Ягода ирга - полезные свойства

Ягода ирга — полезные свойства

Такое растение, как ирга, мягко говоря, не на слуху у большинства. Многие уверены, что ирга – некое странное экзотическое растение. В действительности эта ягода совсем не «экзотична» – ее культивируют по всей Европе и в России уже более 400 лет. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, о которых самое время рассказать.

Ягода ирга - полезные свойства

Что такое ирга?

Ирга – это кустарник, реже небольшое деревце, принадлежащее к семейству Розовые. С виду она совершенно не похожа на своих «родичей» – куст ирги выглядит достаточно неприметно. Преображается он только весной, покрываясь вуалью из небольших ярко-белых цветов. К концу лета на кустах созревают черно-сизые плоды, которые в ботанике принято называть «яблоками», хотя по форме и размеру они больше напоминают ягоды шиповника или очень крупную черную смородину.

Традиционно из ирги варили варенье, делали конфитюры, пекли с ней пирожки, однако исторически наибольшей популярностью пользовалось вино из ирги. Сейчас из плодов этого растения изготавливают самые разные лакомства – пастилу, джемы, однако и про вино не забывают.

Декоративные сорта ирги отличаются крупными нежными и сладкими плодами, не уступающими по своим вкусовым качествам сливам.

Ягода ирга - полезные свойства

Полезные свойства ирги

Ирга культивируется не только из-за своего вкуса – это растение еще и чрезвычайно полезно. Ирга обладает целым рядом замечательных качеств и свойств:

  • снижение артериального давления. Плоды этого растения обладают свойством отлично снижать давление и приводить в норму работу сердца;
  • повышение иммунитета. Ирга содержит огромное количество витамина С, который усиливает барьерные свойства слизистых оболочек и способствует выработке интерферонов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов. Благодаря входящему в ее состав витамину Р, ирга поддерживает гибкость и эластичность сосудистых стенок;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин Р помогает избавиться от «плохого» холестерина, очистить стенки сосудов и нормализовать кровообращение;
  • очищение организма. И за это тоже «отвечает» витамин Р – он связывает токсины и радиоактивные нуклиды, выводя их из организма. Кроме того, ирга содержит большое количество пектина – вещества, обладающего высокими сорбирующими свойствами. Пектин эффективно нейтрализует токсины и удаляет их из организма;
  • общеукрепляющее и поливитаминное средство. Ирга содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому может использоваться как эффективное поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах;
  • лечение заболеваний кишечника. Ирга, особенно ее сок, обладает вяжущим действием и хорошо помогает при различных нарушениях работы кишечника, особенно связанных с повреждениями слизистой оболочки. Пигмент антоциан, придающий плодам ирги характерный лиловый цвет, усиливает барьерную функцию кишечника, а клетчатка очищает кишечник и улучшает его перистальтику;
  • успокоение, снятие стресса и улучшение сна – ирга обладает и такими свойствами;
  • улучшение состояния при сахарном диабете – отмечено, что ирга обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Этот плод рекомендован при сахарном диабете;
  • общее укрепление организма – благодаря высокому содержанию антоциана ирга обладает значительными антиоксидантными свойствами, защищает ткани от старения и способствует выводу из организма токсинов.

Этот замечательный плод обладает множеством достоинств, однако для некоторых людей польза ирги легко оборачивается во вред. Кому же эти плоды не рекомендуются?

Ягода ирга - полезные свойства

Кому не стоит употреблять иргу

Ирга содержит в своем составе вещества, которые разжижают кровь и понижают артериальное давление. Поэтому этот плод категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, например, страдающим гемофилией.

Иргу следует употреблять крайне осторожно и людям с пониженным артериальным давлением. Чрезмерное употребление ирги может резко «обрушить» и без того пониженное давление, что приведет к резкому ухудшению состояния и обморокам.

Людям с сахарным диабетом также стоит проявлять осторожность – хоть ирга и способна снижать уровень глюкозы, при чрезмерном употреблении она может его наоборот поднять.

Не рекомендован этот плод людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Многие вещества, входящие в состав ирги, раздражают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать обострение.

Ягода ирга - полезные свойства

Рецепты из ирги

Существует множество рецептов с использованием ирги:

  • варенье: килограмм сахара заливается 250 г воды, нагревается на медленном огне. Затем в получившийся сироп опускается килограмм ягод ирги и доводится до кипения. Рекомендуется доводить варенье до кипения 3-4 раза с интервалом 8-10 часов. Перед завершением варки в варенье желательно добавить 3 г лимонной кислоты;
  • вино: в воду добавить сахар по вкусу, довести до кипения, проварить в течение 10-15 минут. Из ягод ирги выжать литр сока, соединить его с сиропом. Затем полученную смесь перелить в бутыль и поставить в теплое место на 2-3 недели. Бутыль следует периодически проверять: если через неделю следов брожения не будет, необходимо добавить закваску. После того, как содержимое бутыли поделится на темный и светлый слои, его необходимо процедить, перелить в отдельную емкость и настаивать в течение 4 месяцев;
  • квас: килограмм вымытых ягод растолочь в ступке и соединить с 10 л воды. Довести смесь до кипения, охладить, добавить 30 г дрожжей и 2 стакана меда. Дать настояться и забродить в течение 11-13 часов. После этого разлить по бутылкам и поставить в темное место.

Ирга – необычная, однако очень вкусная и полезная ягода. Это растение несправедливо обходят вниманием – оно обладает необычными вкусовыми качествами и насыщено разнообразными полезными веществами. Блюда из ирги сохраняют лечебные свойства ягоды в течение долгого времени, даже после термической обработки. На эту ягоду определенно стоит обратить внимание!

Похожие статьи

В чем польза напитка из цикория

Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах.

12 октября 2018

Как помочь организму поднять тонус

Многим из нас, особенно городским жителям, знакомы периоды упадка сил, быстрой утомляемости и апатии, когда ничего не хочется делать, а привычные занятия и хобби не вызывают интереса и энтузиазма.

12 октября 2018

Польза печеных яблок для организма

Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах.

12 октября 2018

Какие фрукты помогают снизить вес

Какой вы представляете себе радость жизни? Проснуться утром здоровым и полным сил, найти время и энергию для важных свершений. Обнаружить, что исчезла нелюбимая складочка на боку. Добавить в жизнь радости и ритма помогают фрукты.

12 октября 2018

оформить заказ