Завтраки для хорошего настроения

Завтраки для хорошего настроения

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании установили, что около 74% людей пропускают завтрак. Это объяснимо: с утра, особенно в спешке, мало кто захочет есть. Но, согласно дальнейшим научным исследованиям, отказ от завтрака может стать причиной не только набора веса, но и плохого настроения по утрам. Так что, если проснувшись вы не в духе, испытываете вялость, раздражительность и не готовы к работе, улучшить свое состояние можно очень просто. Достаточно просто позавтракать!

Завтраки для хорошего настроения

Завтрак – залог хорошего настроения

Польза утреннего приема пищи очевидна, но, для того, чтобы завтрак подействовал как надо и зарядил энергией на весь день, он должен содержать белки, жиры и углеводы, а также определенный набор микро и макроэлементов, то есть, быть сбалансированным. Не стоит забывать и о том, что в некоторых продуктах содержатся вещества, повышающие ощущение счастья. Если добавить их в меню, день точно станет лучше.

Вот несколько советов, как сделать свой завтрак максимально полезным:

Завтраки для хорошего настроения

  1. Выбирайте хлеб для тостов и бутербродов с высоким содержанием витамина В. Именно этот витамин отвечает за выработку в организме серотонина, гормона, повышающего ощущение счастья и спокойствия. О том, сколько этого полезного витамина содержится в хлебе, можно узнать на упаковке. Обычно витамином В богат хлеб с орехами или цельнозерновой.
  2. Пейте по утрам апельсиновый сок. Это еще один ценный источник витамина В, кроме того, свежий цитрусовый запах уже сам по себе настроит ваши мысли на хорошее. Правда, если вы следите за фигурой, лучше отдавать предпочтение свежевыжатым, а не магазинным сокам.
  3. Добавьте к завтраку стакан кефира. Этот напиток, как известно, хорошо влияет на пищеварение и избавляет от неприятных ощущений в желудке. Но главная его ценность в том, что в кефире содержатся живые микроорганизмы – пробиотики, снижающие уровень тревоги. Много в этом напитке и триптофана – насыщенной аминокислоты, которая опять-таки помогает вырабатывать серотонин. Так что, если ожидается напряженный день, кефир может помочь.
  4. Ешьте меньше простых углеводов и не забывайте о протеине. Сладкая булочка, шоколадка или пирожное – отличное начало дня для сладкоежек, но не все так просто. Благодаря такому лакомству уровень сахара у вас в крови сначала резко поднимется, а потом так же резко снизится. В результате – плохое настроение, раздражительность и желание срочно съесть что-нибудь еще. Спасением в такой ситуации может стать протеин – он зарядит мозг энергией, помогающей противостоять стрессу. Вареные яйца, йогурт, арахисовое или миндальное масло – во всех этих продуктах достаточно протеина, чтобы улучшить ваш день.
  5. Не увлекайтесь фруктами. Завтрак, состоящий только из них, будет беден магнием – веществом, которое отлично улучшает настроение. Получить магний можно из орехов, тыквенных семечек, круп, ржаного хлеба и печени. Также стоит добавить к утреннему приему пищи немного зелени, например, шпината – он богат фолиевой кислотой, которая также участвует в синтезе серотонина.

Завтраки для хорошего настроения

Идеи завтраков для хорошего настроения

  1. Быстрый завтрак. Если вы опаздываете или просто не хотите готовить, он отлично подойдет. Просто возьмите 2 ст.л. овсяных хлопьев, залейте их десертным йогуртом и дайте настояться 5 минут. Горсть миндаля и несколько нарезанных бананов – еще один источник хорошего настроения – дополнят этот скромный, но питательный завтрак.
  2. «Облачная» яичница. Есть на завтрак яйца – это хорошая традиция, но если она немного поднадоела, можно выбрать креативный рецепт. Для «облачной» яичницы понадобятся:
  • 1-2 яйца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Завтраки для хорошего настроения

Белки нужно отделить от желтков и взбить их с солью. Сковороду смазать сливочным маслом, вылить туда взбитые белки, а сверху украсить желтком и специями. Блюдо запекается в духовке 10 мин. при температуре 190 С. Чтобы яичница была питательнее, можно добавить в нее зеленый горошек, он богат витамином Е и железом.

  1. Тост с индейкой и свежими овощами. Подойдет для тех, кто не мыслит завтрака без мяса. Понадобятся:
  • два ломтика цельнозернового хлеба;
  • 100 г. отварной индейки (можно заменить любым другим нежирным мясом);
  • половинка огурца, помидора и красного сладкого перца;
  • ¼ авокадо;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • свежая зелень.

Мякоть авокадо нужно взбить блендером вместе с лимонным соком и зеленью. Овощи нарезать тонкими дольками, хлеб поджарить. После того как он подрумянится, его нужно смазать пюре из авокадо, сверху выложить индейку и овощи, накрыть второй половинкой хлеба. По вкусу добавляются соль и специи. Тост готов.

Завтраки для хорошего настроения

Вкусный и полезный завтрак – залог жизнерадостности, креативности мышления и прилива сил. Не забывайте завтракать, и хорошее настроение не покинет вас в течение всего дня!

Похожие статьи

Польза мандаринов

Мандарины – очень популярные в северном полушарии фрукты. Они традиционно ассоциируются с новогодними праздниками – и не случайно, ведь период их созревания приходится именно на декабрь.

12 февраля 2019

Как правильно тренироваться весной

Большинство людей, страдающих от проблем с фигурой и излишнего веса, рано ли поздно задумываются о том, чтобы исправить эту ситуацию и сделать свое тело более красивым и здоровым.

12 февраля 2019

Как перестать есть на ночь

Ночные визиты к холодильнику – явление крайне распространенное. Оно часто становится поводом для шуток и смешных историй, но при этом достаточно вредно для самого визитера.

12 февраля 2019

Полезность клетчатки для организма

Слово «клетчатка» на слуху у всех, кто интересуется здоровым питанием. Многие могут сказать, чем именно она полезна для организма, однако мало кто способен с ходу ответить на вопрос, что она вообще собой представляет и как работает.

12 февраля 2019

оформить заказ