понемногу (200-300 гр), но часто, до пяти раз в день. При этом основной объем пищи должен приходиться на завтрак. А обильный ужин чреват тяжестью в желудке, плохим сном и набором веса.

  1. Еда на ходу и слишком быстрая еда.

Современный активный темп жизни диктует свои правила, но привычка есть быстро, буквально «глотая» пищу, плохо сказывается на фигуре. Желудку требуется не менее 20 минут для того, чтобы он смог отправить мозгу сигнал о насыщении. И при быстрой еде за это время вы успеете проглотить полторы, а то и два порции. Чтобы избежать этого, стоит выделить немного времени и поесть не торопясь, тщательно разжевывая каждый кусочек.

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

  1. Привычка доедать все, что есть на тарелке.

В этом наши родители были неправы: заставляя нас доедать все, что есть на тарелке, они сформировали вредную пищевую привычку, ведущую к ожирению. Есть нужно до чувства насыщения и ни в коем случае не «заталкивать» в себя лишнюю еду. Если же привычка доедать у вас сильна, приобретите тарелки меньшего объема. В них даже обычная порция будет казаться большой, что позволит контролировать количество съеденного. Только условьтесь сами с собой никогда не брать добавки!

  1. Еда одновременно с просмотром телевизора.

Или любимого сериала. Даже такое полезное занятие как чтение способно негативно повлиять на вашу фигуру. Все дело в том, что увлекаясь, мы теряем контроль над количеством съеденного, а чувство насыщения приходит гораздо позже. В результате за один присест можно съесть суточную норму еды и даже не заметить.

  1. Увлечение диетами.

Казалось бы, диеты напрямую связанны с похудением. Но, к сожалению, не существует волшебной палочки, способной за неделю сделать вас стройнее. Если диета предполагает не сбалансированное питание, а употребление одного-двух продуктов и обещает потерю от 5 и больше килограммов, то эффективной она не будет. В лучшем случае, ушедшие килограммы так же быстро и вернутся, в худшем – появятся проблемы со здоровьем и лишний вес. Так что лучше всего – правильно питаться и худеть по чуть-чуть, но гарантированно.

Вредные питьевые привычки

  1. Мало пить.

Для расщепления жиров и выведения токсинов организму нужно не менее 2 литров воды в день. Полезно пить стакан воды за 20 минут перед едой, а вот сразу после нее пить не желательно – так вы разведете желудочный сок.

  1. Пить кофе.

Этот напиток, к сожалению, достаточно вреден для похудения. Особенно если разводить его жирными сливками и дополнять сахаром. Утро лучше начать с зеленого чая – он придаст бодрости и вдобавок ускорит обменные процессы благодаря содержащемуся катехину.

Вредные привычки, которые мешают быть стройной

  1. Пить из пластиковой бутылки.

Самый простой способ быть в курсе, сколько воды вы выпили за сутки – постоянно держать под рукой пластиковую бутылку. Вот только, согласно исследованиям, в ее составе содержится вредное вещество – бисфенол A, приводящее к набору массы.

Отказаться от некоторых вредных привычек может быть непросто, ведь, как известно, привычка – вторая натура. Но любая привычка вырабатывается у нас за 40 дней, так что, приложив немного усилий, вы сможете заменить все свои вредные привычки на полезные и приятные. А это подарит вам крепкое здоровье и отличную фигуру!

Похожие статьи

Икра полезные свойства

Икра – не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт, содержащий в себе множество веществ, благотворно влияющих на организм.

14 января 2019

Главные мифы о зимнем беге

Зима – не лучшее время для активных занятий спортом на свежем воздухе, поэтому у большинства людей сама мысль о зимнем беге вызывает недоумение. Однако адепты зимнего бега все-таки существуют.

14 января 2019

Полезные продукты в зимнее время

В зимнее время наш организм крайне нуждается в поддержке. В холодные сезоны ему необходимо не только поддерживать нужную температуру, на что уходит масса энергии, но и защищаться от многочисленных инфекций.

14 декабря 2018

Правильный обед для похудения

Существует немало диет, предлагающих для похудения отказаться от завтрака или ужина, но ни одна из них не предполагает отказ от обеда. Это может показаться странным, ведь именно обед обычно выступает как самый калорийный и сытный приём пищи.

14 декабря 2018

оформить заказ